自新冠肺炎疫情发生以来,全国水利系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决做到“不添乱、多出力、作贡献”, 统筹推进新冠肺炎疫情防控和水利改革发展, 突出抓好水利工程复工复产,为保障城乡供水安全、满足春耕生产用水需求、打赢疫情防控总体战提供了有力的水利支撑。 为更好地宣传水利抗疫故事,展现水利干部职工抗疫风采,凝聚众志成城、团结一心抗击疫情的强大力量,水利部文明办、 中国互联网新闻中心联合主办“水利抗疫故事”主题作品征集活动。

闪耀!战疫路上凡人微光 ----福建省水利水电勘测设计研究院党建科长侯永增

  来源:福建省水利水电勘测设计研究院

    他是一名福建省派驻黑龙江入境口岸小分队队员,他是一名普通的共产党员,他是一名平凡的水利青年,在被需要的每一个角落里,总能见到他微弱的光芒在闪烁……

  庚子年春,新冠病毒突然袭来。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,带领全国人民,团结一致、同心战疫,打响了一场气壮山河的人民战争。在这场伟大的“战役”中,他亦不曾缺席。

  义不容辞,特殊时刻讲奉献

  “现在时间紧迫,我们要全面排查干部职工离开驻地情况,由你负责统计、汇总、核实,确保不漏一人。”一通紧急电话把侯永增从睡梦中惊醒。疫情就是命令,防控就是责任。原本准备春节期间要好好在老家陪陪老人孩子的他,二话不说,迅速开启了居家办公模式。接到任务后,他立即根据排查方案组建排查小组、建立微信联络群。由于农村老家家中没有办公电脑,为了更好的梳理汇总当天的数据,他每天都到村口的小卖部借用电脑,进行数据汇总。从排查任务开始,他24小时手机不离身,生怕错过一条信息、漏接一个电话。为核实情况,了解工作进展,经常半夜都还在通话。“特殊时期,非常时刻,容不得半点马虎。”经过摸排,单位全面掌握了干部职工的去向和现状,特别是有无去武汉的情况、有无与武汉往来人员接触情况、有否与疫情有关的发烧等病情以及家属往返、途径湖北情况和接触湖北人员情况,一一得到核实。他说,虽然假期没办法好好陪家人,但是这种特殊时期,牺牲一点个人时间,能够为单位的这个大家庭贡献一点绵薄之力,还是很开心的。

  也许,在他眼里,付出都是那样的顺理成章,奉献总是那样的轻描淡写。

  (侯永增放弃周末休息时间,进行信息汇总)

  一马当先,事无巨细善作为

  为更好地应对疫情,做好单位的疫情防控,他选择了第一批返岗复工,自2月3日起一直持续坚守岗位。由于人手紧缺,为保障全院做好疫情防控的贯彻落实,他主动承担了多项工作,连续加班加点草拟了《关于应对新型冠状病毒疫情工作的通知》《关于进一步做好疫情防控工作的通知》等多个通知文件,编印了《疫情防控知识手册》《学习手册》,制作了“疫情防控宣传板报”。同时,还随时随地为同事做好政策解读工作。“现在省外回来的需不需要居家观察?”“家属有人发烧要不要上报?”由于疫情瞬息万变,当地政策也随时在调整,面对各类问题,他总是不厌其烦地做好解答。他说,吃透政策,及时回应职工关切,也是他分内的事。

  此外,他还积极发挥党员先锋模范作用,第一时间报名参加疫情防控党员志愿服务队,积极为疫情防控工作捐款。在得知东大社区防疫口罩、消毒水紧缺的情况后,他又和同事一起积极为东大社区筹集了一批口罩和消毒水。为广泛传播正能量,弘扬战“疫”主旋律,他还投身文艺战“疫”,以独特新颖的方式和同事一起制作了新版的《明天会更好》MV,致敬在疫情防控工作中奉献自我的最可爱的人,共同期待春暖花开。

  防疫工作无小事,无论是信息核查、政策解读,还是舆论引导、志愿服务,只要是跟疫情防控有关,他都事无巨细,善作善为,“作为一名共产党员,这都是我应尽的义务。”他始终把疫情防控工作做为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

  (侯永增第一个报名参加党员志愿服务队)

  (侯永增与同事为社区捐赠防疫物资)

  义无反顾,逆行而上勇担当

  正当全国疫情得到有效遏制,防控形势总体向好之时,境外疫情却快速扩散蔓延,给全国疫情防控和经济社会发展带来新的挑战,一场“外防输入、内防反弹”新的战斗在各个入境口岸迅速打响。为更好地应对日趋严峻的境外疫情输入风险,福建省委省政府增强外防输入措施的针对性和实效性,关口前移,向海外各入境口岸派出工作组(小分队)。

  4月18日,星期六。

  “给你个光荣的任务,前往黑龙江抗疫一线,有没有什么困难?”

  那会儿,黑龙江是全国疫情最严重的地区,前往黑龙江,就是要逆行而上,其风险性不言而喻。但面对当前疫情防控如此严峻复杂的形势,作为一名共产党员,他毫无迟疑毅然决然地选择了出征。“家里再大的困难都能克服,组织上选定我,就是对我的信任,我就是一块砖,哪里需要哪里搬。”他的话语充满着共产党员的坚毅。

  忠心为党,初心就是方向。

  战“疫”有你,使命就是号角。

  没有谁生而无畏,只是选择了无畏。

  为筑牢境外疫情入闽的北大门,作为福建省派驻黑龙江入境口岸小分队的一员,他从南走到北,从春跨到夏,见过雨雪纷飞,看到海棠花开,在疫情高风险区驻守了27个日日夜夜,与队友一起共排查各类入境人员8000多人,累计排查核实入境涉闽人员100多名,实现“闭环管理,不漏一人”,共同为八闽大地筑起了一面坚不可摧的抗疫“防火墙”,以实际行动把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在坚决打赢防控疫情“外防输入、内防反弹”的阻击战上,体现在贯彻落实党中央、省委省政府的决策部署上。他舍小家为大家,逆行而上勇担当,生动践行着“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,以“疫情就是命令,防控就是责任”的政治高度,书写着水利人的战“疫”篇章,让水利旗帜和鲜红党旗在黑龙江抗疫一线高高飘扬。

  (侯永增在哈尔滨 前排右二)

  战“疫”路上,群星璀璨,英雄辈出。而他,只是一名坚守岗位、勤勉履职、服从安排的水利青年,只是一道无私奉献、善作善为、勇敢逆行的凡人微光。功成不必在我,功成必定有我。有一分热,发一分光,点点萤火汇成星河璀璨,他正以奋斗的姿态,“疫”往无前。

  凡人微光,持续闪耀!

 

京ICP备14010557   主办:水利部直属机关党委网站   联系电话:010-63202926
政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040