欢迎您,今天是:
 联系我们      设为首页      加入收藏
首 页 领导讲话 工作动态 通知公告 基层传真 文明创建 水文化 道德建设 水利楷模 理论天地 政风行风建设 和谐机关建设 网上展览 音像中心
当前位置:   >> 首页>> 水文化
唱响《大禹纪念歌》,争做大禹新传人
2015-10-22   来源:
 

  大禹治水是我国古代著名的传说故事。大禹在治水过程中形成的以公而忘私、民族至上、民为邦本、科学创新等为内涵的治水精神是中华民族精神的源头和象征。“左准绳,右规矩,声为律,身为度”、“薄衣食,卑宫宇,排淮泗,決汉汝”……《大禹纪念歌》以优美雄浑的词曲讲述了大禹三过家门而不入,胼手胝足八年治水的感人经历,表达了历代生民对大禹治水之功的崇敬感佩之情,生动诠释了大禹治水的精神及其蕴含的优秀品格。 

  为积极传承大禹治水的伟大精神,大力弘扬中华民族优秀传统文化,浙江同济科技职业学院在文明创建过程中,结合浙江省委“五水共治”战略部署,在全院积极开展《大禹纪念歌》传唱活动。学院组建“水之声”合唱团,通过广播站、电子屏、校园网等播放歌曲,营造热烈的活动氛围。下发歌曲的简谱、视频等学习资料,邀请省内知名指导老师对师生进行专门教唱,并要求各党总支、“翔宇”大学生骨干精英学校、“周恩来班”、“邓颖超班”、大禹班做好传唱活动的带头作用,还举办“我思古人 伊彼大禹”2015年学院大合唱比赛来检验学唱成果,使《大禹纪念歌》成为学院师生中广为传唱的“流行”歌曲。通过传唱这首治水励志歌曲,深化了学生对大禹治水精神的认知和对家国情怀的感悟。学院师生将以大禹精神为榜样,更加踊跃地投身“五水共治”工作,充分展现新一代水利人精神风貌,大力推进水利建设,为打造江南新水乡贡献一份力量!

  

  (传唱大禹之歌 铭记治水精神——学院开展《大禹纪念歌》传唱系列活动)

  作为全国文明单位,浙江同济科技职业学院一直以来结合水利特色,开展以水文化为核心的校园文化挖掘和培育。自2005年起,学院开展了亲水之旅系列活动,如“关爱山川河流”志愿服务、“我的中国梦•亲水之旅水资源保护宣传实践”等,以水文化教育实践为载体,亲近水文化,宣传水知识,理解“上善若水”水利精神,举办“水文化与水利科学发展”研讨会,编印水文化研究专辑,为水利事业培养具有人文关怀的高素质人才。“亲水之旅”人水和谐创建活动还获得全国水利职业院校优秀校园文化成果。

  

  (参加省直机关大合唱比赛-银奖)


责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友
版权所有:水利部精神文明建设指导委员会办公室  京ICP备05071784号
地址:北京市宣武区白广路2条2号 邮编:100053 联系电话:010-63202817  E-mail:lzbwmb@mwr.gov.cn
技术支持:黄河勘测规划设计有限公司信息中心  推荐使用 IE 6.0以上浏览器 1024×768 分辨率