水利部网
无障碍阅读
当前位置:首页 >> 水利部署

水利部部署2024年精神文明建设工作

来源:水利部网时间:2024-03-07

  3月5日,水利部精神文明建设指导委员会召开2024年第一次全体会议,传达学习全国文明办主任会议精神,审议《2024年全国水利精神文明建设工作安排》,部署2024年全国水利精神文明建设工作。受部党组书记、部长、部精神文明建设指导委员会主任李国英同志委托,部党组成员、副部长李良生主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记高度重视精神文明建设,作出一系列重要指示,发表一系列重要讲话,深刻阐明了精神文明建设的重大意义、地位作用、目标任务、原则方法、实践路径等,把党对精神文明建设的规律性认识提升到新高度,是新时代改进和创新精神文明建设工作的根本遵循和行动指南。

  会议强调,2024年是新中国成立75周年,是习近平总书记发表保障国家水安全重要讲话10周年,是完成“十四五”规划任务的关键之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平文化思想,守正创新、真抓实干,全面提高水利干部职工文明素质和水利行业文明程度,为推动新阶段水利高质量发展、全面提升国家水安全保障能力提供坚强思想保障、强大精神力量和丰润道德滋养。

  会议要求,要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领水利精神文明建设工作,紧密结合巩固拓展主题教育成果,进一步学习贯彻习近平总书记治水思路和关于治水重要论述精神。要深化党的创新理论武装,推进理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,持续提高水利干部职工道德素质,加强党员网络行为教育引导,创新开展水利系统文明创建活动,精心组织开展“关爱山川河流”志愿服务活动,广泛宣传第四届“最美水利人”先进事迹和高尚品德,发挥水利先进典型的示范引领作用,培育涵养水利行业新风正气。要压紧压实水利精神文明建设工作责任,推动形成上下贯通、整体联动、共同尽责的工作格局。

  部精神文明建设指导委员会成员单位负责同志参加会议。