当前位置:首页 >> 通知公告

关于做好第六届全国文明单位推荐工作的通知

来源:水利部网时间:2020-08-26

  部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局文明办:

  根据《中央文明办关于评选第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的通知》精神,结合水利精神文明创建工作实际,现就水利系统全国文明单位推荐申报及复查工作的有关事项通知如下:

  一、第六届全国文明单位的推荐申报

  (一)基本条件

  1.实行独立核算、具有独立法人资格(不包括其所属的具有独立法人资格的单位)。

  2.具有独立的办公场所。

  (二)推荐范围

  在贯彻“十六字”治水思路、落实水利改革发展总基调和推进精神文明建设中作出突出贡献,已获得全国水利文明单位和所在地省级文明单位的各级水行政机关以及具有独立法人资格的企事业单位。

  自2018年1月1日以来有《水利系统文明单位测评体系(2020年版)》所列“不得申报创建水利系统文明单位的情形(负面清单)”的单位,不得申报全国文明单位。

  以下单位可优先推荐:

  1.曾获得全国水利文明单位,且2017年以来获得“全国思想政治工作先进单位”、“全国先进基层党组织”、“全国五一劳动奖状”、“全国水利系统先进集体”等荣誉称号的单位;

  2.曾获得全国水利文明单位称号且是所在地省级文明单位标兵的单位;

  3.同等条件下,基层或生产一线单位优先。

  因全国文明校园已列为单独的评选项目,不再推荐水利院校作为全国文明单位候选单位。

  (三)推荐名额

  中央文明办分配给水利系统20个全国文明单位名额。水利部文明办按照各单位创建水利系统文明单位的工作基础分配推荐名额(见附件1)。

  (四)推荐程序

  1.择优推荐。部直属单位和各省、自治区、直辖市及计划单列市水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局根据推荐条件和分配名额,择优向水利部文明办推荐并附推荐报告。

  2.组织测评。水利部文明办采取网上审核与集中测评相结合的方式,按照《水利系统文明单位测评体系(2020年版)》,对推荐单位组织测评。网上资料在“水利文明测评系统(2020)”上传,具体要求另行通知。集中测评时间、方式另行通知。

  3.择优遴选。(1)水利部文明办根据测评结果提出建议名单。(2)将建议名单征求部有关司局的意见后,提交部文明委全体会议审定,确定拟正式推荐单位的名单。

  4.公示确认。水利部文明委将拟推荐全国文明单位名单在中国水利报、部网站进行为期5天的公示。公示期满无异议后,经水利部党组同意,于9月15日前将推荐报告和推荐单位申报表报送中央文明办。

  二、现有全国文明单位的复查

  按照中央文明办的要求,已经获得全国文明单位称号的单位本次进行复查。水利系统现有全国文明单位54家。复查工作程序如下:

  (一)单位自查。复查对象依据《水利系统文明单位测评体系(2020年版)》进行自查,重点排查自2018年1月1日以来是否存在“不得申报创建水利系统文明单位的情形(负面清单)”。符合条件的,向水利部文明委提交自查报告,提出保留荣誉称号的申请。

  (二)组织复查。水利部文明办采取网上审核方式,按照《水利系统文明单位测评体系(2020年版)》,对复查单位组织测评。网上资料在“水利文明测评系统(2020)”上传,具体要求另行通知。经部文明委全体会议审定后,于9月15日前复查报告和复查申请表报中央文明办。

  (三)审核确认。中央文明办将对上报拟保留荣誉称号的文明单位进行审核和抽查。符合条件的,予以确认保留,发给荣誉证书;不符合条件的,报经中央文明委审定后,取消荣誉称号。

  三、工作要求

  (一)坚持从严把关。各单位文明办要把全国文明单位评选作为一项重要工作高度重视,认真组织,坚持从严把关、优中选优的原则,严格按照《水利系统文明单位测评体系(2020年版)》把好推荐关,严谨规范操作,真正把工作基础扎实、创建成效明显、群众高度认可、具有示范作用的单位推荐上来。对于把关不严、“带病”推荐的,部文明办将严肃问责。

  (二)严肃评选纪律。各单位文明办要严格按照通知规定的时限上报材料,逾期不报视为自动弃权。要严格遵守评选纪律,严格按规矩、制度和程序办事,确保评选复查工作风清气正。评选及复查结果公布前,不得以任何方式打听测评时间、测评人员、测评程序、测评成绩、评选结果、复查结果。对于违反评选纪律和保密规定的,部文明办将严肃问责。

  (三)反对形式主义。各单位文明办要把反对形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,切实担负起管理责任,加强对所属文明单位创建工作的督查指导,及时发现和纠正苗头性问题。对于发生形式主义、弄虚作假、隐瞒事实、扰民问题的单位,一经发现,水利部文明办报经部党组批准后,取消候选单位参评资格或报请中央文明办撤销全国文明单位称号。

  (四)严守时间要求。推荐全国文明单位,需提交本单位文明委推荐报告(加盖公章的PDF版)和《第六届全国文明单位申报表》(附件2,WORD版),于8月26日前将电子版发至水利部文明办邮箱。申报单位务必于8月31日之前完成“水利文明测评系统(2020)”在线申报及资料上传。

  申报全国文明单位复查,需提交保留荣誉称号的申请(加盖公章的PDF版)和《全国文明单位复查申报表》(附件3,WORD版),于8月25日前将电子版发至水利部文明办邮箱,同时完成“水利文明测评系统(2020)”在线申报及资料上传。逾期没有提交的,视为自动放弃全国文明单位复审资格。

  联 系 人:林辛锴,赵智乾

  电    话:010-63202907,3744

  电子邮箱:wmb@mwr.gov.cn

  附件:1.第六届全国文明单位推荐名额分配表

        2.第六届全国文明单位申报表

        3.全国文明单位复查申报表

  水利部文明办

  2020年8月17日