当前位置:首页 >> 通知公告

关于在水利精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的工作方案

来源:水利部网时间:2020-05-21

  为认真学习贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,落实《中央文明办关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》要求,推动水利系统各单位在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动,结合水利实际,制定如下工作方案。

  一、总体要求

  以习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神为指导,坚持以人民为中心的发展思想,广泛开展以新冠肺炎疫情防控、人居环境、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施为主要内容的爱国卫生运动,推广普及文明健康、绿色环保的生活方式,提升文明素养,弘扬时代新风,为坚定不移践行水利改革发展总基调奠定坚实健康基础。

  二、重点任务

  (一)大力推进环境卫生整治

  1.实施环境卫生整治专项行动。对办公区、家属区、食堂、厕所、公共区域等人员集中的场所及环境进行大扫除,清理卫生死角,减少疫病传播途径,打造干净、整洁、宜居的环境。

  2.推动垃圾减量分类。节约水、电、气等公共资源,减少垃圾生成。普及垃圾分类知识,加强宣传教育引导,在办公和生活、生产区域设置生活垃圾分类容器,严格执行《生活垃圾分类制度实施方案》和单位所在地关于垃圾管理的有关条例、规定。

  3.完善控烟措施。建立控制吸烟制度和实施措施,推行室内公共场所和办公场所禁止吸烟,张贴禁止吸烟和吸烟危害健康的警示标识。组织开展控制吸烟宣传教育活动,鼓励干部职工戒烟,创建无烟环境。

  (二)强化公共卫生健康教育

  4.开展爱国卫生运动历史主题宣传教育。讲好爱国卫生运动历史,宣传开展爱国卫生运动的意义,教育引导干部职工深刻认识爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵,弘扬爱国主义精神。

  5.宣传普及公共卫生健康知识。利用各类宣传媒体,通过图文手册、倡议书、宣传栏、知识讲座等多种方式,有针对性地宣传普及公共卫生健康知识,引导干部职工养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、排队保持“文明一米线”等健康生活方式,树立讲文明、讲卫生、防疾病的良好习惯。

  6.关注职工身心健康。落实干部职工定期健康体检制度,减少和控制职业伤害、职业病及其他相关疾病发生。密切关注干部职工思想心理状况,有针对性地做好思想政治和心理疏导工作。丰富单位精神文化生活,提升干部职工健康素养,营造“和谐心态、快乐生活”的浓厚氛围。

  (三)推动形成餐饮文明新风尚

  7.开展“使用公筷公勺、推广分餐分食”活动。推广使用公筷公勺,采用桌卡、墙贴、海报等提醒、劝导干部职工使用公筷公勺,号召干部职工在家庭餐桌、单位食堂、外出就餐时使用公筷公勺,实行分餐分食制。

  8.持续推进“光盘行动”。大力宣传崇尚节约、厉行节约、反对浪费的文明新风,引导干部职工按需点餐、适量点餐、合理点餐,打包剩饭剩菜,拒绝“舌尖上的浪费”。

  9.杜绝食用野生动物陋习。加强对《野生动物保护法》《传染病防治法》《食品安全法》等相关法律法规的宣传普及,教育干部职工坚决摒弃“野味滋补”的伪健康观念,拒买拒食野生动物及其制品,树立科学文明的消费观、饮食观。

  (四)广泛开展志愿服务活动

  10.开展爱国卫生运动志愿服务活动。结合实际设立活动主题,组织干部职工就近就便开展爱国卫生运动志愿服务活动,发动干部职工积极参与所在地新时代文明实践中心、党员群众服务中心等开展的爱国卫生志愿服务活动,推动爱国卫生运动志愿服务活动常态化长效化。

  11.深化“关爱山川河流·保护母亲河”志愿服务暨公益宣传活动。将爱国卫生运动与关爱山川河流志愿服务活动相结合,以维护水环境清洁、保护母亲河健康为重点,开展巡查河湖、垃圾清理、违法行为劝阻及举报等志愿服务活动,为打造干净、整洁、生态的河湖环境做贡献。

  三、组织实施

  (一)切实履行责任。水利系统各单位要提高思想认识、找准工作定位,把爱国卫生运动作为水利精神文明创建活动的重要内容,发挥文明委统筹协调的工作优势,会同爱卫办等部门,加强联系沟通、工作协调、督促落实,推动重点工作任务落实落细。

  (二)坚持示范引领。水利系统全国文明单位、全国水利文明单位、文明校园、文明工地、青年文明号、文明家庭等精神文明创建先进典型,要发挥示范引领作用,带头开展爱国卫生运动,当好主力、展现担当,认真落实各项工作任务和具体要求。

  (三)加强督促检查。水利部文明办将把“在水利精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动”工作情况纳入《水利系统文明单位测评体系》,并作为推荐确认新一届全国文明单位和全国水利文明单位的重要依据,加强督促检查,深化工作效果。

  各单位请及时将典型事例、特色做法、工作成效等有关情况报送水利部文明办。