当前位置:首页 >> 通知公告

关于印发2019年全国水利精神文明建设工作安排的通知

来源:水利部网时间:2019-03-08

 

部机关各司局,部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局:

  《2019年全国水利精神文明建设工作安排》已经水利部精神文明建设指导委员会审定,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

水利部精神文明建设指导委员会

2019年3月7日

 

 

 

 

2019年全国水利精神文明建设工作安排

 

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是习近平总书记发表“3·14”重要讲话5周年。水利精神文明建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记治水重要论述精神,紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,引导干部职工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升干部职工思想觉悟、道德水准、文明素养和全行业文明程度,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  一、持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  (一)坚定不移把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务。认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,做好“学习强国”学习平台推广使用工作,通过学习、辅导、研讨、交流等多种形式,引导广大党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  (二)精心组织“不忘初心,牢记使命”主题教育。按照党中央统一部署,以县处级以上领导干部为重点,引领广大党员深入学习党的历史、提高党性修养水平,引领广大群众全面了解党的历史,进一步感党恩、听党话、跟党走,把“初心”和“使命”融入到水利改革发展的全过程、各方面,在决胜全面建成小康社会的战斗中、在推动水利工作取得新的更大成效的新使命中,勇往直前、奋发有为。

  (三)加强形势任务教育。组织干部职工深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议决策部署和全国水利工作会议精神,牢牢把握“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,引导广大水利干部职工自觉把思想和行动统一到党中央和部党组的重大决策部署上来。

  二、大力营造庆祝新中国成立70周年浓厚氛围

  (四)加强宣传展示。紧紧围绕隆重庆祝新中国成立70周年,精心组织新闻宣传、舆论引导、展览陈列工作,浓墨重彩地宣传展示新中国成立70年来特别是党的十八大以来水利工作的生动实践、伟大成就和宝贵经验。

    (五)营造浓厚氛围。加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史和水利史宣传教育,围绕党中央确定的重要会议、重大庆典、重大活动等安排部署,突出喜庆热烈,突出家国情怀,齐声唱响祝福中国旋律,营造欢乐祥和的浓厚氛围。

    (六)凝聚奋进力量。认真学习贯彻中央颁布的《新时代爱国主义教育实施纲要》,组织干部职工就近就便开展参观考察、国情调研,观城乡新貌、看身边变化、听亲历故事、唱英雄赞歌、颂革命诗词,引导广大干部职工培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

  三、持之以恒培育和践行社会主义核心价值观

  (七)深入开展理想信念教育。动员广大干部职工积极参与“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”“中国梦·劳动美”“百千万巾帼大宣讲”“绿水青山看中国”“美丽中国·我是行动者”等主题宣传教育实践活动,大力弘扬伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,把圆梦逐梦落实到水利工作的实际行动之中。

  (八)强化先进典型学习宣传。推动“践行核心价值观,争做最美水利人”主题实践活动深入开展,评选第二届“最美水利人”。深入开展向余元君同志学习活动。编辑出版《中国水利人(四)》。积极参与“第七届全国道德模范”“第五批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵”“我推荐、我评议身边好人”活动,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  (九)深入推进水利诚信建设制度化。加强诚信宣传教育引导,强化群众性精神文明创建的诚信建设要求,修订水利建设市场诚信体系建设、信用信息管理、不良行为记录公告相关规定,研究制定市场主体信用评价管理及不良行为记分办法,建立诚信红黑名单制度,加快信用信息系统建设,完善水利建设市场信用评价工作,推动诚信建设各项任务落实落地。

  (十)开展“关爱山川河流·保护湖泊”志愿服务活动。认真贯彻落实国务院《志愿服务条例》,充分发挥各级文明委、文明办的统筹协调作用,深入推进志愿服务制度化常态化。举办“关爱山川河流·保护湖泊”志愿服务活动暨公益宣传活动,广泛开展节水护水志愿服务行动。积极参与全国志愿服务项目大赛暨志愿服务交流活动。

  (十一)扎实推进水利职业道德建设。认真贯彻落实中央颁布的《新时代公民道德建设实施纲要》,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。在全国文明单位和水利文明单位全面推进水利职业道德和岗位行为规范建设,引导干部职工自觉追求讲道德、尊道德、守道德的良好习惯。

  (十二)开展弘扬时代新风行动。大力倡导文明进步、科学健康的生活理念,积极推进水利行业节水机关建设,建成一批节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格的节水单位,带动全社会节水。深入开展文明交通、文明出行、文明旅游宣传教育。建好、管好、用好水利系统网站网媒,发展积极向上的水利网络文化。 

  四、认真宣传贯彻新时代水利精神

  (十三)加强宣传阐释。在水利新闻媒体开设专栏专题,制作一套导向鲜明、富有内涵、创意新颖、引人向上的新时代水利精神张贴画,全方位、立体式宣传“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神及内涵诠释。 

  (十四)深化认知认同。以党支部为单位,认真组织一次专题组织生活会,组织党员干部深入学习新时代水利精神丰富内涵和实践要求。充分利用研讨座谈、主题征文、演讲比赛、文艺创作等形式和载体,深入解读新时代水利精神的丰富内涵,大力宣传新时代水利精神的重要意义,发动干部职工积极响应、热情参与,使新时代水利精神真正被水利系统干部职工所接受、所理解、所认同,成为共同的价值观念和精神追求。

  (十五)注重实践养成。把弘扬新时代水利精神与加强水利系统作风建设结合起来,与开展群众性精神文明创建活动结合起来,与推进水利职业道德体系和诚信体系建设结合起来,与水文化创作、传播、推广等结合起来,使新时代水利精神融入到干部职工的日常学习、生活和工作之中。充分发挥典型的引领示范作用,推出一批历史治水名人,增强新时代水利精神的说服力、感召力,成为激励干部职工的巨大精神力量。

  五、广泛深入开展群众性精神文明创建活动

  (十六)深化文明单位创建。根据中央文明办即将修订的全国文明单位测评体系,修订水利系统文明单位测评体系及管理办法,探索采用“飞检”形式对前八届全国水利文明单位开展复审,推动水利文明单位创建活动深化拓展、提质增效。举办水利基层单位文明创建工作培训班,提升水利基层单位文明创建工作水平。征集基层文明单位创建品牌案例,塑造一批基层文明单位创建品牌。聚焦“文明单位创建谁来抓、怎么抓、抓什么”“文明单位评上怎么办、没评上怎么办、不参评怎么办”等问题,深入开展专题调研。 

  (十七)深化文明细胞创建。联合共青团中央评选2017—2018年度水利青年文明号。开展评选展示第二届“水工程与水文化有机融合”典型案例。各单位要广泛开展“文明科室”“文明窗口”“最美家庭”“星级文明户”等创建活动,激发干部职工参与热情。各级水利院校要广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,积极参与全国文明校园创建活动。

  六、不断提升精神文明建设工作水平

  (十八)紧盯重点任务。各级文明办要紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、庆祝新中国成立70周年、贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调等大事要事,做好全年工作的整体安排,认真研究重点任务,列出时间表、画出路线图、明确责任状,扎实有序推进。

  (十九)凝聚工作合力。各级文明办要发挥统筹协调的机制优势,加强联络沟通,加强工作指导,加强督促考核。建立健全年度重点工作项目台账清单制度,推动文明委成员单位分工负责、各展所长,发挥群团组织和其他社会组织团体的积极作用,推动形成“众人拾柴火焰高”的精神文明建设工作格局。

  (二十)项目运作推进。面对新形势新任务新要求,各级文明办要善于把中央精神与工作实际相结合,善于运用各种工作载体使精神文明建设看得见、摸得着、易于操作、便于实施。既要增强现有工作载体的生命力吸引力,又要创造推出适应新时代发展的新品牌新载体,做到老品牌有活力、新品牌有亮点,有效推动精神文明建设工作开展。

  (二十一)提升队伍素质。扎实开展“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践,引导推动水利精神文明建设工作者掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,培养适应新时代要求的专业能力、专业素养、专业精神,努力打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的精神文明建设工作队伍。