当前位置:首页 >> 通知公告

关于开展“学党史 悟思想 兴水利”阅读角建设活动的通知

来源:水利部网时间:2021-05-14

部机关各司局,部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局文明办:

  为贯彻落实中宣部《关于促进全民阅读工作的意见》有关精神,大力营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,经研究,决定开展“学党史 悟思想 兴水利”阅读角建设活动。现将有关事项通知如下。

  一、活动意义

  以建设阅读角、送书到基层为抓手,指导水利系统各单位参与“学党史 悟思想 兴水利”阅读角建设,引导干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,有效推动党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等出版物的学习阅读,广泛开展水利主题出版物的学习阅读,引导干部职工提升阅读兴趣、养成阅读习惯、提升阅读能力,不断增强思想道德素质和科学文化素质,为推动新阶段水利高质量发展提供精神动力和智力支持。

  二、活动组织

  主办单位:水利部文明办

  承办单位:中国水利水电出版传媒集团(以下简称“出版传媒集团”)

  三、活动内容

  (一)倡导建立“学党史 悟思想 兴水利”阅读角

  倡导水利系统各单位结合自身实际条件,根据人员规模、场地大小、阅读需求开展阅读角建设。“阅读角”建设有关要求:

  1.坚持贴近基层、贴近实际、贴近工作的原则。

  2.做到“三有”:有摆放实体“阅读角”和方便阅读的场所;有“学党史、悟思想、兴水利”读物;有阅读角标识。

  3.明确人员负责管理阅读角,做好图书的借阅、登记与管理等工作。

  出版传媒集团可协助提供阅读角建设建议方案,供各单位参考借鉴。

  (二)提供“学党史 悟思想 兴水利”阅读角读物目录(详见附件1)

  1.习近平新时代中国特色社会主义思想(10种);

  2.党史学习教育(8种);

  3.水利主题基础读物(10种);

  4.水利主题拓展读物(50种)。

  以上读物各单位可根据需要自行选购,如有困难,可联系出版传媒集团协助订购,水利类读物可由出版传媒集团按综合成本价提供。

  (三)支持基础条件较差的部直属系统基层党组织建立“学党史 悟思想 兴水利”阅读角

  选取5-10个基础条件较差、确有困难的部直属系统基层党组织,由党费支持建立“学党史 悟思想 兴水利”阅读角。部直属各单位可根据实际情况提交申请表(见附件2),于5月31日前报水利部文明办。由直属机关党委确定名单,出版传媒集团协助建立阅读角。

  四、有关要求

  1.加强组织领导。各单位要把阅读角建设活动作为推动全民阅读工作、加强学习型单位建设的重要载体,加强组织领导,做好服务保障,推动活动落实。

  2.积极宣传推广。各单位要广泛宣传开展阅读角建设活动的意义,带头在本单位建设阅读角,积极动员所属单位参与活动,形成“学党史、悟思想、兴水利”的浓厚氛围。

  3.创新方式方法。各单位要通过阅读角建设活动的开展,创新读书学习方式方法,拓展读书学习资源条件,不断满足干部职工精神文化生活新期待新需求。

  联 系 人:宋杰(水利部文明办),010-63203744

  郭蓉(出版传媒集团),010-68545874,

  15910293590,1970211261@qq.com

  附件:

  1.阅读角读物目录

  2.申请表

 

  水利部文明办

  2021年5月13日