当前位置:首页 >> 水利部署

水利系统“第六届全国文明单位”宣传工作方案

来源:水利部网时间:2021-03-24

  根据《2021年全国水利精神文明建设工作安排》,水利部文明办将对水利系统“第六届全国文明单位”进行集中宣传。现制定工作方案如下:

  一、工作目标

  全面展示近年来水利文明单位创建工作丰硕成果,树立文明单位优良形象,传播文明单位创建经验,充分发挥第六届全国文明单位的示范引领和辐射带动作用,激励水利系统各单位比学赶超,打造水利精神文明建设响亮品牌,培育行业文明新风,提升行业文明程度,为推动新阶段水利高质量发展作出新的更大贡献。

  二、组织单位

  主办单位:水利部文明办

  承办单位:《水文化》杂志社、水利部宣教中心

  三、参加单位

  1.由水利部文明办推荐的20家“第六届全国文明单位”(名单附后)。

  2.由地方推荐的19家“第六届全国文明单位”(名单附后,自愿参加)。

  四、宣传方式

  利用展览、网络、报刊、新媒体等多种方式,进行行业内外、线上线下全方位、立体化、多层面宣传,力求体现时代特征、行业特色、单位特点,突出宣传可复制、可借鉴、可推广的经验做法。

  1.媒体综合通讯。在中央级媒体刊发1篇水利系统全国文明单位创建经验、做法和成效的综合通讯。

  2.内部实体展览。举办“水利系统第六届全国文明单位创建成果展”专题展览,在部机关二层阳光走廊或一层大厅展出。同时提供展览电子版,倡导各单位根据实际情况自行制作展出。

  3.网络展示专题。在水利部网站、水利文明网设置“第六届全国文明单位创建成果展”专题,每个单位设计独立网页,通过图片、文字、视频等多种方式,全方位、长期性展示第六届全国文明单位风采。同时,通过新华网、中国文明网、中国网等进行专题推介。

  4.精品宣传专刊。编撰出版《水文化》“水利系统第六届全国文明单位”宣传专刊,在全国水利系统赠送,各相关单位留存100本珍藏。

  5.《中国水利报》专栏。在《中国水利报》开设文明创建专栏,刊登各单位文明创建成效、经验。

  6.短视频文明“秀”场。为每个单位制作一集文明创建宣传短片(5分钟左右),包含主持人讲述、图文、视频资料印证、互动访谈等内容。

  7.融媒体宣传。在中国水利、水利文明等微信公众号刊发全国水利文明单位创建综合通讯,推出“水利系统第六届全国文明单位”系列图文、视频宣传展示。

  8.优秀案例选编。编辑出版《水利系统文明单位创建优秀案例2》图书,展示各单位精神文明创建工作的特色亮点。

  9.地方联动宣传。与地方宣传媒体建立联系渠道,在各单位属地宣传媒体平台宣传展示各单位文明创建成果,扩大水利系统文明单位在属地的影响力。

  四、有关要求

  1.高度重视,积极支持。各单位要深刻认识开展水利系统全国文明单位集中宣传工作的重要意义,把宣传工作作为展示文明形象的重要窗口、提升文明程度的重要举措和开展文明创建的重要抓手,高度重视,积极支持,抓实抓好。

  2.精心筹划,生动展示。各单位要精心筹划第六届全国文明单位宣传工作,既要全面梳理文明单位创建工作的经验做法,又要突出本单位文明单位创建工作特色;既要客观真实地反映本单位的创建成果,又要形象生动地展示本单位奋发进取的精神风貌。

  3.认真组织,及时报送。各单位要认真做好组织协调工作,明确专门人员负责具体联络、稿件报送等工作,并于2021年4月30日前将展示内容按要求报至《水文化》杂志社(各单位需提供的材料清单及报送方式见附件)。

  水利部文明办联系人:

  宋  杰:(010)63203744

  《水文化》杂志社联系人:

  王  婷:(027)82927587,18627108566

  传 真:(027)82927587

 

 

  附件1:

  水利系统第六届全国文明单位名单

  一、由水利部文明办推荐的“第六届全国文明单位”

  1.黄河河口管理局河口黄河河务局

  2.黄河水利委员会水文局(机关)

  3.水利部海河水利委员会漳卫南运河管理局(机关)

  4.嫩江尼尔基水利水电有限责任公司

  5.河北省黄壁庄水库事务中心

  6.黑龙江省大庆地区防洪工程管理处

  7.江苏省泰州引江河管理处

  8.江苏省水利勘测设计研究院有限公司

  9.绍兴市曹娥江大闸运行管理中心

  10.福建省水文水资源测中心

  11.江西省水利科学研究院

  12.山东省水文局

  13.河南省水利厅(机关)

  14.广西壮族自治区水利电力勘测设计研究院有限责任公司

  15.四川省都江堰东风渠管理处

  16.成都市双流区水务局

  17.贵州省水利水电勘测设计研究院有限公司

  18.陕西省泾惠渠灌溉中心

  19.青海省水利工程运行服务中心

  20.新疆水利水电科学研究院

  二、由地方推荐的“第六届全国文明单位”

  1.北京市水文总站

  2.中水北方勘测设计研究有限责任公司

  3.唐山市水利局(机关)

  4.河北省水文勘测研究中心

  5.黄河水利委员会中游水文水资源局

  6.内蒙古河套灌区解放闸灌域管理局

  7.铁岭市水利局

  8.辽宁省水资源管理集团有限责任公司

  9.黑龙江省桃山水库管理处

  10上海市防汛信息中心

  11.太湖流域管理局水利发展研究中心

  12.连云港市水利局

  13.江西省水利厅(机关)

  14.山东黄河河务局德州黄河河务局

  15.四川省水文水资源勘测局

  16宁夏回族自治区盐环定扬水管理处

  17.宁夏回族自治区红寺堡扬水管理处

  18.新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局

  19.新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局(机关)

 

  附件2:

  各单位需要提供的材料清单

  1.单位简介(1篇)。要求文字简练,简要概述单位基本情况,字数500字。

  2.文明创建综述(1篇)。总结提炼本单位创建全国文明单位的主要业绩与工作经验,内容要求包括创建亮点、特色经验、取得成效、获得荣誉(省部级以上荣誉称号)等方面。稿件体裁为通讯,自拟标题(不可以“某某单位文明创建经验综述”为主标题),标题要求准确生动,突出单位特色,字数控制在4000字以内。

  3.文明创建简述(1篇)。主要反映本单位精神文明创建工作的亮点和经验,可在文明创建综述文章的基础上提炼,字数控制在500字左右。

  4.创建体会(1篇)。以单位主要领导名义,从理性层面揭示本单位文明创建活动的经验、成效和体会,要求言简意赅,给人启迪,字数控制在800字左右。

  5.文明创建大家谈(10条以上)。采录本单位干部职工代表对创建文明单位的切身体会和感受,篇幅、体裁不限,要求突出真情实感。

  6.展示照片(20-30幅)。照片为生动反映本单位精神文明创建工作的活动剪影或精彩瞬间,含单位风貌、职工风采、资质荣誉、工作业绩、其它等方面。要求主题鲜明、内容丰富、画面清晰,格式为JPG,单张图片分辨率不低于300dpi,不小于2兆,并附详细图片说明。

  7.视频资料(1个)。反映近年来本单位文明创建总体情况的宣传片、专题片,时间在15分钟之内,视频格式为MPEG、AVI、WMV格式。

  各单位请将以上资料传至360云盘,每个单位自建以本单位全称命名的文件夹,以上7项资料按顺序分别建立子文件夹。

  登陆地址:http://yunpan.360.cn/

  登录名:wmb_2018,密码:01063202815。