当前位置:首页 >> 通知公告

关于开展第三届水工程与水文化有机融合案例征集展示活动的通知

来源:水利部网时间:2020-03-31

  部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局文明办:

  为彰显水工程的文化内涵、讲好水工程的文化故事、发挥水工程在水文化建设中的示范作用,按照《2020年全国水利精神文明建设工作安排》,经研究,决定在水利系统开展第三届水工程与水文化有机融合案例征集展示活动。现将有关事项通知如下。

  一、征集目的

  通过开展水工程与水文化有机融合案例征集展示活动,加大对现有水工程时代背景、人文历史以及地方民俗等文化要素的挖掘整理,进一步展现治水兴水的人文关怀和文化魅力,为其他水工程文化建设提供借鉴与启示,以此推动各地各单位加强水文化建设,提升水工程的文化内涵与品位,更好满足人民群众日益增长的文化需求。

  二、征集对象

  水利系统已完工水工程。工程要能够体现先进设计理念,展示建筑美学,营造水利景观,承载文化传承功能等。案例要在水利系统具有典型性,对其他水工程水文化建设具有示范借鉴和应用推广价值。已入选第一、二届水工程与水文化有机融合案例的工程不在此次申报之列。

  三、工作步骤

  案例征集展示活动分为组织推荐、网上投票、专家评审、宣传展示4个阶段进行。

  1.组织推荐(2020年第二季度)

  部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局文明办负责对本地本单位符合条件的工程进行筛选,并将有关材料统一报送水利部文明办。每个单位最多可报送2个典型案例。

  2.网上投票(2020年第三季度)

  对各地各单位报送的工程案例在水利文明网、水利文明公众号进行展示,遴选出候选案例。具体投票方式及投票规则另行通知。

  3.专家评审(2020年第四季度)

  水利部文明办组织专家对候选案例进行评审,确定水工程与水文化有机融合的典型案例。

  4.宣传展示(2021年)

  对评选出的典型案例在水利媒体及社会媒体上进行宣传展示。同时将案例汇编成册,发放各地各单位学习借鉴。

  四、工作要求

  (一)各地各单位要提高思想认识,把水工程与水文化有机融合案例征集展示活动作为水利精神文明建设工作的重要内容和开展水文化建设的有力抓手,深入宣传活动的重要意义,广泛动员符合条件的单位积极参与,严格标准,优中选优,力争推荐出本地本单位最具代表性的案例。

  (二)推荐单位须提交以下材料:

  1.推荐表(见附件)。

  2.各案例申报材料:工程基本概况(500-1000字)、工程兴修背景(500-1000字)、工程文化阐述(2000字)、工程水文化建设情况(1000-2000字),工程照片10张(JGEG格式,5M以上,附文字说明),工程视频资料(WMV格式,分辨率不低于720×576,8~10分钟),工程获奖证明。

  3.各地各单位请于6月15日前将以上材料电子版报水利部文明办。

  联 系 人:况黎丹

  电    话:010-63202892

  附件:水工程与水文化有机融合案例推荐表