欢迎您,今天是:
 联系我们      设为首页      加入收藏
首 页 领导讲话 工作动态 通知公告 基层传真 文明创建 水文化 道德建设 水利楷模 理论天地 政风行风建设 和谐机关建设 网上展览 音像中心
当前位置:   >> 首页>> 理论天地
把创新作为思想政治工作着力点
2009-11-01   来源:
 
    随着我国改革开放的不断深化,国际风云变幻和经济全球化的快速推进,以及现代传媒的迅猛发展,思想政治工作将面临更加严峻的挑战。因此,思想政治工作只有不断地加强和改进,实现创新发展,才能在新的形势下发挥其应有的重要作用。

  把壮大主流思想舆论作为思想政治工作的突出重点。要按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,唱响主旋律,打好主动仗,坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员干部,教育人民群众,建设社会主义核心价值体系,坚持正确舆论导向,提高舆论引导能力,切实打牢各族人民团结奋斗的共同思想基础。要把建设社会主义核心价值体系作为有效抵御西方意识形态渗透、维护国家安全的重要战略举措。要围绕深入回答“六个为什么”,积极探索用社会主义核心价值体系引领各种社会思潮的途径和方法,做到既尊重差异、包容多样,又有效抵制各种错误思想的影响。切实加强对社会热点问题的引导。要把体现党的主张和反映人民心声、坚持正确导向和通达社情民意、坚持正面宣传和加强改进舆论监督统一起来。切实加强和改进舆论监督,通过准确监督、科学监督、依法监督,建设性监督,推动各级各地认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  把注重人文关怀和心理疏导作为思想政治工作的重要任务。思想政治工作是做人的工作,必须坚持以人为本,既教育人、引导人、鼓舞人,又尊重人、理解人、关心人。思想政治工作要提高说服力,增强影响力,就要根据人的实际需要,既注重思想政治教育,又注重人文关怀和心理疏导。要倡导和谐理念,培育和谐精神,营造和谐氛围,引导人们以开阔的心胸和积极的心境看待一切。重视人们多方面的感受和需求。着力引导人们加强自身修养,完善自我人格,从自己的劳动创造和对社会与别人的付出关爱中获取幸福;着力引导人们把个人发展与国家和民族发展、自身价值实现与他人和社会价值实现统一起来,在为祖国和民族的奋斗中实现自身的价值。完善人文关怀和心理疏导机制,加强社会心态的监测、评估和预警,促进社会情绪交流渠道畅通,引导社会心态良性变化,帮助人们在潜移默化中达到心理和谐。

  把推进创新发展作为思想政治工作的着力方向。思想政治工作必须在发扬优良传统的基础上,着力创新发展,才能适应新形势,应对新挑战,完成新任务,取得新成效。努力扩大思想政治工作的覆盖面,既要关注传统对象又要关注新兴群体,既要重视固定人群又要重视流动人口,切实覆盖到企业、农村、学校、社区,覆盖到新经济组织、新社会组织,尤其要做好企业职工、农民工、失业人员、失地农民等重点人群的工作,把党和政府的温暖送到群众的心坎上。不断增强思想政治工作的针对性和实效性,完善机制,逐步实现思想政治工作的规范化,科学化和常态化。要建立健全党委统一领导、党政群齐抓共管、党委宣传部组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和运行机制,确保领导到位、组织到位、责任到位。要进一步拓宽工作渠道,努力满足不同区域和不同层面的群众需求,扩大覆盖面,提高影响力,增强实效性。广泛运用报刊、广播、电视、网络等传媒载体,尤其要利用互联网、手机报等新兴媒体,真正使之成为传播社会主义先进文化的重要载体,提供公共文化服务的有效平台,促进人们精神文化生活健康发展的广阔空间。创新研究,不断提高政研会的工作水平。各级政研会是加强和改进思想政治工作的重要载体。要紧紧围绕政研会是宣传部门的“思想库”和“智囊团”、“参谋”和“助手”的工作定位,进一步发挥优势,拓展调研的领域、加强调研的力量,增加调研的范围,努力实现创新,不断提高政研会的工作水平,增强思想政治工作的实际效果。(刘礼华 宜宾市委宣传部副部长)


责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友
版权所有:水利部精神文明建设指导委员会办公室  京ICP备05071784号
地址:北京市宣武区白广路2条2号 邮编:100053 联系电话:010-63202817  E-mail:lzbwmb@mwr.gov.cn
技术支持:黄河勘测规划设计有限公司信息中心  推荐使用 IE 6.0以上浏览器 1024×768 分辨率