水利部网
无障碍阅读
当前位置:首页 >> 水利部署

关于开展深入学习贯彻习近平总书记治水重要论述征文活动的通知

来源:水利部网时间:2024-03-18

   

驻部纪检监察组,部机关各司局、部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局: 

  为持续保持学习热度,促进成果交流转化,推动习近平总书记治水思路和治水重要论述在水利行业落地生根、开花结果,根据《习近平总书记“3·14”重要讲话精神学习宣传贯彻工作方案》要求,经研究,开展深入学习贯彻习近平总书记治水重要论述征文活动。现将有关事项通知如下: 

  一、活动时间 

  2024年3月至7月 

  二、活动内容 

  围绕习近平总书记治水重要论述的时代背景、丰富内涵和理论特征、思维方法和实践运用、理论贡献、历史意义、国际价值等,面向全国水利系统开展深入学习贯彻习近平总书记治水重要论述征文活动,组织专家评选优秀论文,通报活动评选结果,并将优秀论文汇编成册、正式出版。 

  三、参加范围 

  全国水利系统干部职工 

  四、活动组织 

  活动由直属机关党委(部文明办)主办,发展研究中心承办,中国水利水电出版传媒集团协办。 

  五、征文主题 

  “深入学习贯彻习近平总书记关于治水的重要论述 奋力推动新阶段水利高质量发展取得新成效” 

  六、选题范围 

  围绕习近平总书记治水重要论述的时代背景、丰富内涵和理论特征、思维方法和实践运用、理论贡献、历史意义、国际价值等,主要从以下几方面开展: 

  1.深刻阐释习近平总书记治水重要论述的时代背景; 

  2.深刻阐释习近平总书记治水重要论述的丰富内涵; 

  3.深刻阐释习近平总书记治水重要论述的理论特征; 

  4.深刻阐释习近平总书记治水重要论述的思维方法; 

  5.深刻阐释习近平总书记治水重要论述在完善流域防洪工程体系、实施国家水网重大工程、建立健全节水制度政策、复苏河湖生态环境、推进数字孪生水利建设、强化体制机制法治管理等方面的生动实践; 

  6.深刻阐释习近平总书记治水重要论述的理论贡献; 

  7.深刻阐释习近平总书记治水重要论述的历史意义; 

  8.深刻阐释习近平总书记治水重要论述的国际价值。 

  七、征文要求 

  1.论文应围绕征文选题范围,主题鲜明突出,内容观点正确,立意新颖,逻辑严谨,语言流畅,文风鲜活,有较高的理论和实践价值。 

  2.论文字数原则上在4000字-6000字左右,标题为黑体三号字,正文为仿宋GB2312小三字号,1.5倍行距,A4纸排版,内容书写顺序:标题、作者姓名、工作单位、摘要、关键词、正文、参考文献。 

  3.论文须为投稿者原创,不得侵犯第三方的著作权、知识产权及其他合法权益,由此产生的纠纷及法律责任,由投稿者负责。 

  4.主办和承办单位对获奖作品有刊发、出版及宣传权,作者享有署名权。 

  5.来稿须为word文档格式,以邮件方式发送至联系人邮箱。邮件主题格式为“学习贯彻习近平总书记治水重要论述征文+单位”,征文由司局单位统一报送。 

  八、活动安排 

  1.征集论文(5月底前) 

  各司局、各单位报送论文。 

  2.组织评选(6月底前) 

  组织专家对论文开展评选。 

  3.通报获奖成果(7月) 

  报经部领导审定后,以部办公厅发文对活动评选结果予以通报,并向获奖人员发放获奖证书。 

  九、奖励方案 

  设置一等奖、二等奖、三等奖各若干篇。将获奖论文择优在《水利发展研究》上刊登,汇编成册并正式出版。 

  十、有关要求 

  1.深入学习贯彻习近平总书记治水重要论述征文活动是部党组学习贯彻习近平总书记“3·14”重要讲话精神的具体任务之一,做好征文活动对于总结提炼学习贯彻习近平总书记治水重要论述成果,进一步统一思想、提高认识具有重要意义。各司局、各单位要高度重视,精心组织,严把质量,积极推荐。 

  2.以司局单位为单元报送论文,原则上每个司局单位报送1-3篇。 

  3.各司局、各单位请于5月31日前将征文材料电子版发送至发展研究中心邮箱:xgy@waterinfo.com.cn。 

  机关党委(部文明办)联系人: 

  彭  畅,010-63203744

  发展研究中心联系人: 

  徐国印,010-63204291

  水利部精神文明建设指导委员会办公室 

  2024年3月8日