欢迎您,今天是:
 联系我们      设为首页      加入收藏
首 页 领导讲话 工作动态 通知公告 基层传真 文明创建 水文化 道德建设 水利楷模 理论天地 政风行风建设 和谐机关建设 网上展览 音像中心
当前位置:   >> 首页>> 理论天地
为什么把建设学习型政党放在党建首位
2009-10-30   来源:
 
  中共十七届四中全会对新形势下党的建设若干重大问题作出决定,部署了当前和今后一个时期党的建设的任务,其中,建设马克思主义学习型政党被列在了首位。

  要达到“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”这个新要求、新标准,基本的途径就是要学习,学习,再学习

  为什么要把建设马克思主义学习型政党放在党建任务之首呢?首先,这是保证我们党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素。世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,只有不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,把党建设成学习型的政党,党才能始终走在时代的前列,引领国家不断发展进步。

  其次,这是提升党的领导干部素质的基本途径。党的十一届三中全会以来,我们党确立了干部“四化”的方针,新形势对党的领导干部提出了更高的要求和新标准,这就是十七届四中全会提出的4条:科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神。党的领导干部要达到这个新要求、新标准,基本的途径就是要学习,学习,再学习。

  再次,这是解决当前党的建设中存在的严重问题的重要举措。《决定》列举了目前党内存在的不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的主要问题,其中第一条就指出,一些党员、干部忽视理论学习、学用脱节,理想信念动摇,对马克思主义信仰不坚定,对中国特色社会主义缺乏信心。应该说,其他一些问题的存在,无不与这一条有直接关系。通过对马克思主义和中国特色社会主义理论体系的学习,解决理想信念问题,是解决其他一切问题的关键所在,也正因为如此,建设学习型政党的任务被放在了党的建设的首要地位加以强调。

  学习型政党的建设需要引入学习型组织的现代管理理念,从组织、机制的角度加强学习型政党的建设

  怎样建设学习型政党呢?《决定》从4个方面进行部署。

  一是推进马克思主义中国化、时代化、大众化。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,我们要始终坚持马克思主义的指导地位,但我们坚持的不是马克思主义的教条,而是具有中国化、时代化、大众化特色的,发展着的马克思主义,也就是说“老祖宗不能丢”,又要“讲新话”。中国化就是要结合中国国情;时代化就是要体现时代特征;大众化就是要有说服力和感召力,使马克思主义理论能够接近群众、引领群众。
  二是用中国特色社会主义理论体系武装全党。马克思主义理论中国化的最新成果就是中国特色社会主义理论体系,因此,建设学习型政党的中心任务就是要学习和系统掌握中国特色社会主义理论体系,贯彻落实科学发展观,推动学习和实践科学发展观的活动向广度和深度发展。

  三是开展社会主义核心价值体系学习教育。学习和践行社会主义核心价值体系是建设学习型政党的重要任务,特别是针对当前党员、干部中存在的理想信念缺失问题,进行理想信念教育是其中的重中之重。

  四是建设学习型党组织。学习型政党的建设,需要引入学习型组织的现代管理理念,形成一整套保证和促进全党各级组织和党员个人不断学习的机制,在全党上下营造出浓厚的学习氛围,从组织、机制的角度加强学习型政党的建设。

  向书本学习、向实践学习、向历史学习、向世界学习

  中国共产党从来就是一个善于学习的党,党不断发展壮大的历史,就是不断学习、不断进步的历史。今天,在进行学习型政党建设的过程中,我们要继承和发扬我们党善于学习的优良传统。

  首先,要向书本学习。向书本学习是要学习科学的理论,用科学的理论来指导行动。先进的理论从来都是一切社会变革的先导,科学理论对于党的行动的指导作用和推动作用是巨大的,学习和系统掌握马克思主义理论和中国特色社会主义理论,是保持我们党的先进性和战斗力的根本所在。

  其次,要向实践学习。向实践学习一方面是要把理论与实际相结合,把马克思主义的经典理论与我国具体国情相结合,而不是空谈理论,坐而论道;另一方面是要从实践中吸取丰富的营养。十几亿中国人民建设中国特色社会主义的丰富多彩的实践活动,是我们党取之不尽的认识源泉,改革开放以来,我们的理论和社会发展每前进一步,都有人民群众鲜活的实践提供经验,只有坚持向实践学习,才能进一步用实践的创新来推进理论的创新,并不断发现和提出解决我们面临的复杂问题的新思路新办法。

  再次,要向历史学习。向历史学习主要是吸取历史的经验教训,善于从中外历史上的成功失败的经验教训中进一步认识和把握历史发展和社会进步的规律。一个善于向历史学习,特别是能从自身历史中吸取经验教训的党才能不断地减少失误,提高治国理政的才干。

  最后,要向世界学习。向世界学习主要是博采众长,学习和借鉴人类社会所创造的一切文明成果。向世界学习不仅学习先进的技术和管理,也包括政治文明方面的经验。政党是一种世界现象,我们加强和改进党的建设,也可以学习和借鉴世界政党的执政经验。

  (作者系中共中央党校科学社会主义原理教研室主任、教授、博士生导师)

责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友
版权所有:水利部精神文明建设指导委员会办公室  京ICP备05071784号
地址:北京市宣武区白广路2条2号 邮编:100053 联系电话:010-63202817  E-mail:lzbwmb@mwr.gov.cn
技术支持:黄河勘测规划设计有限公司信息中心  推荐使用 IE 6.0以上浏览器 1024×768 分辨率