当前位置:首页 >> 通知公告

水利系统贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》工作方案

来源:水利部网时间:2020-03-22

  

    为了贯彻落实中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》,进一步提升水利系统干部职工道德素质和行业文明程度,结合水利实际,制定如下工作方案。

  一、总体要求

  (一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。坚持马克思主义道德观、社会主义道德观,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持在继承传统中创新发展,坚持提升道德认知与推动道德实践相结合,坚持发挥社会主义法治的促进和保障作用,坚持积极倡导与有效治理并举。

  (二)把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设作为着力点。推动践行以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,引导干部职工在社会上做一个好公民;推动践行以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会为主要内容的职业道德,引导干部职工在工作中做一个好建设者;推动践行以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助为主要内容的家庭美德,引导干部职工在家庭里做一个好成员;推动践行以爱国奉献、明礼遵规、勤劳善良、宽厚正直、自强自律为主要内容的个人品德,引导干部职工在日常生活中养成好品行。

  二、重点任务

  (一)筑牢理想信念之基。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,引导干部职工深刻把握丰富内涵、精神实质、实践要求,打牢信仰信念的思想理论根基。广泛开展理想信念教育,深化社会主义和共产主义宣传教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导干部职工不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  (二)培育和践行社会主义核心价值观。持续深化社会主义核心价值观宣传教育,增进认知认同、树立鲜明导向、强化示范带动,引导干部职工把社会主义核心价值观作为明德修身、立德树人的根本遵循。坚持贯穿结合融入、落细落小落实,把社会主义核心价值观要求落实到水利改革发展各方面,贯穿到水利精神文明建设全过程,融入干部职工工作生活各领域。

  (三)传承中华传统美德。以礼敬自豪的态度对待中华优秀传统文化,充分发掘文化经典、历史遗存、文物古迹承载的丰厚道德资源,传承弘扬中华传统美德,并结合新的时代条件和实践要求继承创新,让中华文化基因更好植根于干部职工的思想意识和道德观念,成为干部职工精神生活、道德实践的鲜明标识。

  (四)弘扬民族精神和时代精神。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深化改革开放史、新中国历史、中国共产党历史、中华民族近代史、中华文明史教育,继承和发扬党领导人民创造的优良传统,弘扬改革开放精神、劳动精神、劳模精神、工匠精神、优秀企业家精神、科学家精神,使干部职工保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。

  (五)践行新时代水利精神。持续弘扬、努力践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,深化认知认同、注重实践养成、强化导向引领、坚持文化熏陶,使新时代水利精神成为水利行业和社会共同认可的价值理念,成为干部职工日常工作生活共同遵守的行为准则,为坚定不移践行水利改革发展总基调、加快推进水利治理体系和治理能力现代化提供精神支撑。

  三、具体措施

  (一)广泛开展弘扬时代新风行动。围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,广泛开展文明出行、文明交通、文明旅游、文明就餐、文明观赛等活动,引导干部职工自觉遵守社会交往、公共场所中的文明规范。提倡科学精神,普及科学知识,抵制迷信和腐朽落后文化。

  (二)加强水利职业道德建设。以“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神为水利职业道德建设的核心内容,开展经常性职业道德教育培训。推进水利职业道德和岗位行为规范建设,水利系统全国文明单位和全国水利文明单位全面开展,倡导水利系统各单位积极开展,促进干部职工职业道德实践养成。

  (三)加强水利诚信建设。继承发扬中华民族重信守诺的传统美德,弘扬与社会主义市场经济相适应的诚信理念、诚信文化、契约精神。加快推进水利建设市场信用体系建设,建立健全以信用为基础的水利建设市场监管体制机制,加强事中事后动态监管,促进水利建设市场有序发展。

  (四)深入推进水利志愿服务。弘扬雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,巩固“关爱山川河流”志愿服务品牌,推进“人人节水?志愿先行”节水护水志愿服务行动,推动志愿服务制度化常态化,引导鼓励水利干部职工积极参与学雷锋志愿服务活动,使“我为人人、人人为我”蔚然成风。

  (五)广泛开展节水护水宣传教育。加强水情教育、知识普及和政策解读,在世界水日、中国水周、全国城市节水宣传周等开展形式多样的主题宣传活动,组织节水护水教育进机关、进企业、进学校、进社区等活动,增强社会公众节水护水意识。引导干部职工积极践行节约用水行为规范,从自身做起,带头调整用水行为,纠正浪费水的错误行为,弘扬节水护水文明风尚。

  (六)强化家风建设。弘扬中华民族传统家庭美德,注重家庭、家教、家风,开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动,引导党员干部严以律己、廉洁齐家,在家风建设中做表率。积极传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,让美德在家庭中生根、在亲情中升华,以家庭“小环境”温润行业“大气候”。

  (七)注重礼仪礼节。规范开展升国旗、奏唱国歌、公务员宪法宣誓等仪式,运用重温入党誓词、志愿书及“政治生日”等政治仪式,增强干部职工对党和国家、对组织集体的认同感和归属感。充分利用重要传统节日、重大节庆和纪念日,组织开展群众性主题实践活动,丰富道德体验、增进道德情感。

  (八)践行绿色生产生活方式。开展创建节水机关、节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行和垃圾分类等行动,倡导健康的生活方式、文明的生活习惯、符合生态文明要求的消费模式,引导干部职工增强节约意识、环保意识和生态意识,做生态文明建设的倡导者、践行者、监督者。

  (九)深化群众性精神文明创建活动。突出道德要求,充实道德内容,将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设贯穿创建全过程。充分发挥水利文明单位在群众性精神文明创建活动中的龙头作用,把公民道德建设摆在更加重要的位置,立足水利行业特色、职业特点,突出涵养职业操守、培育职业精神、提供优质服务、树立行业新风,以扎实有效的创建工作推动干部职工道德素质提升。

  (十)发挥先进模范引领道德风尚的作用。广泛深入开展“践行核心价值观 争做最美水利人”主题实践活动,精心选树“最美水利人”等先进典型,大力宣传水利先进典型的先进事迹和美德善行,使广大干部职工学有榜样、行有示范,形成见贤思齐、争当最美的行业风尚。推动各地各单位积极参与所在地道德模范、时代楷模、最美人物、身边好人等评选推荐活动,营造崇德向善、德行天下的浓厚氛围。

  (十一)营造良好道德环境。水利各类宣传媒体要把正确价值导向和道德要求体现到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中,推出专栏专题、专项出版,坚持以正确的舆论引导人,激浊扬清、弘扬正气。

  (十二)抓好网络空间道德建设。培养干部职工文明自律网络行为,积极参与争做中国好网民活动,引导干部职工尊德守法、文明互动、理性表达。加强网上涉水热点话题和突发事件的正确引导、有效引导,为新时代水利改革发展营造良好网络道德环境。

  (十三)发挥法治的保障和促进作用。把道德导向贯穿水法治建设全过程,落实到水利立法、执法、普法各环节。在水利建设、水资源管理、河湖管控、水生态保护等立法工作中体现道德要求。严格水行政执法,加大涉水领域的执法力度,以法治的力量维护道德。推进水利普法工作,营造讲法治、重道德的良好环境,引导干部职工增强法治意识、坚守道德底线。科学制定水利政策,防止出现政策措施与社会主义道德相背离的现象。

  四、组织实施

  (一)强化党的领导责任。水利系统各单位要担负起公民道德建设的领导责任,将其摆上重要议事日程,纳入全局工作谋划推进。进一步健全党委统一领导、党政齐抓共管、文明办统筹协调、有关部门各负其责的工作格局,抓好各项工作任务落实。

  (二)切实履行部门职能。各级文明委要切实履行指导、协调、组织职能,高度重视、精心实施、加强督查。及时了解掌握实施过程中存在的问题,及时总结推广实践中的好经验好做法,推动形成公民道德建设蓬勃开展、深入发展的良好局面。

  (三)发挥重点群体作用。发挥水利系统各级党组织和党员在新时代公民道德建设中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。水利系统各单位工、青、妇等群团组织,要积极发挥自身优势,共同推动公民道德建设。