自新冠肺炎疫情发生以来,全国水利系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决做到“不添乱、多出力、作贡献”, 统筹推进新冠肺炎疫情防控和水利改革发展, 突出抓好水利工程复工复产,为保障城乡供水安全、满足春耕生产用水需求、打赢疫情防控总体战提供了有力的水利支撑。 为更好地宣传水利抗疫故事,展现水利干部职工抗疫风采,凝聚众志成城、团结一心抗击疫情的强大力量,水利部文明办、 中国互联网新闻中心联合主办“水利抗疫故事”主题作品征集活动。

碧水丹心、红心向党、同心战疫 ——湖北省水文水资源中心战疫图片纪实

  来源:湖北省水利厅水文水资源中心    作者:孙清军

    在抗击疫情的重灾区,湖北省水文水资源中心,以党员干部为主力军、以社区防控为主战场、以水文保障为主阵地,组织前推一线、干部下沉基层、党员挺进社区,全系统参战、全行业联战、全领域鏖战,让党旗在战疫阵地高高飘扬。

  党建领航,班子领跑,战疫阵地党旗红。全系统参战、全行业联战、全领域鏖战。在疫情阻击战中,依托“党建+社建”平台,成立以党委书记、主任杨金春为组长的战疫领导小组、社区防控专班,动员27个党组织,坚持联防联控、群防群控、稳防稳控,建立了全方位、全时空、全员额的疫情防控网。杨金春靠前指挥,沟通协调广东省水文局紧急驰援滞留惠州干部,主动承担22名社区干部疫情期间中晚餐,完善“为民服务清单”、签订“共驻共建协议”,坚决打赢社区防控阻击战。

湖北省水利厅党员工作组慰问自建村12户困难群众

  组织前推,关口前移,动中抓建保垒强。突出属地防控管理责任、社区联控政治责任、业务稳控工作责任。支部前移阵地,动中建强堡垒。注重在一线考核干部,在火线发展党员。组建党员突击队、党员工作组、扶贫尖刀班、蔬菜团购群、机关楼栋长、老干防控组等战斗队,坚决打好应收尽收攻坚战、拉网排查阻击战、封闭管理阵地战。机关235名党员干部捐款4.58万元,全系统1000余名干部职工捐款18.15万元。深入开展“职工爱心消费扶贫、助推全面迈入小康”活动,采购扶贫村香菇5.61万元、农副产品17.65万元。4名班子成员主动下基层、进社区、到一线,党委凝聚力、支部战斗力得到全面提高。

湖北省水利厅机关团购蔬菜群为职工购菜

  党员突击,党员主战,防控阵地敢担当。以党员干部为主力军、以社区防控为主战场、以水文保障为主阵地。全系统557名党员、230名非党员,临危受命、闻令而动,双报到、双服务、双防控,就地就近编入社区防控网格,承担网格防控任务。厅党员突击队队长杨金春,带领29名干部在小刘家湾社区,参加封控值守、体温排查、消杀作业等工作,累计战疫221人次。厅援汉党员工作组潘正文、孙清军,在自建村社区连续作战51天,每天巡逻10公里、自驾60公里、工作11小时。787名党员干部不顾安危入户排查,夜以继日值班值守,为社区协调捐赠8911件物资4.5吨、搬运分发10569件物质95吨,累计战疫21167人次,在战疫阵地践行共产党员的初心使命。

下沉党员孙清军雨天坚守社区防控阵地

雪天在卡口值守

京ICP备14010557   主办:水利部直属机关党委网站   联系电话:010-63202926
政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040