自新冠肺炎疫情发生以来,全国水利系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决做到“不添乱、多出力、作贡献”, 统筹推进新冠肺炎疫情防控和水利改革发展, 突出抓好水利工程复工复产,为保障城乡供水安全、满足春耕生产用水需求、打赢疫情防控总体战提供了有力的水利支撑。 为更好地宣传水利抗疫故事,展现水利干部职工抗疫风采,凝聚众志成城、团结一心抗击疫情的强大力量,水利部文明办、 中国互联网新闻中心联合主办“水利抗疫故事”主题作品征集活动。

抗疫复产,他一直都在! ——湖北省水利水电规划勘测设计院涂澜涛的战疫故事

来源:湖北省水利水电规划勘测设计院

  

   

涂澜涛同志在襄阳下沉社区防疫值班

   

涂澜涛通知在院防疫值班室工作的情况

帮助离退休职工代购药品

  

涂澜涛同志在办公室防疫值班、组织生产

    前  言

  最早认识涂澜涛,是听到的,“这小子水利移民专业知识很强,还在水利部水规总院交流工作一年多。”真正近距离接触他,是2019年4月,那时他从湖北省水利水电规划勘测设计院移民设计处调到生产管理处任职副处长、副书记(主持工作)开始的。

  2020年的春节注定让人刻骨铭心,突如其来的新冠疫情瞬间席卷整个中国,而湖北正是这场疫情的重灾区。2020年1月23日上午10点武汉封城,1月28日,襄阳封城。特殊时期,无论身处襄阳、武汉,无论是战疫还是复产,“75后”的涂澜涛同志,一直都在!

  他的故事,也是我们每个人经历的故事。只是,他比我们更加英勇,付出的也更多。

  责任牢牢扛上肩

  这是一场没有硝烟的战争,襄阳地区防疫形式严峻,防控压力大,需协调解决的问题多,防疫物资匮乏,防疫人员严重不足……

  根据2月12日湖北省党员下沉社区的文件要求,春节回家探亲的涂澜涛闻讯而动,立马到自己所在社区报到并希望能配合社区组织开展疫情防控工作。因多次强烈要求,经小区负责人同意,他如愿以偿参与到了战“疫”中去了。

  “先生您好,请出示小区出入证明。”

  “张大夫我先给您登个记,马上来给您测体温。”

  “王伯伯,请抬一下脚,我来给您鞋底消个毒。”

  这是涂澜涛执勤期间最平常的日常工作,但是他认真负责,不漏过防疫工作的每一个细小环节。

  执勤初期,大家或多或少产生了焦虑的情绪,很多人都想借着购买物资的名义出小区散步散心。此时,涂澜涛每天的主要工作之一就是给小区居民一遍又一遍地耐心宣传解释新冠疫情的严峻形势,严格履行防疫值守的每一项要求。

  现在回想起那段刻骨铭心的日子:每天执勤十几个小时,回家往往已是深夜甚至凌晨,悄悄推开房门,看看熟睡的孩子、老婆,然后自己简单的洗漱,躺在另外房间的床上睡觉,在梦乡中迎接第二天的朝阳。

  另一方面,面对小区居民生活上的各种诉求,他都做好详细记录,能解决的立马解决,不能立马解决的,上报社区协调解决,并积极跟踪处理结果。据不完全统计,涂澜涛积极联系防疫及生活物资,共为襄阳市防疫指挥部筹得钱款物资等共计2万多元。

  志愿服务没有终点

  疫情没有解除,服务就没有终点。

  3月10日,从襄阳回到武汉,涂澜涛从一个战场转到了另外一个战场,成为了湖北院“疫情防控工作专班”的一员,其中一项任务就是每天跟踪了解30多位离退休职工的身体健康状况及各种需求。

  这些离退休老职工从60岁到80岁不等,都存在基础疾病,诸如降压药、心脏病药等日常必备药的的采购就是难题之一,同时还存在独居、长期卧病在床、生活自理困难等种种问题。

  在那段时间里,涂澜涛每天起床后的第一件事就是逐个给这30位离退休同志打电话,陪他们聊聊天,拉拉家常,为他们疏导因为疫情造成的心理压力,交流一下各种防疫小知识,千叮咛万嘱咐:“在家不能出门,有什么需要,我们帮你解决。”

  有位独居的退休职工,国内举目无亲,也不会使用微信购物,防疫后期生活物资基本用尽,家中能吃的只剩下面粉和咸菜。了解到这些情况后,涂澜涛二话不说,第二天就把生活物资送到了老同志家中。当收到这些物品时,老人颤抖的双手伸了过来,想抓住他,但想到是特殊时期,又迅速把手缩了回去,哽咽地说:“小伙子,太感谢你了!”

  还有位老同志家需要“培哚普利叔丁胺片”作为日常用药,因为疫情,已经到了弹尽粮绝的地步。“我一定要想办法找到这个药,不然老人的生命就有危险。”了解到这种特殊情况后,涂澜涛综合运用各种信息手段,把当时武汉还可以营业的药店电话打了个遍,最后才找到这个“救命药”,并第一时间为老同志送了过去。

  “情况会越来越好的,有困难就要想尽一切办法克服,成为老同志们最亲的亲人、最信任的人!”话虽简单,做好可不容易,但是他做到了,留下了不少老人的口头禅:“小涂同志,不是亲人,胜是亲人。”

  抢抓生产“跟我上”

  作为单位安排生产工作的操盘手,面对疫情,做好疫情防控的同时,如何尽快启动设计院的“生产线”,摁下单位复工复产“启动键”,稳住经营主阵地,涂澜涛都放在心里,他很着急。

  3月7日,襄阳市由高风险地区降为中风险。涂澜涛立即开始申办返汉通行证,一拿到通行证,他立即动身返汉。3月10号到达武汉后,他直奔单位,给住在汉口的爱人打了个电话:“老婆,情况特殊,近期单位工作很多,我就不回家住了……”媳妇有些失望,但此时的他早已抱定了“舍小家为大家”的决心。就这样,为尽快摁下设计院复工复产“快进键”,他住进了单位的办公室,没想到一住就是60多天。

  疫情期间,吃饭是大问题。同在一个办公室,经常听到的是:“怎么这么快又到中午12点,又要吃中饭了。算了,忍一下吧,把下面一个事情处理完了再想办法吃饭。”那段日子,忙碌中忘记吃饭也成了涂澜涛的常事。

  记得设计院4月8日复工的那天,同事孙媛媛看着涂澜涛说:“你好像瘦了很多,这里有称,过来称一下。”涂澜涛在美女的“强迫”下,称了一下。“还好,瘦了18斤,羡慕吧,想减肥,跟我学。”涂澜涛调侃道。

  这是我们在复产复工中说听到他最煽情的话,更多的现实是这样的:

  “作为处室负责人,我们不能当甩手掌柜!而是带着大家一起干,跟我上,而不是‘给我上’。”

  “今天,我们四个副处长召开一个生产安排视频会,大家对布置的任务,要责任到人,跟踪到底,防疫复产两不误,各自分头落实项目情况,一天一汇报、一天一讨论,争取每一个项目的时间节点,不能耽误。”

  “机会永远属于有准备的人。”

  谈及他的实干作风,不少跟他接触过的人,都竖起大拇指。正是有涂澜涛这样的领导干部以身作则、带头垂范,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,有效确保了疫情防控期间湖北省水利水电规划勘测设计院各项生产工作运转有序。2020年前5个月,全院100余个生产项目正常有序进行,组织安排设计人员赴现场解决问题50余人次,组织视频会议50余次;疫情期间高效组织内业完成《引江补汉工程湖北省水资源配置和节水评价专题》等重大项目报告、度汛预案148类册,各类图纸3814张;满足外业复工条件后组织完成各类比例地形图测绘近180平方公里,纵横断面400余公里,航摄面积近350平方公里;完成工程地质勘探16682米进尺。

  当前,湖北省鄂北地区水资源配置工程、碾盘山水利枢纽、洪湖东分块蓄洪工程、荆江分洪区近期重点项目等重大水利工程现场设代及设计工作已全面恢复。湖北省水利水电规划勘测设计院总承包代建的引徐济安饮水工程、盐卡泵站、万福泵站、老新二泵站等项目也全面复工,4处在建堤防明口已复堤,确保了度汛安全。

  结  语

  涂澜涛就是湖北省水利水电规划勘测设计院中层干部中的普通一员,也是千千万万抗疫战士中的一员。正是由于有这许许多多个“他们”,心往一处想、劲往一处使,在一个个平凡的岗位上,诠释了“不忘初心,牢记使命”的党员初衷。

 

京ICP备14010557   主办:水利部直属机关党委网站   联系电话:010-63202926
政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040