欢迎您,今天是:
 联系我们      设为首页      加入收藏
首 页 领导讲话 工作动态 通知公告 基层传真 文明创建 水文化 道德建设 水利楷模 理论天地 政风行风建设 和谐机关建设 网上展览 音像中心
当前位置:   >> 首页>> 文明创建>> 全国水利文明单位
北京市昌平区水务局文明创建典型材料
2008-03-25   来源:
 

加强文明单位创建工作  实践循环水务  努力创建一流的首都城市发展新区  

北京市昌平区水务局

  近年来,昌平区水务局在区委、区政府和市水务局的领导下,以科学发展观为统领,实践循环水务,以建设“三个首选之区”和创建一流的首都城市发展新区为目标,切实加大水务基础设施建设,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,紧紧围绕昌平水务工作中心,内强素质,外树形象,积极开展文明单位创建工作,有力地推动了昌平区水务事业发展,取得显著成绩,并先后获评为“全国水政执法先进单位”、“全国水土保持监督规范化建设先进单位”,被市水务局评为水务系统“红旗单位”等荣誉称号和多个奖项。

  一、昌平区水务局基本情况

  昌平区位于北京市西北部,全区总面积1352平方公里,地处燕山和太行山脉结合地带,主要属于北运河上游温榆河水系。

  昌平区水务局在原水资源局基础上组建于20054月,是昌平区水行政主管部门,受北京市水务局行业指导,负责辖区涉水事务管理。水务局机关内设8个行政管理科室、7个延伸机构,下设30个行政事业单位(水务站、水库河道管理单位、应急抢险工程队等)。 

  全局职工总数897,其中在职职工618人,离退休人员279人。在职专业技术人员243人,其中:高级职称5人,中级职称57人、初级职称181人。

  二、昌平区水务工作成效显著

  20062007年度按照水利部关于开展文明单位创建工作的精神,在北京市水务局的指导下,昌平区水务局各项工作取得了新的成绩和突破。

  全局上下认真贯彻落实区委、区政府对水务工作的要求,加快循环水务建设,实施污水治理、供水、水源保护、防洪排水、水环境整治五大类34项重点水务工程建设,累计投入资金5.7亿元,使全区在城镇水务基础设施建设、新农村水务管理、改善生态水环境等方面取得了新的成绩,为创建一流的首都城市发展新区奠定了坚实的水务基础。

  这些水务建设成果的取得也是加强文明单位创建工作与开展水务建设相协调互动,相互促进的结果。20062007年度昌平区水务建设取得的成绩主要有:

  (一)积极开展奥运水安全保障和市区生活用水补水保障服务工作,确保奥运测试赛成功举行。

  按照北京市水务局关于奥运决战年各项工作的安排,2007年昌平区水务局充分做好“好运北京”奥运自行车公路测试以及世界杯铁人三项赛沿线供水、排水、水环境和迎汛安全保障服务工作,动员水务全体职工认真履行职责,坚守岗位,全力做好本职工作,及时排除和解决供水、排水、水环境安全方面存在的不足和问题,确保奥运测试赛项目用水保障和水安全服务保障工作万无一失,保障奥运测试赛顺利举行。

  同时,积极做好向北京城区提供生活用水补水工作,新建马池口应急补水工程,年度内工程正式运行,并顺利进行安全补水,为确保市区生活饮水安全作出贡献。

  全年为保障奥运测试赛、世界杯铁人三项赛成功举行,向十三陵水库实施补水1737万立方米;向市区实施生活用水补水5300万立方米。

  (二)积极推进新农村水务建设。

  按照水利部和市政府的统一部署,20062007年度昌平区完善村级水务末梢的管理,建立了区、镇、村三级水务管理体制,组建了11个农民用水协会、305个分会,选聘897名农村管水员;建立农村管水员制度,制定昌平区农村管水员考核、培训意见和协会章程,强化农村管水员管理,为加强昌平区农村水务管理工作,促进农村地区水资源管理、保护、节约和利用奠定的基础,探索出一条新出路,有力地推动了新农村建设。

  近年来,市、区政府十分重视农民安全饮水工作,连续将解决农民饮水安全总是列入政府为民办实事,先后实施了一系列实施了农民安全饮水工程,20062007年度昌平区先后实施解决了95个村近10万农民的安全饮水问题,已累计铺设村级饮水管网1760公里,在村镇推行集中供水,提高了供水安全保障率,彻底解决了农民安全饮水问题。

  认真开展水库移民工作,完成了全区大中型水库农村移民的人口核定登记工作,完成3800余名移民核定登记,做好补偿金的发放工作;同时,切实做好水库称民村水务基础设施建设后期扶持规划的编制工作,使水库称民得到更大的实惠和发展。

  (三)大力加快城市水务基础设施建设,为创建“三个首选之区”和国家卫生区创建奠定坚实基础。

  1、城镇供水网络初步实现“五横七纵”格局。完成阳坊供水厂建设和3座供水厂改建工作,全区已建成18座供水厂,供水能力达到35.2万吨/日;新铺供水主管网50公里,全区已累计建成供水主管网616公里,全区初步实现“五横七纵”供水格局;完成全区供水调度中心建设,实现供水厂统一调度,确保城镇供水安全,供水管理向数字化、智能化转变。

  2、加快城镇污水处理厂建设,扩大污水收集范围,进一步提高了全区污水处理率。完成了北七家污水处理厂、10座分散污水处理设施和13处村级污水设施建设;启动了沙河再生水厂、南口污水处理厂的建设;推动了回龙观、马池口两座污水处理厂的建设;2007年新增污水处理能力7.5万吨/日,全区污水处理能力达到23.25万吨/日;污水处理量为2415万立方米;再生水利用量652万立方米。

  3、进一步促进城镇排水设施建设,确保城镇排水畅通。先后对南口、昌平、沙河等地区市政排水设施进行了改造,完成改造排水管线10公里;对全区187公里雨污水管线、9200余座雨、污水井进行了多次清淘和排查隐患,确保安全运行,为创建卫生区、奥运测试赛等活动的顺利进行提供了保障。

  (四)切实开展水环境综合整治,努力改善和美化水环境,促进地区经济发展。

  20062007年度加快清洁小流域建设,构建水土保持三道防线,建设清洁小流域8条,治理水土流失面积90平方公里,全区水土流失治理率达到74%。实施了温榆河白各庄湖湿地工程,加快了温榆河、北沙河、南沙河等重点河道环境整治工程建设,积极开展水库河道绿化工作,对温榆河、北沙河、南沙河等河道累计植树10万棵、种植花卉和灌木40万株,切实改善了昌平重要河道水环境,为周边地区经济快速发展创造了条件。

  (五)加强水资源管理和保护,努力创建节水型社会。

  继续加强建设项目水资源论证和取水许可证管理工作;加强全区用水单位水指标审核,年审水指标9581万吨;完成水资源费缴纳4335万元,征收污水处理费1960万元;开展马池口供水工程地下水资源保护与环境恢复等4项专题研究;建立全区水资源和水环境监测系统,建设地下水位自动监测点16处,实现地下水位数据的实时监测,进一步为地下水管理及联合调度提供科学依据;完成水平衡测试17家,节水技改15家,创建市级节水型单位、小区29个,完成镇、村雨水利用设施26个,新增农业节水灌溉1万亩,实现年节水400万立方米。全区水资源管理得到进一步加强,为昌平区经济社会发展提供水资源保障。

  (六)加强水务科技工作,大力推动水务信息化建设。

  近年来,昌平区水务局高度重视水务科技在水务建设重要作用,大力推广水利科技应用技术,有效推动水务建设和提高水务管理水平。20062007年度已实施20余项水务信息化工程,先后建成了昌平区防汛抗指挥调度系统、昌平区水资源管理系统、昌平区供水综合调度系统、昌平区水务局基层水务站管理系统、昌平区水库大坝监测系统、昌平区地下水地表水水质监测系统等。在市、区两级上报科技项目10余项,在市、区级刊物上发表科技论文30余篇。

  三、昌平区水务局文明单位创建工作体会

  (一)领导重视,措施得力。

  昌平区水务局文明单位创建工作能够有声有色开展,主要一是局党委、局领导高度重视文明单位创建工作,文明创建工作领导组织得力,机构健全;二是工作任务明确,目标明确;三是工作责文明单位创建工作的第一责任人,层层落实;四是文明单位创建工作作为全局重点工作进行年终考核。

  (二)充分重视文明单位创建工作,把文明单位创建工作放在突出重要位置。

  昌平区水务局把文明单位创建工作列入重要的议事日程,始终作为全局的大事来抓。在具体工作中,成立了以局长任组长、纪检书记为副组长的精神文明建设工作领导小组,局党委委员为成员,政工、行政等部门科长共同抓精神文明创建工作,加强了创建工作领导组织,确保了该项工作有人管、有人抓、有人做,做到了一级抓一级。

  昌平区水务局结合工作实际,制定年度文明单位创建工作计划方案,组织宣传让全局职工了解具体文明单位创建工作目标。同时把文明单位创建同业务工作密切结合,把党建和文明单位创建工作一同作为对基层单位、对各科室年度目标任务,同步部署,同步检查,促进各项工作顺利开展。

  (三)善于组织,抓好载体,不断提高文明单位创建水平。在具体工作中,把开展活动作为文明单位创建的切入点。切实做好水务系统文明创建工作中组织开展党员献爱心活动,组织146名青年参加“水务青年论坛”活动,组织青年积极参加青年志愿者活动、青年拓展培训、迎奥运等;组织水务工人技能培训;组织妇女同志参观学习和举办争文明和谐家庭活动;组织基层单位定期对职工进行体检,关心职工健康和发展。水务系统文明创建工作取得了新的进展,充分激发了全体职工的工作热情,凝聚了人心,增强了战斗力,为水务工作开展提供了动力。同时,开展思想教育、品德教育、社会公德、职业道德的教育,解决思想信念问题,并为职工实实在在办实事,激发干部职工爱岗敬业热情。

  (四)大力宏扬“献身、负责、求实”的水利行业精神。

  "献身、负责、求实"的水利行业精神是水利人精神风貌的集中表现,是水利行业职业道德的集中体现,也是做好水利工作的必然要求。昌平区水务局在组织全局上下开展文明单位创建工作中,大力宣传水利行业精神,动员广大职工积极参与昌平水务建设事业,充分发挥自的才智。在组织和动员局属30个基层单位、16个机关科室采用多种形式开展向先进典型学习的活动,用身边事教育身边人,教育内容贴近群众,典型事迹亲切可信,先进事迹动人感人。通过先进典型示范教育,一个学习、崇尚、争当先进的良好氛围在水利行业逐步形成,"献身、负责、求实"的水利行业精神得到进一步弘扬和光大,通过全局上下努力拼搏,水务工作得到全社会各界的认可,为昌平区水务发展提供了强有力的思想保障。

  (五)切实加强水务行业作风和党风廉政建设。

  党委、局纪委按照区委加强党风廉政建设的各项要求,从实际出发,坚持以领导干部为重点,狠抓党风廉政建设责任制的落实,加强党员领导干部廉政自律教育,深入开展了共产党员先进性教育、向沈长瑞同志学习和“加强作风建设,促进社会和谐”为主题的教育活动,促进了全局党风廉政建设的深入开展;加强制度建设,逐步完善预防反腐体系。

  近年来,昌平区水务局狠抓水务行业作风建设工作,树立良好的水务形象。水务行业作风是水利文明单位创建工作的重要内容,在推动具体水务工作中,紧紧抓住立党为公、执政为民这个本质和保持同人民群众的血肉联系这个核心,把广大人民群众对水务工作的要求作为加强和改进行业作风建设的出发点和落脚点。在开展文明单位创建工作中,以加强思想作风、工作作风建设为重点,从健全制度、加强监督管理入手,大力加强水务行业作风建设,尤其是对重要的水务事项,如行政审批、水利投资招投标、水利工程建设管理、水利资金管理、干部人事制度建设作为重中之重。通过广大水务干部职工的共同努力,在社会上树立起水务行业以身作则、秉公办事的工作形象;朝气蓬勃、敬业奉献的职业形象;依法行政、廉洁自律的机关形象;文明优质、热情服务的窗口形象,得到了社会各界的认可和好评

  (六)强化学习,深入开展文明单位创建工作。 

  水务队伍的素质直接关系到各项水务工作能否取得好的成绩。昌平区水务局把提高队伍素质作为创建活动中的一项重要内容来抓。 20062007年度先后组织对全副科以局领导、干部进行两次集中的业务技能和行政管理知识培训。组织定期对局领导干部进行水务法制讲座16期;先后组织中级以上技术职称的技术干部和领导干部举办培训班4期,对全局员工进行水工专业知识、水法等法律和行政管理等方面的培训。组织基层单位对全局职工进行计算机专业技能培训;组织对全区950名农村管水员进行2次水务行业知识培训和多次参观学习活动。  

  做好思想政治教育工作,提高广大干部职工的整体素质。昌平区水务局多次组织干部职工学习党建理论知识,学习“三个代表”重要思想、科学发展观和十七大大精神;购买书籍,开展“八荣八耻”读书活动,形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚,提高了干部职工的思想觉悟和职业道德,提升了昌平区水务行业的整体形象。

  今后,我们将继续贯彻落实党的十大精神,坚持以科学发展观为统领,深入开展文明单位创建工作,不断提高创建质量,推新创建内容,加大创建投入,促进昌平区水务事业健康、协调发展,为建设一流的首都城市发展新奠定坚实的水务基础,为促进昌平区经济社会发展作出新的贡献。  

  


责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友
版权所有:水利部精神文明建设指导委员会办公室  京ICP备05071784号
地址:北京市宣武区白广路2条2号 邮编:100053 联系电话:010-63202817  E-mail:lzbwmb@mwr.gov.cn
技术支持:黄河勘测规划设计有限公司信息中心  推荐使用 IE 6.0以上浏览器 1024×768 分辨率