欢迎您,今天是:
 联系我们      设为首页      加入收藏
首 页 领导讲话 工作动态 通知公告 基层传真 文明创建 水文化 道德建设 水利楷模 理论天地 政风行风建设 和谐机关建设 网上展览 音像中心
当前位置:   >> 首页>> 水利楷模
中国好人榜——4月基层水利人
2014-12-25   来源:
 

  

 

  “踏上‘水保’路,我就不回头了。”这是广德县水务局四合水土保持试验站站长姚良卿的朴素话语。二十四年来,姚良卿“管水、治水”,从未挪过岗位。 

  年过四旬,虽然姚良卿的脸上留下了岁月的沟壑,但这没能驱走他充满激情的工作劲头,是什么让他如此执著?熟悉姚良卿的人说,那是一份持久的信念。曾有人问他:“你在深山里待一辈子,值不?”他的回答斩钉截铁:“值,我丢不下这份水保情。” 

  1988年姚良卿从省水电学校毕业,被分配到四合水保站工作。“从一开始,我就认定了一点,既然做了,就要义无反顾,咬定青山不放松。”这就是姚良卿坚持的信念。为了实践这个人生信念,24年来,他带领着工作人员在深山里艰难地“治水管水”。 

  1998年,姚良卿因为工作出色,被任命为站长。然而,摆在他面前的是一连串的问题:经费严重不足、办公环境差、富余人员多、20多万元的外债……面对组织的重托和水利站全体职工渴望的眼神,姚良卿深感责任重大,他立下誓言,要彻底改变水利站的现状。“做个与时俱进的水利人,不学习不行!”他常这样告诫身边的同志。为了提高业务技能,他不断学习,在从事水土保持科研工作的20多年里,姚良卿大胆探索,先后完成了20多项水土保持方案的编制,撰写了近20篇论文在省级以上学术杂志上发表。 

  这些年,姚良卿为了治水、管水,不知往各村跑了多少趟。他和大家一起走遍四合乡所有村庄,实地考查和了解水土地质情况,掌握大量的第一手资料。一位熟悉姚良卿的工作人员说:“最多的时候,姚站长一星期要往村里跑三、四趟,有时候一去就是两、三个小时。他身体不好,可是一到工作地点,他比谁都精神。”姚良卿用自己的忘我精神点燃了大家的工作激情。 

  “勤恳做事,诚实做人。”这是姚良卿的座右铭。在整个治水、管水工作中,姚良卿既当指挥员又当战斗员。他妻子说:“他这些年几乎没有双休日,我们知道他忙,家里大大小小的事也不让他操心。有时候他回到家,衣服和头发上蒙着一层土,鞋上沾满了泥,一开始我们还问问是怎么回事,后来我们也不问了,肯定又是下去干活了。” 

  在一些人眼里,水保站站长是个清闲的职位,一年到头没什么事做。可他们那里知道,每降一次雨,沉降池就要清淤一次,汛期更要一星期一次。每一次,姚良卿都亲自参与。长期的浸泡,导致他的双腿静脉血管发炎。在治疗的时候,又因药物的作用,导致肺小气道受阻。姚良卿身边的人说:“如果不是做这些工作,姚站长肯定不会出现这些病症。可是每次清淤,他都要带头参加。” 

  如今的四合水保站,在姚良卿的带领下,不但还清了所有欠款,改善了办公和经济条件,更培养出了一批能够独挡一面的水土保持专家型人才。而姚良卿以对水利事业的眷眷之情、对工作的满腔赤忱,用二十四年的默默奉献,诠释了一名水利人的高尚情怀。 

  2013年,姚良卿被评为“最美广德人”,4月份“宣城好人”,并入选2013年度“感动宣城”提名奖。


责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友
版权所有:水利部精神文明建设指导委员会办公室  京ICP备05071784号
地址:北京市宣武区白广路2条2号 邮编:100053 联系电话:010-63202817  E-mail:lzbwmb@mwr.gov.cn
技术支持:黄河勘测规划设计有限公司信息中心  推荐使用 IE 6.0以上浏览器 1024×768 分辨率