当前位置:首页 >> 通知公告

水利系统贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》工作方案

来源:水利部网时间:2020-03-22

  

 

    为了贯彻落实中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》,进一步深化水利系统爱国主义教育,结合水利实际,制定如下工作方案。

  一、总体要求

  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为鲜明主题,引导水利干部职工始终高扬爱国主义旗帜,爱党爱国爱社会主义,为推动新时代水利改革发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。

  二、基本内容

  (一)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育干部职工。推动水利系统各单位在认真学习、深刻理解上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫,引导干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,展现新气象、激发新作为,把学习教育成果转化为爱国报国、爱岗敬业的实际行动。

  (二)深入开展中国特色社会主义和中国梦教育。高举中国特色社会主义伟大旗帜,广泛开展理想信念教育;把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为鲜明主题,深入开展中国梦宣传教育,引导干部职工坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。

  (三)深入开展国情水情教育。水情教育是国情教育的重要组成部分。广泛深入开展国情、水情宣传教育,增进社会公众对水情的认知,增强全民水安全、水忧患、水道德意识,推动形成知水、节水、护水、亲水的良好社会风尚。引导干部职工正确认识我国的基本国情、水情,准确把握我国治水矛盾的发展变化,坚定不移践行水利改革发展总基调。

  (四)深入开展形势政策教育。帮助干部职工树立正确的历史观、大局观、角色观,了解世界正经历百年未有之大变局,我国仍处于发展的重要战略机遇期,引导干部职工清醒认识国际国内形势发展变化,做好我们自己的事情。

  (五)大力弘扬民族精神和时代精神。聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人,培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,大力弘扬中华民族悠久治水史中传承至今的大禹精神、都江堰精神、红旗渠精神、九八抗洪精神等宝贵精神财富,提高干部职工的思想觉悟、道德水准和文明素养。

  (六)广泛开展党史、国史、改革开放史和水利史教育。引导干部职工深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义、选择改革开放的历史必然性,凝聚起将改革开放进行到底的强大力量。教育引导干部职工认真学习水利史,热爱水利工作,传承治水经验,弘扬新时代水利精神。

  (七)传承和弘扬中华优秀传统文化和水文化。引导干部职工树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,传承和弘扬中华优秀传统文化特别是优秀水文化,增强干部职工的民族归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

  (八)强化祖国统一教育。加强祖国统一教育和“一国两制”实践教育,增进干部职工心灵契合、互信认同,与分裂祖国的言行开展坚决斗争,引导干部职工为实现民族伟大复兴、推进祖国和平统一而共同奋斗。

  (九)深化民族团结进步教育。铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,引导干部职工牢固树立“三个离不开”思想(汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开),不断增强“五个认同”(对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同)。

  (十)加强国家安全教育。深入学习宣传总体国家安全观,增强干部职工国家安全意识,自觉维护政治安全、国土安全、经济安全、社会安全、网络安全和外部安全,尽职履责保障国家水安全。

  (十一)加强国防教育。增强干部职工国防观念,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为水利干部职工的思想共识和自觉行动。

  (十二)深入开展增强忧患意识、防范化解重大风险的宣传教育。引导干部职工强化风险意识,紧盯农村饮水和水利扶贫、工程质量和资金、河湖管理、水利工程安全运行等问题,科学辨识风险、有效应对风险,做到居安思危、防患未然。

  (十三)加强中国与世界关系教育。引导干部职工正确把握中国与世界的发展大势,正确认识中国与世界的关系,涵养积极进取、开放包容、理性平和的心态。

  三、具体措施及责任分工

  (一)发挥水利爱国主义教育基地功能。加强各级各类水利爱国主义教育基地建设,支持推动各地各类水利工程、水博物馆、水文化馆、水利纪念馆、水利遗址等成为全国爱国主义教育示范基地,命名一批水利爱国主义教育基地。加强内容建设,改进展陈方式,凸显水利特色,强化爱国主义教育功能,为水利干部职工和社会各界群众参观学习提供更好服务。(责任单位:水利部文明办,水利爱国主义教育基地管理单位)

  (二)建好用好水情教育基地。加快设立一批布局合理、种类齐全、特色鲜明、规模适度的国家、省、市、县不同层级的水情教育基地,健全管理机制,使其成为水文化传播和爱国主义教育的重要载体,增进社会公众对中国水文化和水情的认知。(责任单位:水利部办公厅,水利部宣传教育中心,水情教育基地管理单位)

  (三)依托水文化遗产和重大水利工程开展教育。加强水文化遗产的挖掘、保护、管理和合理利用,积极推动更多水利工程列入世界文化遗产、世界灌溉工程遗产等名录。发挥三峡工程、南水北调工程等重大水利工程在爱国主义教育中的作用,推动重大水利工程成为展现新时代风采的主题教育基地。(责任单位:水利部办公厅、建设司、农水水电司,中国水利水电科学研究院、水利部宣传教育中心,相关水利工程建设管理单位)

  (四)认真贯彻执行国旗法、国徽法、国歌法。学习宣传国旗法、国徽法、国歌法基本知识和国旗升挂、国徽使用、国歌奏唱礼仪。广泛开展“同升国旗、同唱国歌”活动,让干部职工充分表达爱国情感。国庆期间,水利系统各单位要组织升国旗仪式并悬挂国旗。(责任单位:水利系统各单位)

  (五)组织宪法宣誓仪式。通过公开宣誓、重温誓词等形式,组织机关公务员开展宪法宣誓仪式,强化国家意识和集体观念。(责任单位:水利部人事司,水利系统各单位)

  (六)组织重大纪念活动。充分挖掘重大纪念日、重大历史事件蕴含的爱国主义教育资源,组织开展系列庆祝或纪念活动和群众性主题教育。抓住国庆节这一重要时间节点,广泛开展“我和我的祖国”系列主题活动。充分运用“七一”党的生日、“八一”建军节等时间节点,广泛深入组织各种纪念活动。在中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日期间,精心组织公祭、瞻仰纪念碑、祭扫烈士墓等。在世界水日和中国水周、世界地球日等与水利有关的重要节点,因势利导开展各类文化教育活动。(责任单位:水利部文明办,水利系统各单位)

  (七)发挥传统和现代节日的涵育功能。深化“我们的节日”主题活动,利用春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等重要传统节日,开展丰富多彩、积极健康、富有价值内涵的民俗文化活动。结合元旦、“三八”国际妇女节、“五一”国际劳动节、“五四”青年节、“六一”国际儿童节等,开展各具特色的庆祝活动,激发爱国主义和集体主义精神。(责任单位:水利部文明办,水利系统各单位)

  (八)发挥先进典型的引领作用。大力宣传水利系统先进典型和模范人物,宣传历史治水名人、“最美水利人”等,以榜样的力量激励人、鼓舞人。广泛开展向先进典型学习活动,引导干部职工把敬仰和感动转化为干事创业、精忠报国的实际行动。(责任单位:水利部文明办,水利系统各单位)

  (九)营造良好宣传舆论氛围。水利各类宣传媒体要把爱国主义主题融入贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中,推出专题专栏,推出专项出版,使爱国主义宣传报道接地气、有生气、聚人气,有情感、有深度、有温度。(责任单位:水利部办公厅,水利部宣传教育中心、中国水利报社、中国水利水电出版传媒集团有限公司,水利系统各单位)

  (十)创作生产优秀文艺作品。把爱国主义作为常写常新的主题,加大对爱国主义题材的创作力度,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌劳动、讴歌英雄、讴歌水利的精品力作。(责任单位:中国水利文协,水利系统各单位)

  (十一)加强互联网爱国主义教育。广泛开展网上主题教育活动,运用微博微信、社交媒体、视频网站、手机客户端等传播平台,生动活泼开展网上爱国主义教育,汇聚网上正能量。(责任单位:水利部办公厅、机关党委,水利部信息中心、水利部宣传教育中心、中国水利报社,水利系统各单位)

  (十二)加强水利院校爱国主义教育。将爱国主义精神贯穿于水利院校教育全过程,加大爱国主义教育内容的比重,创新爱国主义教育的形式,开发体现爱国主义教育要求的课程,增强课程吸引力感染力,引导学生树立国家意识、增进爱国情怀。(责任单位:中国水利教育协会,水利院校)

  (十三)强化制度和法治保障。把爱国主义精神融入水法律法规和政策制度,体现到各类规范、章程等的制定完善中,发挥指引、约束和规范作用。持续开展水利普法,深入学习宣传宪法法律,广泛开展法治文化活动,使普法过程成为爱国主义教育过程。(责任单位:政法司,水利系统各单位)

  四、组织实施

  (一)强化主体责任。水利系统各单位要负起政治责任和领导责任,把爱国主义教育摆上重要日程,纳入意识形态工作责任制,进一步健全党委统一领导、党政齐抓共管、文明办统筹协调、有关部门单位各负其责的工作格局,抓好各项工作任务落实。

  (二)发挥群团作用。水利系统各单位工、青、妇等群团组织要发挥各自优势,面向所联系的领域和群体广泛开展爱国主义教育,把爱国主义教育融入群众性活动之中,引导干部职工自我宣传、自我教育、自我提高。

  (三)坚持求真务实。要坚持目标导向、问题导向、效果导向,坚持虚功实做、久久为功,在深化、转化上下功夫,在具象化、细微处下功夫,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。坚持从实际出发,务实节俭开展教育、组织活动,杜绝铺张浪费,不给基层和群众增加负担,坚决反对形式主义、官僚主义。