欢迎您,今天是:
 联系我们      设为首页      加入收藏
首 页 领导讲话 工作动态 通知公告 基层传真 文明创建 水文化 道德建设 水利楷模 理论天地 政风行风建设 和谐机关建设 网上展览 音像中心
当前位置:   >> 首页>> 文明创建>> 全国文明单位
长江水利委员会(机关)文明创建经验材料
2012-09-04   来源:
 

  近年来,在部党组领导下,长江委(机关)坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照可持续发展水利要求,紧紧围绕治江中心工作全面推进精神文明建设,取得了新成效。先后荣获“全国五一劳动奖状”(2006)、“全国水利文明单位”(2008)、“湖北省文明单位”(2009)、“全国抗震救灾英雄集体”(2010),“湖北省最佳文明单位”通过审核(2010),连续三届获湖北省“党建工作先进单位”称号(2005—2010)。 

  一、组织领导有力,创建工作扎实 

  1、领导班子高度重视。将精神文明建设列入重要议事日程,定期专题研究、听取汇报、安排部署,切实做到精神文明建设与业务工作“六个同”(即同部署、同推进、同落实、同检查、同考核、同奖惩)。 

  2、创建工作扎实有力。狠抓机构建设,成立了文明委及办事机构并及时调整,委属单位都有机构和专兼职人员负责,形成党组统一领导,党政工团齐抓共管,文明办组织协调,职工广泛参与的领导体制和工作机制。狠抓制度建设,制定了文明创建规划,坚持每年一计划、一总结制度,对原《长江委文明单位建设管理办法》进行重新修订,规范了文明单位管理。狠抓载体建设,强化委级文明单位考核,仅2010年就对41家单位进行了实地考核,先后评审命名57个委级文明单位;开展“五一劳动奖状”创建活动,开展“文明机关”、“文明家庭”、“青年文明号”等创建活动,各层级文明创建蓬勃开展。定期召开工作座谈会、交流会,多次组织培训工作骨干,提升工作人员的能力水平。近年,全委共获国家级文明单位1个,省部级40个(次);评选出委级54个。 

  3、公益活动积极参与。2008年长江委向汶川地震灾区各类捐款达1000余万元。2010年,长江委向西南大旱、玉树地震和舟曲泥石流灾区捐款740多万元。他们的青年志愿者服务队,积极开展抗震救灾、植树造林、义务献血、慈善义捐等活动。积极参与地方文明创建活动,如“清洁武汉美化家园”、“文明过马路”以及“四城同创”等;参与湖北省“城乡互联、结对共建”活动以及“农家书屋”工程,投入资金500多万元,落实项目资金近千万元,受到地方政府和群众好评。 

  二、思想教育深入,道德风尚良好 

  思想道德建设,以重大节庆为契机,精心组织纪念大会、座谈会、形势报告会;组织职工赴革命圣地、伟人故里、纪念场馆接受革命传统教育;召开委“十杰”、抗震救灾、江源考察等多场次先进事迹报告会,举办“四德”先进事迹报告会、崔政权、钟宏联等先进人物报告会;组织对离退休职工、生活困难职工、劳动模范等的走访慰问活动;组织开展“我与改革开放30年”、建党90周年等征文活动;在山东文登建立爱国主义教育基地;组织观看爱国主义电影;建立党建的门户网站“长江委党建网”,开辟专题教育活动专栏,通过主办的报纸、杂志等进行主题宣传。职业道德建设,制定并切实践行《机关工作人员职业道德规范》。节约意识教育,成立节能减排领导小组,普遍实行并严格落实奖惩制度,广泛组织开展节约“一滴水、一度电、一张纸、一升油”活动,干部职工节约意识和积极性明显提高。 

  三、学习风气浓厚,文化卫生先进 

  1、扎实推进党的主题宣传教育活动。落实学习实践科学发展观活动整改落实方案,群众满意度达99%。长江委的创先争优活动,积极推进,取得初步成效,得到李源潮部长的充分肯定,批示指出:“水利部长委的创先争优立足本职,促进中心任务的完成,起了很好的作用”。中央《创争活动简报》823期刊发专题简报,人民网创争专题网站也全文刊载。 

  2、创建学习型组织,学习氛围浓厚。重视理论学习,近两年共举办理论培训班20余期,培训厅处级干部近千名。重视专业技术培训,制定职工教育和职业培训计划,长期开展专业技能的培训。编辑出版学习研究成果专辑、论文集,设立“网络课堂”。多次组织开展职业技能竞赛,多渠道开展岗位练兵技术比武活动。 

  3、推动水文化研究活动的深入开展。长江委政研会每年产生数十篇优秀成果,连年获得中国水利政研会一、二等奖;长期承办《中国水文化》杂志、“中国水文化”网站、《大江文艺》杂志,编辑出版水文化丛书。在首届中国水文化论坛有7篇论文获奖,并获组织奖。 

  4、广泛开展各种文体活动。长期开展球类、游泳大众体育活动,2010年举办的长江委首届职工运动会,比赛内容10余项,7000多人次参赛。年年举行团拜会或音乐会。2009年组织举办第六届“长江之春”艺术节,演出14台,编演节目171个,提交书法、美术、摄影作品358幅,文学作品304篇,水文化论文25篇,电视专题片37部等等,丰富了文化生活。成功举办第三、四届长江论坛,社会影响深远。举办演讲会、英语风采大赛、“党旗颂”演唱活动,举办勤政廉政书法美术作品评展、“健康长江”摄影展。参加省直工委“歌唱祖国”歌咏大赛,获梅花金奖、组织奖;参加全国水利文艺汇演和调演,参加首届“水歌曲”演唱大赛,获组织奖、团体总分第三名。 

  四、加强民主管理,严格遵纪守法 

  高度重视领导班子民主集中制建设,党组民主生活整改落实群众满意率达98%。建立并推行“政务公开”制度,受理行政许可事项近千项,荣获“全国政务公开工作先进单位”称号。扎实开展普法依法治理工作,被湖北省和水利部评为“五五”普法先进单位。重视安全生产工作,荣获全国“2010年安全生产月活动优秀单位”。指导各二级单位普遍建立职代会制度,推动了职工民主管理工作的开展。每年都圆满完成地方政府计划生育责任目标。近年来,全委无安全责任事故,无严重封建迷信和法轮功等邪教活动,无重大失、泄密事件,无群体性事件,无黄赌毒等丑恶现象,连年被评为“计划生育工作优胜单位”、“社会治安综合治理先进单位”,湖北省“防范和处理邪教工作先进单位”。 

  五、内外环境优美,环保卫生达标 

  长江委重视环境卫生建设,内部管理规范有序,绿委办、爱卫办经常性组织活动,内外环境干净、清洁、整齐,无脏、乱、差现象,各个单位均设有职工运动场地,委大院内专门设有健身房、乒乓球室、形体房以及网球、篮球场等运动场地和配套设施,开办了职工阅览室,建立了长江展览馆。职工住宅区的环境卫生和绿化美化工作也在不断加强。长江委连年被评为“省直机关绿化先进单位”、“湖北省卫生先进单位”。 

  六、履行流域职责,工作实绩显著 

  1、认真履行流域机构职责。明确了新时期长江水利发展战略,在全国七大流域率先编制完成长江流域综合规划,获得高度评价。治江事业实现新突破,流域水行政管理得到切实加强,三峡工程成功实现175米蓄水目标,南水北调中线水源工程建设进展顺利,丹江口大坝加高工程实现坝顶全线贯通,兴隆水利枢纽工程截流成功,陶岔渠首枢纽工程开工建设,中线穿黄工程取得重大进展,丹江口库区征地移民安置工作积极推进,水资源保护、水土保持得以强化。技术创新取得明显成效,两年共获得国家科技进步奖6项,湖北省科技进步奖特等奖2项,一、二、三等奖14项,水利部科技进步奖6项。委内自身改革发展稳步推进,职工满意度和幸福感明显增强。 

  2、抗灾减灾取得全面胜利。 

  (1)防洪减灾成效卓著。2009年,有效应对多次强降雨过程和“莫拉克”台风,并成功实施了中小洪水防洪科学调度,实现了防洪、发电和航运效益等多赢。2010年,针对重大汛情,对洪水进行科学调度,使中下游堤防无一处出现险情,三峡工程充分发挥防洪减灾效益,有效缓解防洪压力,汛期累计拦蓄洪水230多亿立方米,防洪经济效益达380亿元。 

  (2)积极应对西南干旱。2010年初,派员赶赴抗灾一线提供有力技术支持,赢得了当地政府和人民的赞誉,云南省防汛抗旱指挥部特地向长江委发来感谢信。 

  (3)积极应对青海玉树地震灾害,为水利抗震救灾和灾后重建做出重要贡献,回良玉副总理对长江委给予充分肯定,水利部、青海省对长江委的工作均给予高度评价,长江委获“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号。 

  (4)积极应对甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害,有效地开展了堰塞湖应急排险及河道应急疏通、灾后重建、山洪灾害防治、损毁水利设施修复等工作,得到陈雷部长高度评价。 

  (5)第三次江源考察取得圆满成功,这是一次规模最大、参与人员最多的多学科、多专业综合技术考察,对于科学提出长江源的保护与治理对策措施,更好地完成历史使命意义重大而深远。 

  (6)圆满完成长江委驻利比亚撤离工作。积极配合我国政府组织撤离在利人员,最终2027名设计及分包方人员全部回到祖国怀抱,无一伤亡、掉队。 

  两年来,长江委三个文明建设得到了中央及湖北省领导的肯定和高度评价。2010年,国务院总理温家宝一行来到长江委视察工作,给予充分肯定,指出,“长江委处在长江防汛抗洪的第一线,发挥了重要作用,科学调度洪水,使今年比较大的汛情得到缓解,避免了洪水给流域群众的生产生活造成大的损失”。陈雷部长多次莅临长江委检查指导工作,多次给予高度评价。2010年时任湖北省省长李鸿忠及现任湖北省省长王国生也多次到访,充分肯定并感谢长江委对湖北做出的突出贡献。 

  长江委将以本次创建活动为新的起点,不断巩固和扩大精神文明建设成果,为推动治江事业又好又快发展作出新的更大贡献。 


责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友
版权所有:水利部精神文明建设指导委员会办公室  京ICP备05071784号
地址:北京市宣武区白广路2条2号 邮编:100053 联系电话:010-63202817  E-mail:lzbwmb@mwr.gov.cn
技术支持:黄河勘测规划设计有限公司信息中心  推荐使用 IE 6.0以上浏览器 1024×768 分辨率