当前位置:首页 >> 水利部署

2021年全国水利精神文明建设工作安排

来源:水利部网时间:2021-01-29

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。水利精神文明建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,着力用党的创新理论武装干部职工,着力唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力推进文明创建工程,着力弘扬新时代水利精神,促进行业文明程度得到新提高,为“十四五”开好局、起好步和推动水利事业高质量发展提供强大精神力量。

  一、持续推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心

  (一)始终把深化理论武装作为重中之重。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,推动完善党委(党组)理论学习中心组等各层级学习制度,推动领导干部学在前、作表率。加强习近平总书记重要活动、重要会议、重要讲话精神的学习宣传,学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等辅导读物和“学习强国”等学习平台,在学懂弄通做实上下苦功夫。实施青年理论学习提升工程,抓实青年理论学习小组,深化水利青年“深研总基调、建功新时代”系列活动,推动青年理论学习深入开展,促进青年提高政治能力,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

  (二)深入学习贯彻习近平总书记关于治水工作的重要论述精神。对习近平总书记关于治水工作的重要论述精神进行再学习再领会、再贯彻再落实,及时跟进学习习近平总书记关于治水工作的重要讲话和重要指示批示精神,专题学习习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展、长江经济带发展等重要讲话精神,深入落实“十六字”治水思路,坚定不移践行水利改革发展总基调,不断开创水利工作新局面。

  (三)开展形势政策宣传教育。深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,分级分类组织党的十九届五中全会精神的学习培训,利用各类宣传平台和载体宣传阐释党的十九届五中全会精神。认真贯彻落实全国水利工作会议精神,做好水利“十三五”收官和“十四五”开局宣传,广泛宣传立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的水利政策举措,把思想和行动统一到中央和部党组的重大决策部署上来。

  二、广泛开展庆祝中国共产党成立100周年宣传教育

  (四)抓好重大主题宣传和群众性宣传教育。广泛开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,积极参与“我心向党”“党旗在基层一线高高飘扬”“青春献给党 红心向祖国”等主题活动。围绕重要会议、重大庆典、重大活动等安排部署,引导各单位结合本地实际,在党的历史上具有重要意义的地方组织开展丰富活动,在水利系统唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

  (五)强化党史学习教育。加强对党员干部的党史学习教育,依托主题党日、“三会一课”、读书交流、专题讲座、参观展览、主题征文、文艺演出等多种形式,组织党员干部职工深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,更加自觉坚定地紧跟共产党、奋进新时代。开展“我为群众办实事”主题实践活动,引导党员干部自觉践行党的宗旨和群众路线。

  (六)宣传党建先进典型。结合各级优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的评选表彰,集中宣传党建先进典型,发挥党建先进典型示范引领作用,激励各级党组织和广大党员在水利改革发展中建功立业。做好“水利先锋党支部”、创建“模范机关”先进单位和“黄河水利基层党建示范带”宣传,展示新时代水利系统党建先进典型风采风貌。

  (七)开展丰富文体活动。围绕庆祝中国共产党成立100周年,开展主题文学、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺作品创作和展览展示活动,推出“红色水利100年”大型纪实文学、话剧《洞庭之子——余元君》等一批具有时代特征、水利特色、行业水准的文艺作品,开展水利系统乒乓球、羽毛球、桥牌比赛,营造浓厚庆祝氛围。

  三、弘扬践行社会主义核心价值观和新时代水利精神

  (八)深化理想信念教育。加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,认真贯彻落实《新时代加强和改进思想政治工作的意见》,动员广大干部职工积极参与“中国梦·劳动美”“美丽中国——我是行动者”“社会主义核心价值观主题教育实践月”等活动。充分发挥礼仪礼节的教化作用,规范开展升国旗、奏唱国歌、入党等仪式,增强干部职工对党和国家、对组织集体的认同感和归属感。

  (九)推进新时代水利精神宣传贯彻。在水利系统推广“新时代水利精神宣传片”,依托水利媒体和各单位强力营造宣传氛围。继续开展“践行核心价值观 争做最美水利人”主题实践活动,推选第三届“最美水利人”,选树践行新时代水利精神的先进典型。推广宣传“历史治水名人讲堂”“历史治水名人有声故事”,传承弘扬历史治水名人治水理念和治水精神。确定第三届水工程与水文化有机融合典型案例。

  (十)推进水利职业道德建设和诚信建设。贯彻落实《水利系统贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉工作方案》和《水利系统贯彻落实〈新时代公民道德建设实施纲要〉工作方案》,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。弘扬诚信文化,推动水利行业信用等级评价工作进一步规范化,加大对不良行为信息的公开和共享力度,加强诚信宣传教育引导,在水利系统营造不敢失信、不能失信、不愿失信的优良环境。

  (十一)学习宣传先进典型。深入推进向郑守仁同志学习活动,在水利系统开展郑守仁同志先进事迹巡回报告会,举办《长江之子郑守仁》作品研讨会,引导各单位开展形式多样的学习活动。常态化开展道德模范、时代楷模、最美水利人、身边好人推选和学习宣传活动。征稿《中国水利人(六)》。

  四、深化拓展群众性精神文明创建活动

  (十二)提升文明单位创建水平。召开水利系统文明办主任会,研究部署当前和今后一个时期水利精神文明建设主要任务。举办水利系统文明单位党组织书记培训班。修订《全国水利文明单位创建与管理办法》,开发使用“全国水利精神文明创建管理平台”,提高文明单位管理信息化水平。组织第九届“全国水利文明单位”申报推荐工作。

  (十三)开展新一届水利系统文明单位集中宣传。通过报刊、网络、书籍、展览等方式对第六届全国文明单位、第九届全国水利文明单位进行集中宣传,全面展示水利系统文明单位风采和文明创建工作丰硕成果,带动各级单位争创文明,打造水利精神文明建设响亮品牌。

  (十四)开展“关爱山川河流·保护大运河”全线联动志愿服务活动。以纪念习近平总书记到江苏扬州考察大运河一周年为契机,在扬州设主会场,在大运河沿线北京、天津、河北、江苏、浙江、安徽、山东、河南等8个省市设分会场,开展“关爱山川河流·保护大运河”全线联动志愿服务活动,以志愿服务的方式为保护大运河做贡献。

  (十五)开展《节约用水行为规范》主题实践活动。深入贯彻“十六字”治水思路和党的十九大、十九届五中全会作出的“实施国家节水行动”战略部署,印发《节约用水行为规范》,在中央媒体和水利行业主要媒体向全社会进行集中推广宣传,开展线上“全国节水知识竞赛”和“节水先锋”宣传教育活动,为全面建设节水型社会奠定坚实基础。

  五、培育涵养水利行业新风正气

  (十六)进一步加强行风建设。认真落实《关于加强水利行风建设促进全面从严治党的指导意见》,严格执行中央八项规定精神,持续整治形式主义官僚主义,推动形成良好的部风行风。推进优良家风建设,开展“廉洁好家风”读书交流活动,引导广大党员干部自觉树立良好家风。

  (十七)开展培育文明风尚行动。贯彻落实《关于在水利精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的工作方案》,适应疫情防控常态化,丰富爱国卫生运动内涵,普及健康知识,倡导健康饮食文化,全面推行垃圾分类,促进干部职工养成文明健康生活方式。开展“反对浪费、崇尚节约”文明行动,巩固制止餐饮浪费工作成果,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。

  (十八)深化学雷锋志愿服务。认真贯彻落实新时代健全志愿服务体系的指导文件,持续推进志愿服务制度化常态化。大力推进文明实践志愿服务,水利系统各单位特别是各级文明单位要积极参与所在地新时代文明实践中心、社区志愿服务中心(站点)的各类志愿服务活动,为文明理念传播、城乡环境整治、公共秩序维护、地方经济社会发展贡献力量。

  (十九)推进网络文明建设。落实好意识形态工作责任制,加强网络阵地建设。广泛开展网络文明行为引导行动,发展积极健康的网络文化,引导干部职工提升网络文明素养。继续办好管好用好水利文明网和“水利文明”微信公众号,增强公信力、影响力和传播力。

  六、不断提升水利精神文明工作水平

  (二十)注重系统性。各级党委(党组)要切实负起主体责任,把精神文明建设摆上重要位置,纳入本单位“十四五”发展规划。强化系统思维,加强统筹协调,把精神文明建设同贯彻落实水利改革发展总基调结合起来,同做好水利中心工作结合起来,壮大精神文明建设的工作资源、工作力量,建立健全统一领导、多方联动、部门协同、全体参与的工作格局,富有成效地推动各项工作落实落地。

  (二十一)注重实效性。把问题导向和结果导向结合起来,在解决问题、补齐短板、巩固提升的过程中,研究分析对策,提升工作效果。把注重实效和保持长效结合起来,把职工反映好、实施效果佳的举措办法用制度形式固化下来,形成长效工作机制。把反对形式主义和官僚主义作为重要政治任务,避免搞运动式、会战式创建,以钉钉子的韧劲抓实抓牢精神文明建设工作。把更多精力放在创建工作的创新创造上,推进内容创新、方法创新、机制创新,善于用信息化手段提高工作效率。

  (二十二)注重专业性。各级文明办要把政治建设放在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。发挥好统筹协调的机制优势,认真履职尽责,加强联络沟通,着力改进创新。扎实开展“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践,培养适应新时代要求的专业能力、专业素养、专业精神,当好专家、做好参谋、抓好落实。