自新冠肺炎疫情发生以来,全国水利系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决做到“不添乱、多出力、作贡献”, 统筹推进新冠肺炎疫情防控和水利改革发展, 突出抓好水利工程复工复产,为保障城乡供水安全、满足春耕生产用水需求、打赢疫情防控总体战提供了有力的水利支撑。 为更好地宣传水利抗疫故事,展现水利干部职工抗疫风采,凝聚众志成城、团结一心抗击疫情的强大力量,水利部文明办、 中国互联网新闻中心联合主办“水利抗疫故事”主题作品征集活动。

复工战“疫”的别样青春

  来源:水利部中科院水工程生态研究所      作者:刘原

    青春是人生的春天。

  这个春天,一批批水生态所年轻科研团队相继出征,把青春写在了战疫防疫、复工复产的战场上。他们扛大梁,与时间赛跑,与疫情较量,在奉献与激情中砥砺前行!

  在雪域高原、在内蒙腹地、在三峡库区、在广西、在重庆,在更远的地方,都有水生态所80后、90后的身影!他们防疫情,战高寒,抓项目,争朝夕,克服重重困难,脚踏山川湖江,用青春的力量,交出了复工战“疫”的特别答卷!

  迎难而上,“在最需要的时候冲上去”

  春回大地,万物复苏。此时,西藏、广西等地,多个科研项目,正在不断推进;一批年轻的科研精兵团队,奔赴工作点……

  受疫情影响,今年在研项目野外调查工作遇到较大挑战。如何在困难时期,抢时间、抓复工,保进度,团队的同志们表现出空前团结与昂扬斗志。《大藤峡水利枢纽工程水生生态保护实施与科学研究》项目,从工作启动就面临了各种阻力。2月,正值疫情肆虐、武汉封城时期,由于在汉科研人员无法出省工作,赴大藤峡开展工作迫在眉睫。

  重任在肩,“在最需要的时候冲上去”。

  3月1日,福建籍的谢意军接到任务后,快马加鞭,一人赶到广西桂平,成为疫情期间,水生态所开展野外调查工作的第一人。在做好个人防护的同时,他积极联络业主与协作单位,完成了5个监测断面的现场踏勘,行程超过600公里;与同事们共同完成了《受保护鱼类种质保存、移殖与繁育技术研究和培育亲鱼研究专题》、《鱼类种群变化规律、增殖放流效果研究专题》的实施方案,人工鱼巢建设和渔民、渔船的信息收集等任务。89天,出色完成多项业务工作。

  3月,西藏项目工作迫在眉睫。接到复工任务后,巩政、韩曼等两位同志,分别从老家山东、河南整装出发。他们是我所首批进藏工作的年轻团队。高寒地带的西藏,缺氧寒冷,两位年轻人,已奔赴项目工作的最前沿。

  山东籍的巩政,担任此行的领队。负责雅江流域两个项目的野外工作。调查断面多,任务重,时间十分紧迫。3月中旬,他主动和业主单位对接,明确任务,完善工作方案。在做好野外准备工作后,3月22日,小巩从滕州出发,直奔雪域高原。此次工作区域,地处青藏高原腹地,海拔高,含氧低,工作条件艰苦,他带领项目组的同志们日夜兼程,连续作战一个半月。

  出差前,韩曼对两岁半的女儿说:“妈妈要去工作了,时间有点长,你在家要听姥姥和爸爸的话。”懵懂的小眼神,清澈地望着母亲。平时妈妈的小跟班,在母亲出差的当天,说了一句让韩曼流泪的话:“妈妈,我会跟着姥姥的。”3岁不到的孩子,在疫情期间,是最需要母亲的时候。而小韩,因为项目工作需要,把年幼的孩子交给了家人,出发了。

  能歌善舞、时尚秀美的小韩,在紫外线强的西藏,一呆就是1个半月。为了方便采样,小韩脱下时装,穿着了宽大的冲锋衣,戴着帽子,素颜蓝天。她经常趴在水边采样、看样;脸晒黑了,起皮了,长疙瘩了,都坦然面对;长时间坐车颠簸,高海拔的工作,对女性身体都是极大考验。小韩乐观的说:“工作环境苦,但绝美的景色会拂去身体疲惫,工作动力来源内心。”长时间在外工作,又在疫情期间,视频成为思念家人和孩子的桥梁。白天工作,晚上和家人、孩子聊一下,成为韩曼出差最放松、最快乐的时刻。

水生态所科研人员在高原开展水资源调查

  高原缺氧,但不缺青年精神。在雪域高原,同志们用步伐丈量高原山脉。每一次采样,他们背负数种样品,艰难跋涉。这里空气稀薄,人迹罕至,他们成了离天最近的人。面对恶劣的工作环境,巩政、韩曼,克服强烈不适的生理反应,身体力行实践“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的团队精神。56天后,他们带回近300份水生生物样品、调查到近20个鱼类物种,收集到鱼类早期资源样品18份,圆满完成了野外项目工作。

  三位年轻人,如尖刀班,最早直抵复工最前沿!在疫情封城的特殊时期,临危受命,勇敢出征,完成了项目任务,充分展示了水生态所青年科研工作者敬业敢拼、负责奉献、忠诚担当的精神!

  奋力克难,“扎扎实实做好自己的事”

  4月18日,内蒙古呼伦贝尔扎敦河,还是一片冰天雪地。

  此时此刻,一支敢打硬仗的两人小分队,已深入腹地开展野外调查工作。担纲《呼伦贝尔市扎敦水利枢纽工程水生生态监测》任务的,是张志明、常秀岭等两位同志。

  这支干练、灵敏的团队,有着丰富的野外工作经验。在项目工作开局与实施中,他们“扎扎实实做好自己的事”,付出了常人难以想象的艰辛与努力。

  工作点呼伦贝尔市,距境外输入新冠病毒病例较多的满洲里,不足200公里,疫情防控非常严峻。处于防控工作需要,各地对武汉赴蒙人员有诸多限制。

  为防止疫情,各地交通均有管制。两位同志分别从居住地启程,奔赴工作现场。从恩施、郑州到呼伦贝尔,均无直达交通工具。小张从恩施出发,在杭州、呼和浩特中转两次;老常从郑州出发,在呼和浩特第二天中转。为了避免出机场后被隔离耽误行程,他选择在候机室偏僻处的座椅上,度过了寒冷而漫长的夜晚。

  奔波辗转,交通不便、吃住不便,气候突变,都难不倒这支队伍。两人汇合后,野外工作全面展开。在内蒙扎敦河,他们与疫情较量,与时间赛跑,与艰苦环境并肩。

  战疫情、克服寒冷与水土不服,还要与“草爬子”斗智斗勇。草爬子,当地一种蜱虫。这个季节,正是“草爬子”生活的活跃期。它们多生活在树林、灌丛、草原等区域,正是项目组河边采样经常要去的地方。人被叮咬后,会造成局部充血、水肿、急性炎症反应,严重的危及生命。团队按照当地防护措施,准备注射疫苗。到医院后,得知疫苗需注射两次,中间需间隔15天,才会产生免疫力。由于项目进度要求,同志们选择了购买防护衣物和驱虫药百草油、风油精等药品,加强个人防护。

科研人员在内蒙扎敦河野外调查

  扎敦河,冰还未完全解冻。河水,冰冷刺骨,凛冽的寒风,伴着同志们的脚步,艰难前行。同志们穿好防护服,找好点位,开始采集、布网、记录。没有因为疫情威胁、环境艰苦、蜱虫侵扰影响工作......

  5月7日,水生态所收到来自内蒙古扎敦水利水电有限责任公司发来的感谢信。信中说:“武汉、内蒙古,相隔万里。是一个项目把我们联系在一起,疫情没有打乱项目的计划进程。”“由贵所承担的《呼伦贝尔扎敦水利枢纽工程水生生态监测、鱼类增殖放流站工艺设计项目》至2020年5月5日,现场调查、样品采集等外业工作顺利完成,为圆满完成整个项目打下坚实基础。”“通过两年来的合作,我们感到贵所不愧是一个高素质的团队。”充分表达了合作单位对水生态所崇高的敬意和衷心的感谢!

  一边防控疫情,一边调兵遣将,水生态所各项科研任务的执行进展,已放在“弓箭”上。5月初,白龙江引水工程环境影响评价水生生态现场调查工作启动。项目组已奔赴四川、甘肃、陕西等地开展工作。

  白龙江引水工程地跨黄河、长江两大流域,穿越秦岭、六盘山两大分水屏障,跨越四川、甘肃、陕西等三省,涉及白龙江、嘉陵江,渭河、泾河、延河等多条河流。为摸清沿线水域水生态环境家底,项目组将开展为期一个半月的野外工作。

  战线长、任务重。受新冠疫情影响,今年枯水期的野外工作难度很大。去年丰水期,该项工作进行首次野外调查。按照工作进度,今年采样也要如期展开。项目组提前做好核酸检测、防疫物资准备和调查线路的规划。

  战疫的特殊时期,同志们有序开展枯水期野外工作。翻山越岭,无畏艰苦,自备饭盒,做好防护。日前,已完成23个断面的采集工作。

  项目不断档,科研不误时。4--5月,思林发电厂鱼类增殖放流站、糯扎渡鱼类增殖站里的珍稀鱼类进入人工繁殖时期。这段日子,喜讯不断传出,给战疫期间的紧张氛围,增添了不少快乐与轻松。白甲鱼、中华倒刺鲃、岩原鲤、叉尾鲇等鱼宝宝们纷纷“出世”了!团队的同志们兴奋地说:“等鱼宝们长到放流规格后,全部回归江河”。

  今年的繁殖工作实属不易。人员需要隔离,而亲鱼培育、饵料鱼养殖、鱼病防治等日常管理工作,不能有丝毫懈怠。

  保护澜沧江生物多样性,维护河流水生态健康!鱼类增殖站的同志们把这一使命写在了岗位上。精心繁育,健康出苗,同志们全力以赴,也是拼了!

  拼搏奉献,“把失去的时间抢回来”

  肩上扛科研,复工抢时间。核酸检测、14天的隔离,都是防疫手段,也排在了项目工作的时刻表上。首批完成核酸检测的小江项目组,4月9日,如弓之箭,直抵重庆。

  小江项目负责人胡莲,即是领队,又是团队唯一的女同志。她肩抗重任,这次的主要任务是带领团队开展三个项目的野外工作。

  疫情来得猛,可野外工作不等人。任务来了,一个背包,一顶草帽,一个笔记本,说走就走;这一去,就是三个多月时间。对女同志来说,长期在野外工作,生活上有诸多的不便。而胡莲没有迟疑,她和男同志一样,风雨兼程,她负责的小江组任务琐碎繁重,要高质量完成好每一个细节,她比男同志付出得更多。

  船上采样,颠簸作业,室内处理,固定样本。日前,她和同志们共采集鱼卵样本75个,收集鱼卵7739粒;采集鱼苗样本272个,收集鱼苗10641尾。完成了小江水华期应急监测和万州消落带生态修复示范区苗木栽种任务,有效推进三峡水库农村型典型消落带生态修复技术示范区建设、重要支流水质监测站小江站的水生态调查和小江产粘沉性卵鱼类资源及早期资源调查工作。

  4月16日,专业独当一面的丁庆秋奔赴宜昌和兴山,开展三峡后续工作规划修编工作调研。19日,兴山峡口香溪河早期资源监测开局,工作将持续到7月中旬。

水生态所科研人员采样

  4月19日,星期天。一支由80、90后组成的6人团队,快速奔赴三峡库区,开展三峡水库鱼类生态调度监测评估。三个月的早期资源工作,他们要克服浮躁心态,远离亲人、远离城市,在无人喝彩时,默默坚守在河库水湾,还要与疫情抗争。同志们工作区域分布在磨刀溪,大宁河,乌江一带,工作量非常繁重。同志们排兵布阵,采取分组与人员调配的方式,灵活开展工作。大家分组作业,有的划船前行,有的沿岸采集。无论天晴下雨,采集样品、监测记录,从未间断。

  高效推进工作,源于科研工作者对事业的坚定与执着。4月24日,另一支科研团队开拔重庆忠县,开展生物调控原位试验。同志们紧锣密鼓抢时间,有序开展试验工作。对实验鱼进行扫描、转运、标志和记录,开展水体理化参数的监测,定期对水生生物和鱼类生长等指标进行监控和跟踪记录。

水生态所科研人员在忠县野外工作

  5月,对于广西来宾鱼类增殖保护站的团队来说,是一个“奔跑”的月份。

  来宾鱼类增殖保护站以红水河珍稀保护鱼类的物种保护为主要目的。目前,保护站正处于前期设备安装阶段。隔离期满后,项目组的同志们,与时间较起了“真”!

  5月1日,正值“五一”国际劳动节,而团队的同志们放弃休假,进驻施工现场,组建项目部。

  5月12日,设备安装正式开工。团队的同志们组织施工人员进场,4米网养殖缸设备进行装卸、二次转运进车间、管道支架的下料、钻孔、焊接、喷漆和安装,火热进行......

  5月17日,大雨倾盆。第一批管材及配件到货了。同志们冒雨卸货,汗水、雨水、疲劳交织一起,湿透了衣衫,没叫一声苦。

  5月20日,团队的同志们与业主、监理、土建等单位协同作战,拿下了当天工作量。

  “抢时间、抓进度、保质量”。项目工作表上,记录着超强度的工时任务,记录了青春与奉献。他们把战疫情、保工期、强质量、不畏难的拼搏精神,浓缩在了5月时刻表上。

  紧迫感,是众多科研团队为抗击疫情、坚守复工一线科研工作者表达最多的感受,他们用行动加快步伐,坚决履行好工作任务。

  青春勃发,主动作为。就是这样一支支团队,坚守在专业岗位上。他们,靠的是合力,靠的是忠诚与拼搏!他们用青春的豪迈,诠释着最美丽的青春力量,在复工复产一线上,交出了一份份不畏艰苦,奋发向前的青春答卷,谱写出水生态所2020年复工战“疫”的青春之歌!

 

京ICP备14010557   主办:水利部直属机关党委网站   联系电话:010-63202926
政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040