欢迎您,今天是:
 联系我们      设为首页      加入收藏
首 页 领导讲话 工作动态 通知公告 基层传真 文明创建 水文化 道德建设 水利楷模 理论天地 政风行风建设 和谐机关建设 网上展览 音像中心
当前位置:   >> 首页>> 文明创建>> 全国精神文明建设工作先进单位
水利部淮河水利委员会(机关)文明创建典型材料
2009-04-01   来源:
 

积极开展创建活动  推进文明单位建设    

淮河水利委员会(机关) 

  在水利部党组的坚强领导下,淮委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领各项工作,认真贯彻中央的治水方针、部党组关于水利工作的决策和部署,推进治淮工作又好又快地发展。先后取得了2003年和2007年淮河防汛抗洪抢险的重大胜利,实现了国务院确定的2007年基本完成治淮19项骨干工程建设的目标,加强水资源管理和生态环境保护,保障了流域人民群众饮水安全。坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,围绕治淮工作的中心,以创建全国精神文明建设工作先进单位为目标,以培育“四有职工”为根本,积极开展精神文明创建活动,保证了“三个安全”,推进和谐单位建设,干部职工始终保持着艰苦奋斗、昂扬向上的精神面貌。淮委(机关)自200212月荣获“全国水利系统20002001年度文明单位”后,一直保持着“全国水利文明单位”的荣誉;自20044月以来,淮委连续被中共安徽省委、省人民政府命名为第六届、第七届和第八届“安徽省文明单位”。

   一、 班子团结务实,组织领导有力,创建工作扎实有效

  淮委党组坚决执行党的路线方针政策,认真贯彻落实科学发展观,全面加强党的作风建设,执政能力和领导科学发展的能力不断提高。领导班子坚强团结,勤政廉政,充分发挥了党组的政治核心作用和领导干部的模范带头作用,保持为民、务实、清廉的良好形象,具有较高的群众威信。自觉坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,团结和带领广大干部职工不断取得治淮建设和精神文明建设的新成绩。

  委党组切实加强对精神文明建设的组织领导,经常研究精神文明创建工作,制定规划,确定目标。并把精神文明创建工作纳入年度目标,与业务工作一同部署、落实、检查和考核,确保创建工作取得实效。委文明委及工作机构加强创建工作的组织协调。形成党组领导、文明委指导、文明办协调、部门各负其责,职工群众广泛参与的创建工作格局。建立并完善领导、投入、管理、考核、奖惩、监督等工作机制。先后制定了《淮委文明单位和文明职工评比办法》、《治淮文明建设工地评审和管理办法》等制度,创建工作更趋制度化、规范化和科学化。

  坚持“三贴近”原则,不断创新活动载体,使创建工作彰显旺盛的生机和活力。坚持文明单位创建与参与文明城市创建相结合,互为促进;与驻地防汛抢险部队开展军民共建,取得双赢开展“治淮文明建设工地”评选活动,为参建各方共保“三个安全”构建平台;组织文明单位(处室)、文明职工的评选,营造见贤思齐的氛围;开展扶贫济困和志愿者服务活动,在服务社会中陶冶道德情操。汶川“5·12”地震后,一面响应部党组的号召,迅速组织三个小组奔赴灾区开展水利抗震救灾工作,出色完成任务,受到全国总工会和水利部等表彰;一面开展捐款和交纳“特殊党费”活动,委机关及驻蚌直属单位向灾区累计捐款23.6381万元,党员共交纳“特殊党费”26.6624万元,充分展示了治淮人的至善大爱精神。

  二、 加强思想教育,弘扬水利精神,形成良好道德风尚

  坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员,教育群众,指导实践,推动工作。采取多种形式,深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,组织开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,学习贯彻党的十七大精神的活动,取得明显成效,推进科学发展,促进各项工作。

  加强社会主义核心价值体系建设,深入开展理想信念教育,巩固干部职工团结奋斗的共同思想基础深入细致地做好改革开放进程中的思想政治工作,使不同群体的利益诉求得到及时准确地疏通,保证改革的深入推进和单位的稳定。关心群众的生产生活,想方设法帮助并解决职工群众的特殊困难,建立并落实职工年体检和带薪休假制度。干部职工爱岗敬业,始终保持着昂扬向上的精神面貌,单位的凝聚力不断增强。

  贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,践行社会主义荣辱观和“献身、负责、求实”水利行业精神,开展多种形式的道德实践活动。制订了《淮委机关公务人员礼仪规范》和《淮委系统办公室工作人员行为准则》等多个道德规范,干部职工诚实守信,道德素质不断提高。开展创先争优活动,涌现出一大批先进集体和优秀个人。据不完全统计,近5年来,有30个先进集体、76人次受到省部级以上的表彰。

  三、 加强文化建设,营造学习氛围,着力构建和谐单位

  坚持党管人才方针,三支队伍一起抓。制定实施人才培养五年规划和年度培训计划,建设学习型组织,不断学习新知识和新技能,实现组织的可持续发展和个人的全面发展。坚持和完善各项学习培训制度,健全激励措施。通过办培训班、送高校深造、出国培训考察、在职函授和选拔培养学术技术带头人等途径,不断提高干部职工的学习能力、实践能力和创新能力,培养了一批治淮建设中坚骨干。

  积极推进和谐文化建设,倡导和谐理念,培育和谐精神,用和谐的理念和思想方法正确处理工作生活中的矛盾和困惑,形成团结互助、平等友爱、融洽和谐的人际关系。健全和落实群众利益维护机制、矛盾纠纷排查调处机制和信访问题调查处理机制,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。开展“创建文明机关、争做人民满意机关工作人员”的活动,建设诚信友爱文明和谐的机关。扎实推进机关效能建设,转变机关作风,增强服务意识,彰显廉洁、勤政、务实、高效的机关形象。

  大力推进廉政文化建设,坚持开展理想信念和党纪政纪教育,开展社会主义荣辱观、“作风教育月”、“艰苦奋斗、勤俭节约”、预防职务犯罪等专项教育活动,增强党员干部拒腐防变的能力。落实述职述廉、个人重大事项报告和廉政谈话等制度,结合治淮工程建设实际,制定并落实一系列预防腐败的规章制度,坚持用制度管权、管事、管人,保证了资金、工程和干部安全。

  组织开展丰富多彩的文体活动,培育干部职工积极向上、健康文明的生活方式。积极开展全民健身运动,每年举办一届职工运动会。经常组织“淮河杯”、“水土保持杯”乒乓球、篮球、排球赛,举办职工文艺汇演和才艺比赛等活动。淮委先后获得“20022005年度全国水利行业群众性体育优秀组织奖”和“全国亿万职工迎奥运健身活动月先进单位”。

  四、强化民主管理,严格遵纪守法,保持文明和谐秩序

  坚持和完善民主管理制度,健全政务(事务)公开办事制度,规范行政许可(审批)行为,依法保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。拓宽民主渠道,发挥民主党派民主监督、参政议政作用,发挥工青妇的桥梁纽带作用。开展民主管理执法检查活动,促进《劳动合同法》、《工会法》等法律法规的落实,依法保障职工的合法权益。

  加强法制宣传教育,增强干部职工的法制观念和法律意识。认真落实社会治安综合治理责任制,杜绝违法违纪重大案件和重大责任事故的发生,单位内部秩序良好。制定并落实普法规划和年度法制教育计划。严格执行安全生产责任制,健全和落实安全生产规章制度和规程规范,开展经常性的安全教育,定期组织安全大检查,认真落实各项防汛抢险措施。严格执行人口和计划生育各项政策,计划生育各项指标符合规定。多年来,淮委(机关)无违法违纪案件、无重大安全生产责任事故、无失泄密事件和群体性事件发生,无黄赌毒等丑恶现象发生。

  五、加强园区建设,环保卫生达标,营造宜人优美环境

  内部管理规范有序,内外环境清洁整齐。建立健全卫生管理制度,全日保洁,做到垃圾日产日清,办公区和生活区的环境卫生优良。落实卫生防疫制度,对办公区和生活区进行定期定时消毒。加强办公区、生活区绿化、美化、净化和亮化工程建设,四季常绿,三季有花,职工群众工作、生活环境条件不断改善。物业管理规范健全,连续5年被评为蚌埠市“物业管理先进单位”;2007年,淮河防汛调度设施被授予“安徽省物业管理优秀示范大厦”荣誉称号。积极开展“创建节约型机关(单位)”活动,厉行勤俭节约,反对奢侈浪费,在建设资源节约型、环境友好型社会中取得明显成效。

  六、坚持科学发展,提高服务水平,创造一流工作业绩

  贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,依法防洪,科学防控,科学有效地调控洪水,防汛抗洪工作实现了由传统的“控制洪水”向科学“管理洪水”的思路转变。在党中央、国务院坚强领导和国家防总的正确指挥下,先后取得了2003年和2007年淮河防汛抗洪抢险重大胜利。

  治淮工作整体推进。已实现了国务院确定的2007年基本完成治淮19项骨干工程建设的目标任务。到20085月底,治淮19项骨干工程前期工作已经基本完成;治淮19项骨干工程累计完成投资374亿元。临淮岗洪水控制工程等一批治淮骨干工程项目先后被评为中国建筑工程“鲁班”奖、“中国土木工程詹天佑奖”。

  流域水行政执法监察建设不断规范化、制度化。按照可持续发展水利思路,加强流域水资源管理,处理好水资源开发、利用、节约和保护的关系。率先完成淮河流域水功能区纳污总量核定,开展水污染联防和水质跟踪监测工作,防止突发性污染事故发生,保障流域人民群众饮水安全。加强生态环境保护,维护河流健康生命。加强应对、处理突发公共事件的能力建设,编制完成12项应急预案。

  深化改革,促进发展,保持稳定。各级机关贯彻落实公务员法、事业单位聘用制和岗位设置管理、企业“三项”制度等改革稳步推进,取得实效。机关的服务意识、工作节奏、办事效率加强,效能建设成效明显。部门预算、国库集中支付、政府采购三项制度改革取得较好成绩,资金使用效率和效益有了大的提高,国有资产增值保值成效显著。职工的工作、生活条件得到改善,职工收入稳步提高。


责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友
版权所有:水利部精神文明建设指导委员会办公室  京ICP备05071784号
地址:北京市宣武区白广路2条2号 邮编:100053 联系电话:010-63202817  E-mail:lzbwmb@mwr.gov.cn
技术支持:黄河勘测规划设计有限公司信息中心  推荐使用 IE 6.0以上浏览器 1024×768 分辨率