欢迎您,今天是:
 联系我们      设为首页      加入收藏
首 页 领导讲话 工作动态 通知公告 基层传真 文明创建 水文化 道德建设 水利楷模 理论天地 政风行风建设 和谐机关建设 网上展览 音像中心
当前位置:   >> 首页>> 理论天地
多角度推进廉政文化建设
2009-11-01   来源:
 
张久富

   廉政文化建设作为中国先进文化建设的重要组成部分,离不开全社会的广泛参与,需要各个部门的共同努力。要发挥大宣教格局的作用,调动各方面共同参与廉政文化建设的积极性、主动性、创造性。通过生动活泼的形式、独特新颖的载体,在广大党员干部中以及全体公民中营造出“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣、以贪为耻”的崭新社会风尚。
   ———要突出重点。突出领导干部这个教育重点。一要大力加强理想信念教育,通过长期的理想信念教育引导广大党员领导干部不断改造主观世界,解决好权力观、地位观、利益观的问题。与此同时,要进行科学的发展观和正确的政绩观教育。二要大力加强党的优良传统和作风教育。三要大力加强党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和廉政理论教育,使广大党员干部自觉以廉政理论武装头脑,紧密联系实际,不断指导实践。四要大力加强党纪政纪和法律法规教育,引导广大党员干部廉洁自律,遵纪守法,依法办事。五要大力开展腐败风险意识的宣传教育。
   ———要创新形式。既要坚持传统的党课、培训班、报告会等形式,又要大胆探索,勇于创新,充分运用举办反腐败成果展览、现身说法说纪、开展诫勉谈话、公益广告,以及在媒体和互联网上开辟反腐倡廉专栏,拍摄反腐败影视专题片等有效形式和载体,加大宣传教育力度。要采取形式新颖、丰富多彩的教育形式,真正贴近群众、贴近实际、贴近生活,寓教于理、寓教于文、寓教于乐,富于亲和力、吸引力、渗透力,使广大干部群众乐于和易于接受,使廉洁理念、廉政意识入脑入心。
   ———要拓宽领域。胡锦涛同志在中央纪委三次全会上的讲话强调,“反腐倡廉教育还要面向全党全社会”。要进一步丰富反腐倡廉宣传教育与企业文化、校园文化、家庭文化、社区文化建设相结合。在更广阔的范围内宣传廉政文化,营造一种廉政光荣、腐败可耻的舆论环境,真正使人们能充分感受到深厚的廉政文化氛围。要结合开展多种形式的社会公德教育活动,积极开展群众易于参与、喜闻乐见的廉政文化创建活动。要在国民教育中加强廉政教育,把廉政教育作为青少年教育的重要内容,精心设计符合学生身心特点的教育活动,帮助他们从小养成廉洁光荣、腐败可耻的价值观念,奠定终身廉洁做人的品德基础。要把廉政教育与家庭美德教育结合起来,推进廉政文化进家庭。
   廉政文化建设,加强领导是关键。各级党委、政府和纪检监察机关,要提高对廉政文化建设的认识,加强领导,整体推进。各级纪检监察机关要加强对廉政文化建设的组织协调。同时要建立健全廉政文化的组织协调机制和相关制度,形成廉政文化建设的整体合力。(中国廉政报道网)

责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友
版权所有:水利部精神文明建设指导委员会办公室  京ICP备05071784号
地址:北京市宣武区白广路2条2号 邮编:100053 联系电话:010-63202817  E-mail:lzbwmb@mwr.gov.cn
技术支持:黄河勘测规划设计有限公司信息中心  推荐使用 IE 6.0以上浏览器 1024×768 分辨率