欢迎您,今天是:
 联系我们      设为首页      加入收藏
首 页 领导讲话 工作动态 通知公告 基层传真 文明创建 水文化 道德建设 水利楷模 理论天地 政风行风建设 和谐机关建设 网上展览 音像中心
当前位置:   >> 首页>> 理论天地
对构建学习型政党的思考——基于组织学习理论的探讨
2009-11-01   来源:
 

  所谓学习型政党,是一种以新的学习为基础,以发展能力为核心,以实现政党目标为愿景,通过在全党开展新的学习活动,不断拓展政党适应社会变化的能力,以实现党员个体、政党组织与整个社会协同发展的政党发展模式。

  一、建设学习型政党是对“学习”的超越

  界定学习型政党,应避免将其局限在“政党的学习教育”层面上,而应放在知识经济、学习型社会背景下,结合组织学习理论,深化对其内涵及特征的理解和把握。

  一是,党员创造性学习的共同愿景。所有党员与党拥有同一共同愿景,同时鼓励党员建立从属于共同愿景的个体愿景。中国共产党的共同愿景是实现共产主义,在当代是建设中国特色社会主义,建设富强、民主、文明、和谐的现代化强国。这个共同愿景符合党的最终目标,可以强化党员的党的意识、理想信念,并为党的目标不懈努力。

  二是,党员具有强烈的自我超越意识。党员的素质和态度影响政党的兴衰。学习不仅是获取知识、技能,还包括态度、方法、道德品质、行为习惯等,为的是重新塑造、完善、超越自我。党员通过学习,可以理清个人的真正愿景,认识自己的价值所在,不断进行自我超越,同时改善“静态、局部思考”的心智模式,实现“要我学”到“我要学”转变。

  三是,各级党组织能有效地进行团体学习。团体学习建立在共同愿景和自我超越的需要上。团体学习,会将学习共识化为行动,进而建立起整个组织一起学习的风气与标准,党组织从而获得高于个人智力的集体智力。同时,学习型政党的扁平化组织结构,有利于上下沟通、互相理解、协调合作、整体互动思考,产生“持续创新”的核心能力。

  四是,通过系统思考来把握事物本质的变化。系统思考是组织学习和修炼的核心,其方法论就包括系统论、整体论。学习型政党将系统思考模式与唯物辩证法要求结合起来,运用普遍联系的观点,形成系统的思维模式。执政党提高系统思考能力,就可以避免在处理复杂问题时犯简单草率的错误,也可以避免只顾眼前、不管长远的短视行为。

  五是,把学习引入工作。学习型政党善于把学习成果转化为思想方法、领导方法,转化为生产力。实行开放式学习,“终身学习”、“全过程学习”、“团体学习”,学习和工作有机融合,学习工作化、工作学习化。在更新学习方法上,要善于吸收国外一些学习型组织的先进学习方法,充分运用现代科技手段、拓展学习空间。同时,坚持理论联系实际,不断改善学风,对“理论武装”真学、真懂、真信、真用。

  总之,与过去的学习相比,建设学习型政党是对党的重视学习传统的提升,是新的历史条件下学习创新的有效途径。

  二、建设学习型政党有助于党建理论的创新

  建设学习型政党不仅是时代发展的必然要求,也是党的自身建设发展的内在要求,它有利于探索党的建设的新路子。

  一是,拓宽了党建研究的思路。建设学习型政党目的,在于通过学习和创新学习,使党的建设逐步现代化。首先有利于确立了“大党建”视野,把党建问题放在始终反映当代中国经济、政治、文化、社会发展要求的大背景下系统思考,跳出传统的“就党建论党建”思路。其次,“组织学习”可以推动党处理问题的角度的转变。我们党正是在不断学习的基础上,树立起与时代、形势、任务相适应的执政新理念——立党为公、执政为民;全面协调可持续的科学发展观;社会主义和谐社会建设;等等。

  二是,对党的先进性、执政能力建设有重要意义。党要保持先进性,就要建设学习型政党,使党的思想和实践始终与时俱进,其中主要是不断提高执政能力与领导水平。一方面,改变了党的领导方式和执政方式。双向互动、深度汇谈学习方式有助于党的决策机制从个人决策走向集体决策乃至广泛民主决策,从封闭型决策向开放式决策的转变,使党的领导科学化和民主化。对网络等先进技术和现代设施的运用拓宽了党与外界双向交流的信息通道,优化了党的执政技术条件。另一方面,建设学习型政党有利于提高党员的整体素质。党员干部一旦具有了系统思考的能力,就能够更加深入和长远地看待问题,就能够深刻理解和自觉贯彻中央提出的树立科学发展观的要求,强化了党总揽大局、协调各方的领导能力。

  三是,为党建创新提供制度保证。(1)思想建设上,有利于提高党的理论水平。学习和工作的有机融合,避免了流于形式、空洞的理论学习,力求做到“理论与实际”、“学习与运用”、“言论与行动”相统一。同时,工作和学习的同步又有利于执政党在带领人民建设小康社会的实践中发现新问题,找出新规律,进行理论创新。(2)组织建设上,变革了组织结构。层次扁平化、组织资讯化、系统开放化的结构,为党的组织结构变革提供了一个很好的借鉴“蓝本”。“全员学习”吻合“人才资源第一”的观点,为开发党的人力资源,加强党员干部队伍建设开辟了道路。党员在学习和思考的过程中,对党的一些理论和政策产生不同的看法并提出意见、建议或批评,是很自然的,有利于形成创新和民主的氛围,使党组织充满活力,为党内民主发展创造了条件。(3)其他建设上,通过学习促进了党员对世界观、人生观、价值观和思维方式的改造,有助于解决党的作风方面的突出问题,提高党内反腐倡廉的自觉性、能力,改善制度建设水平。

  四是,找到了党建工作与业务工作的结合点。建设学习型政党为促进党建工作与经济、文化、政治、社会建设和业务工作的结合找到了一个较佳结合点,这就是做好人力资源、人才资源的开发与建设工作。执政党形成学习与工作的良性循环,实质上是培育一个单位核心竞争力、持久竞争力的基础性工作。

  三、建设学习型政党符合科学发展观的要求

  科学发展观内在地要求建设学习型政党,建设学习型政党的过程其实就是落实科学发展观的过程。

  ——以人为本要求自我超越。追求人的价值实现,体现了科学发展观的核心。人是学习的最终目的,学习是为了发展,说到底是为了人的发展。学习型组织要求在实践层面上必须重视和加强培养人、团结人、使用人,逐步建立实现人的自由全面发展的制度和机制,在实现党员的不断自我超越的同时,团结和带领最广大人民实现自我超越。事实上,没有不断地个体的“自我超越”,组织的“共同愿景”也难以实现。在当前,建设学习型政党的一个直接的目标就是推动全民学习、终身学习的学习型社会的形成,促进人的全面发展。由此可见,学习型政党的自我超越始终尊重了“以人为本”。

  ——发展是实现共同愿景的手段。“聚精会神”搞建设、“一心一意”谋发展,就是要求全党把“发展”作为实现共同愿景的手段。学习与发展之间具有相互促进的内在联系。学习促进发展,发展要求学习;学习为了发展,发展了更需要进一步的学习。学习型政党的目的在于提升全党的综合竞争力、永葆党的先进性,以政党发展引领社会发展。以学习促发展是始终贯穿于建设学习型政党的一条主线。学习型政党倡导学习,无疑将有力带动全社会达成一种共识,形成落实科学发展观的共同愿景,使科学发展观得到有效的贯彻和落实。

  ——团队学习与全面协调可持续。一个人的能力是有限的,只靠个人智慧去完成组织的共同愿景,既使一时取得惊人的进展,也肯定是不可持续的;同时一个时期确实应该有一个中心工作,但只凭中心工作的单项突进,而忽视其他方面的协调增长,也注定是不可持续的。学习型组织强调“无边界”的推广,通过保持“团队学习”的能力,及时铲除发展道路上的障碍,不断突破组织成长的极限,从而保持“全面协调可持续发展”的态势。

  ——系统思考是统筹兼顾的思想基础。学习型政党要求成员必须用系统的观点对待组织发展,它是“看见森林”的修炼。系统思考能力表现为内蕴于学习力、创新力和执政力等内在的更为根本的能力。系统思考这个现代思维工具启示全党,必须实现从片面思维向全面思维、从孤立思维向联系思维、从静态思维向动态思维的转变,实现总揽全局、协调各方、统筹谋划、兼顾全面的要求。(中国社科院马克思主义研究院 戴立兴)


责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友
版权所有:水利部精神文明建设指导委员会办公室  京ICP备05071784号
地址:北京市宣武区白广路2条2号 邮编:100053 联系电话:010-63202817  E-mail:lzbwmb@mwr.gov.cn
技术支持:黄河勘测规划设计有限公司信息中心  推荐使用 IE 6.0以上浏览器 1024×768 分辨率