欢迎您,今天是:
 联系我们      设为首页      加入收藏
首 页 领导讲话 工作动态 通知公告 基层传真 文明创建 水文化 道德建设 水利楷模 理论天地 政风行风建设 和谐机关建设 网上展览 音像中心
当前位置:   >> 首页>> 理论天地
加强和改进新形势下的思想政治工作
2009-11-01   来源:
 

聂辰席

 

  思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势。党中央历来高度重视思想政治工作。改革开放初期,邓小平同志就指出:“在工作中心转移到经济建设以后,全党要研究如何适应新条件,加强党的思想政治工作,防止埋头经济工作、忽视思想工作的倾向”。江泽民同志强调,党的思想政治工作,是经济工 作和其他一切工作的生命线,是团结全党和全国各族人民实现党和国家各项任务的中心环节,是我们党和社会主义国家的重要政治优势。胡锦涛同志指出,做好思想政治工作始终是党在宣传思想领域的一项基础性工作,是宣传思想战线的基本职责。在最近召开的十七届三中全会上,胡锦涛总书记特别就做好新形势下的意识形态工作提出了新的要求,对从事宣传思想工作的同志来说既是鼓舞也是鞭策,一定要认真学习和领会中央精神,紧密结合经济社会发展的实际做好思想政治工作。

  ◎经过改革开放30年伟大实践,思想政治工作积累了宝贵经验

  30年前,以党的十一届三中全会召开为标志,拉开了新时期我国改革开放的序幕,中国从此进入了一个充满生机和活力的新时代。30年来,我国的改革开放和现代化建设事业,取得了举世瞩目的伟大成就,创造了人类发展史上的奇迹。在改革开放的每个历史阶段,思想政治工作都发挥了不可替代的作用,在统一思想、凝聚力量、振奋精神、鼓舞斗志等方面做出了重要贡献。

  30年来,我省思想政治工作在继承和发扬优良传统的基础上,把改革创新精神贯穿到各个方面,努力做到体现时代性、把握规律性、富于创造性,积累了宝贵的经验。一是始终高举中国特色社会主义伟大旗帜。坚持以党的理论创新成果为指导,用中国特色社会主义理论体系武装干部群众,为改革发展提供强有力的思想保证。二是始终服从服务于改革发展稳定大局。坚持围绕中心、服务大局不动摇,在大局下思考和行动,为改革发展稳定提供了强大的精神动力和良好的舆论氛围。三是始终把服务人民作为出发点和落脚点。坚持以人为本,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,教育人、引导人、鼓舞人,尊重人、理解人、关心人,促进了人的全面发展。四是始终把文化建设作为重要载体。坚持以文载道、寓教于文、以文化人,把社会主义核心价值体系通俗化、大众化,开辟新阵地、拓展新空间、提升新境界,通过润物无声、潜移默化、渗透感召做好思想政治工作。

  这些宝贵经验,反映了新时期思想政治工作的内在规律,体现了思想政治工作“生命线”的重要作用,值得我们在今后的工作中很好地坚持,不断巩固和发展全省人民团结奋斗的共同思想基础。

  ◎深入贯彻落实科学发展观,进一步做好新形势下思想政治工作

  科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,也是做好新形势下思想政治工作的重要指导思想。最近,省委按照中央要求,结合我省实际,提出了开展深入学习实践科学发展观活动的主题,即:“转变发展观念,创新发展方式,推动河北科学发展”,这一主题也应该是我省思想政治工作的主题。在省委七届四次全会上,张云川书记从我省实际出发,对宣传思想工作提出了新的要求。广大政工干部要适应新形势新任务的需要,坚持以科学发展观统领思想政治工作,为全省改革发展提供精神力量。

  一是加强理论武装,推动发展观念转变。要把理论武装作为思想政治工作的首要任务,教育和引导广大干部群众深化对科学发展观的认识,牢固树立科学发展理念。尤其是我省传统产业、产品结构,资源消耗大,环境污染重,就更需要我们通过思想政治工作,用符合科学发展观的思想指导发展思路,促进发展方式转变,让广大干部职工用创意思维实现企业运行中的理念创新,用现代操作手段和方式方法实现企业生产的技术创新,使创新的思维方式与运转方式、操作方式相融合,引导人们摒弃只顾经济效益、忽视社会效益,只顾财政收入、忽视人民生活质量的思想观念,坚定不移地走全面协调可持续的发展道路。

  二是积极营造氛围,推进发展方式转变。思想政治工作要着眼于推进各方面体制创新,致力于建设创新型河北,加强宣传、教育、引导工作,统筹运用传统和新兴媒体,充分发挥各种传播渠道的优势,加大主题宣传、成就宣传和典型宣传力度,广泛宣传我省转变发展方式、提高自主创新能力、实现又好又快发展的先进典型,进一步营造自觉践行科学发展观的浓厚氛围。

  三是围绕重点工作,服务改革发展大局。党的十七大以来,省委、省政府有针对性地部署展开了调整优化结构、节能减排、三年大变样、推动全民创业等一系列重点工作。省委七届四次全会对加快推进我省农村改革发展,作出了新的重大部署。思想政治工作要紧密结合我省经济社会发展实际、党员干部队伍建设实际、职工群众思想观念实际,做好科学发展观的宣传、教育、引导工作,努力把科学发展观转化为增强党性修养、提高思想觉悟的自觉意识,转化为创业富民、创新强省的实际行动。

  四是坚持以人为本,促进人的全面发展。坚持以人为本是科学发展观的根本要求。要注重满足人们多方面、多层次、多样性的合理需求,切实解决好群众最关心、最直接的利益问题。要更加注重人文关怀和心理疏导,关注人们的生活质量、发展潜能和幸福指数,从现实处境和切身利益出发,有效缓解人们的思想矛盾、心理冲突和情感困惑,增强思想政治工作的针对性和实效性。要准确把握群众的思想、情感、心理和精神需求,不断提高广大干部群众的思想道德素质、科学文化素质、身体素质、审美素质和心理素质,引导人们在追求物质利益的同时,追求更高的思想道德境界和精神境界。

  ◎以符合科学发展观的理念和方法,推动思想政治工作不断创新

  创新是思想政治工作永葆生机和活力的源泉。改革开放30年,国内外形势发生了很大变化,世界上各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,国际思想文化领域斗争深刻复杂;我国正处于人均GDP从1000美元向3000美元迈进的时期,国家现代化进程加速、社会急剧转型,人们思想观念的多变性、差异性、独立性和选择性增强,社会心理发生重大变化。随着互联网的发展,人们的思维方式正在由过去的单体思维、单向思维向多向思维、关系思维、并联互动、直接参与转变。推动思想政治工作创新,必须适应这些新特点,按照科学发展观要求,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,努力实现理念、方法和机制的创新,使新形势下思想政治工作更好地发挥“生命线”作用。

  一是创新理念。要以和谐理念活化思想政治工作,巩固社会和谐的思想道德基础;以科学理念整合工作资源,让思想政治工作成为软实力增长的亮点;以开放理念适应信息技术发展的新形势,促进思想政治工作方式的网络化、民主化;以服务理念推进面向基层、服务群众各项工作的落实,增强思想政治工作的人情味和亲和力。

  二是改进方法。积极运用新兴媒体特别是网络开展思想政治工作,发展主流网站、引导商业网站,掌握网上舆论引导权、主动权。在内容上,要由传统的总结提炼、抽象概括为主,向超前策划、突出主题、逻辑链接、亮点聚合转变;在方法上,要由传统的照本宣科、说教灌输为主,向潜移默化、渗透感召、以情动人、以理服人转变;在方式上,要由传统的由上而下、单向刻板为主,向多元互动、过程展现、多管齐下转变。要按照“课题式设计、项目式管理、工程式推进、台账式督查、绩效式考核”的方法,加强对新情况、新问题和重点工作的研究推进。要加强和改进新兴社会组织和群体的思想政治工作,引导他们学会心理调节、实现心理和谐,营造良好的社会心理环境。

  三是完善机制。建立健全齐抓共管的工作机制,充分发挥思想政治工作的协同作用,把专职队伍与社会力量结合起来,充分调动企事业单位、行业协会以及社会研究机构、社会中介组织和志愿者队伍参与思想政治工作的积极性和主动性。同时要加强对思想政治工作研究会的领导,充分发挥 “思想库”和“智囊团”的重要作用。研究会也要加强自身建设,不断提高干部队伍的素质和能力。

  新时期的思想政治工作舞台广阔、任重道远,党和人民寄予厚望。我们要以这次政工论坛为契机,进一步加强理论研究,推广成功经验,开创新的局面,努力把我省思想政治工作提高到一个新水平,为河北科学发展、富民强省做出新的更大贡献。


责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友
版权所有:水利部精神文明建设指导委员会办公室  京ICP备05071784号
地址:北京市宣武区白广路2条2号 邮编:100053 联系电话:010-63202817  E-mail:lzbwmb@mwr.gov.cn
技术支持:黄河勘测规划设计有限公司信息中心  推荐使用 IE 6.0以上浏览器 1024×768 分辨率