欢迎您,今天是:
 联系我们      设为首页      加入收藏
首 页 领导讲话 工作动态 通知公告 基层传真 文明创建 水文化 道德建设 水利楷模 理论天地 政风行风建设 和谐机关建设 网上展览 音像中心
当前位置:   >> 首页>> 理论天地
关于开展廉政文化活动的思考
2009-11-01   来源:
 
刘应安
 
   加强廉政文化建设,是发展先进文化、构建和谐文化的客观要求,是满足人民群众精神文化需求和需要的重要举措,是落实社会主义核心价值体系的具体体现。廉政文化活动是整个廉政文化建设中的一个重要载体,灵活运用这个载体,并充分发挥其在现实社会中的作用,对加强廉政文化建设、促进反腐倡廉工作有着积极的意义。 

   充分认识廉政文化活动的作用 

   近年来,廉政文化活动在净化社会风气,推进反腐倡廉工作中的作用越来越凸现。具体来讲,其作用主要体现在以下四个方面: 
   教育激励作用。廉政文化活动渗透于社会行为的方方面面。由于社会行为的主体是人,决定了廉政文化活动有着广泛的接触对象。廉政文化活动本身的积极意义在于,运用文化手段,树立勤政廉政人物的高大形象,弘扬正气,对社会上各种不廉洁的思想行为和价值观念进行抨击,加以改造规正,因而具有很强的教育激励作用。 
   潜移默化作用。廉政文化活动通过渐进的方式感化、悟化受众者,在润物细无声中起着潜移默化的作用,使人们自觉遵循一定的文化印记来表现各自的行为,从而使道德修养成为一种自觉行动,一种生活习惯,一种追求境界,始终保持一种健康、积极、快乐、向上的心态。 
   舆论导向作用。廉政文化活动通过文化的自身规律和渠道,文化传媒的方式和魅力,使社会大众在浓厚氛围中自觉遵循文化导向。近年来,表现反腐倡廉方面的文化活动,如学唱传唱廉政歌曲,组织反腐倡廉文艺演出等,在全社会形成了反腐倡廉浓厚的文化环境。这几年廉政文化活动的蓬勃兴起,为加强党风廉政建设和反腐败斗争营造了良好的社会氛围。 
   警示约束作用。廉政文化活动通过文化手段,提升了党员干部和社会大众的思想水平、道德素质和廉政修养。当廉政文化根植于人们心中时,人们自然就会对腐败现象有明晰的界定。由于受到廉政文化的警示,人们自然就会增强自我约束力,促进良好行为规范的形成,筑起思想道德上的防线。 

   紧紧扣住廉政文化活动的主题 

   廉政文化活动的主题就是“廉政”,整个活动的内容都要紧紧围绕“廉政”进行。不同的社会形态反映着不同的廉政文化内涵。我们党作为执政党,所开展的廉政文化是社会主义性质的活动,应紧紧围绕以下内容来进行: 
   把坚定理想信念、增强宗旨观念作为开展廉政文化活动的核心内容。共产主义理想是共产党人的政治灵魂和精神支柱。坚持全心全意为人民服务,是共产党人先进性的集中体现。党员干部修身立德,在长期执政的条件下,最重要的是要树立立党为公、执政为民的思想,增强宗旨观念,并为之不懈奋斗,把我们的理想信念贯穿于长期的执政实践,切实做到廉政、勤政。 
   把增强法纪观念、提高自律意识作为开展廉政文化活动的重点内容。开展廉政文化活动,当前一个任务就是要解决一部分党员干部,尤其是领导干部法纪观念和自律意识不强的问题。在廉政文化活动的引导启发下,可以增强法纪观念和自律意识,促使其自觉遵守党纪政纪条规和从政行为准则,树立良好的党员干部形象。 
   把提高道德意识、树立荣辱观念作为开展廉政文化活动的根本内容。胡锦涛总书记提出的社会主义荣辱观,是新时期每位社会公民和党员干部必须遵从的行为规范。我们开展的廉政文化活动必须把“八荣八耻”作为宣传的重点内容,教育广大党员和干部群众明辨道德是非,识别真善美和假恶丑,自觉抵御拜金主义、享乐主义、极端自由主义等错误思想的侵蚀,经受住改革开放、市场经济大潮的考验。 

   切实把握廉政文化活动的原则 

   开展廉政文化活动,必须贴近实际,贴近生活,贴近群众,坚持百花齐放,提倡形式多样,力求雅俗共赏,为党员干部所接受,为社会大众所喜爱,使其焕发勃勃生机。要做好这一点,必须牢牢把握廉政文化活动的四项原则: 
   活动要有针对性。廉政文化活动必须区别对象,根据不同地域、不同范围和不同层次来开展。如针对青少年,应以校园文化为依托,重在灌输廉政思想,树立正确的世界观。针对领导干部家属,则运用情感交流,既和风细雨,又晓以利害,促其做好贤内助。而针对社区群众,则更多侧重于文娱性,使其乐于加入,在参与中逐渐体会廉政思想、廉政理念,提高认识,自觉支持反腐倡廉工作。 
   活动要有广泛性。廉政文化活动以其喜闻乐见的内容和丰富多彩的形式,已逐步为广大党员干部所认可。《实施纲要》明确指出:“大力加强廉政文化建设,积极推动廉政文化进社区、家庭、学校、企业和农村。”我们应把目光放在更广阔的空间,让廉政文化活动走进千家万户,覆盖全社会。只有当廉政文化活动真正赢得人们的广泛支持和参与,才得以蓬勃兴起,造成声势,升华为一种极具影响的文化活动。 
   活动要有经常性。腐败是一种长期存在的历史现象。清除腐败现象不是一朝一夕的事情,靠一两次的活动教育,不可能从根本上解决问题。因此,廉政文化活动也必须长期地、经常地坚持下去,形成反腐倡廉的浓厚氛围。 
   活动要有实效性。干任何工作都要讲实际效果,廉政文化活动也一样。廉政文化活动需要投入,包括人员投入、经费投入、设施投入。在开展任何形式的廉政文化活动时,都要考虑活动的实际效果,力求社会效果和经济效果统一,用最小的付出,取得最大的收益。(作者系河南省洛阳市委常委、市纪委书记) 
   (中国廉政网——中国纪检监察报)
                          

责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友
版权所有:水利部精神文明建设指导委员会办公室  京ICP备05071784号
地址:北京市宣武区白广路2条2号 邮编:100053 联系电话:010-63202817  E-mail:lzbwmb@mwr.gov.cn
技术支持:黄河勘测规划设计有限公司信息中心  推荐使用 IE 6.0以上浏览器 1024×768 分辨率