自新冠肺炎疫情发生以来,全国水利系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决做到“不添乱、多出力、作贡献”, 统筹推进新冠肺炎疫情防控和水利改革发展, 突出抓好水利工程复工复产,为保障城乡供水安全、满足春耕生产用水需求、打赢疫情防控总体战提供了有力的水利支撑。 为更好地宣传水利抗疫故事,展现水利干部职工抗疫风采,凝聚众志成城、团结一心抗击疫情的强大力量,水利部文明办、 中国互联网新闻中心联合主办“水利抗疫故事”主题作品征集活动。

战疫路上的“领头羊”

来源:湖北省水利厅汉江局泽口闸管理分局   作者:高阳  

  

战役路上的“领头羊”-吴位军参与机关庭院清扫

   

战役路上的“领头羊”-吴位军经管小区值守

    新型冠状病毒肺炎疫情来袭,在这场无硝烟的战争中,既有全力以赴冲锋在前线的最美“逆行者”,也有无私奉献尽显担当在后方的温暖守护。面对这场来势汹汹的疫情,省汉江局泽口闸分局支部书记、局长吴位军作为一名党员和单位的主要负责人,毫不畏惧,身先士卒,奋力投身在疫情防控的工作之中,将初心与使命、责任与担当交融于心,以切实的行动在贡献着自己的力量。

  当好硬核“领头羊”

  接到上级关于全面防控疫情的通知后,他立即召开班子会议,传达贯彻上级指示,现场成立由他担任组长的疫情防控工作领导小组,结合实际对疫情防控措施进行分析、研究,从人员防控、值班值守、清洁消毒等方面全面做好准备。

  “华润化肥办公室王主任,我已与贵单位水厂负责同志进行了沟通,在此特殊期间请贵单位的同志们一定要遵守我单位的封闭管理措施,切莫再从我单位进出水厂了。”

  “双平,大家都是熟人,在这个时候你还是不要来闸上了,我们闸上已经实施封闭管理了,等疫情结束了再来看你哥嫂吧!”

  “我也是咱们游泳协会的一员,在此特殊时期,大家就不要来游泳了,我单位已进行封闭管理,严禁人员出入。”

  他第一时间做出安排部署,迅速采取果断有力措施,率先对分局机关实施全方位封闭的严格管理。除分局大门外,其它门一律封闭禁行,对进入机关院区人员进行严格管控,禁止人员聚集、走亲访友和无关人员入内,严守入门第一关。

  他严抓卫生消毒和人员防控,面对消毒和防护物资的紧俏,他经多方联系与筹措,为分局购买到了消毒液与口罩,规范了每三天对院区及办公楼所有公共区域的喷雾消毒工作,强化了多项个人防护举措,不厌其烦地对干部职工进行防护提醒。

  “我已报告了今天的身体情况,请大家一定要按要求上报,切勿迟报、漏报!”

  “明天我值班,请大家一定要严明纪律要求,确保三级值班制度严格落实,齐心协力、共克时艰!”

  “今天与水平同志一起对分局各项设施设备进行了巡查,目前一切运行良好。”

  ……

  只要是上级的指示要求,他总会带头付诸实施,他以身作则、靠前指挥,带领分局支委一班人明纪律、压责任、强管控,事无巨细、积极作为、随时待命,严格的落实了疫情防控工作的上传下达与协调配合,保证了分局的运转正常,强力的保障了各项工作的有序推进。

  当好下沉社区“领头羊”

  “请各位党员同志一定要有高度的政治站位和责任担当意识,党员'下沉'社区,我马上就去社区报到,望同志们也踊跃‘下沉',用自己的实际行动助力抗疫工作。”

  分局自接到《关于进一步深化各级机关党员到社区协助做好疫情防控工作的通知》后,他第一时间响应、第一时间带头,积极部署在职党员踊跃“下沉”社区防控第一线,安排专人逐一与支部党员对接,严明各项规范要求,呼吁党员同志要主动到所在社区及时报到,积极配合社区做好疫情防控工作,严格做到了第一时间传达、第一时间部署、第一时间落实到人,在他的带领下,分局的在职党员均已全部“到岗”。

  “新型冠状病毒肺炎疫情扩散严重,现在需要全面排查小区的人员信息,我是来进行人员信息排查的。”

  “疫情期间,本小区现在开始封闭管理,所有人员不能随意出入。”

  自社区报到后,他毅然冲向了经管局小区的疫情排查与值守的第一线,全身心投入到社区的防疫工作中,除了检查督导值守的工作外,他还要协助完善核准相关的资料数据,整天忙得团团转,一双布满血丝的眼睛就是他工作的真实写照。他用责任、勇气与爱,筑牢着抗击疫情的坚固防线,也用自己的行动在践行着那时刻铭记在心的庄重誓言……

  “火车跑得快,全靠车头带;队伍好不好,关键看领导。”这是他常挂在嘴边的一句话,他是这样说的,也是这样做的。作为分局队伍的主心骨,他每天带头对社区分配的工作任务及执行情况进行详细报备,以身作则压实参加社区工作的工作成果,在他的带领下,分局党员同志们积极协助社区全面落实联防联控措施,在工作上的不断主动作为,切实助力了社区抗疫工作,得到了党员所在地社区的高度评价,夯实了党员“下沉”社区的全覆盖与实落地。

  当好家庭抗疫“领头羊”

  “一定不能漏掉一户、漏掉一人,交给我们的小区摸排工作,每家每户咱们都要了解清楚。”他一再叮嘱妻子。

  “好的!我一定会做好工作的,绝对不会掉链子!”作为潜江市经管局工会副主任的妻子坚定的回答道。

  “你是本小区的人吗?本小区已经封闭管理了。”

  “请配合一下,做一下体温检测。”

  有时候,个别居民对劝导工作不理解有抱怨,他们也总是耐心解释,不厌其烦。

  本来身体不太好的妻子在接到下沉社区的通知后,也立即与他一道第一时间向社区报到了。在疫情蔓延的严峻形势下,接下来数日,在经管局小区总会看见他们夫妻俩忙碌的身影,宣传防疫知识、劝返车辆行人、协助信息排查,他们一样也没落下。

  “爸妈,你们舍小家顾大家,你们是我心目中的英雄,也是我的榜样,我真的很感动,我也要为社区、为大家出一份力!我申请加入疫情防控一线值守!我也要请战!”从澳大利亚留学归国的女儿为父母所做的一切而动容了。

  在家人的感染下,女儿也向社区主动请战了,与父母一道投入到小区的值守中。至此,这一家3口已经全部奋战在“疫”线,他们“全家总动员”的齐心协力与主动积极的担当作为,让更多的人收获到了满满的温情与感动,也感染了更多人的“挺身而出”,他们的不畏艰难、严实肯干得到了小区居民的一致认可,也很好的诠释了“最美抗疫家庭”的风采,在这次战“疫”中,他们的责任同在,他们既是亲人亦是战友!

  他说道:“冲锋在前、挺身而出是我们义不容辞的责任。”他始终坚守勇于担当、以身作则、率先垂范的品质,全力以赴奋战在疫情防控战场上,也在无声之中不断地影响和带动了他人。正因为有许许多多的“他们”,也让我们坚信了在这场战“疫”中我们的必胜!

京ICP备14010557   主办:水利部直属机关党委网站   联系电话:010-63202926
政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040