欢迎您,今天是:
 联系我们      设为首页      加入收藏
首 页 领导讲话 工作动态 通知公告 基层传真 文明创建 水文化 道德建设 水利楷模 理论天地 政风行风建设 和谐机关建设 网上展览 音像中心
当前位置:   >> 首页>> 领导讲话
董力在全国水利精神文明建设工作会议上的总结讲话
2012-09-06   来源:
 

在全水利精神文明建工作会议

上的总结讲话

水利部党组成员、中纪委驻部纪检组组长 董力

2011116

 

经过一天半的全体大会和分组讨论,我们将圆满完成这次全国水利精神文明建设工作会议的各项议程。会议期间,湖北省副省长郭生练同志发表了热情洋溢的致辞,部党组成员、副部长周英同志代表水利部精神文明建设指导委员会作了工作报告,充分肯定了两年来水利精神文明建设取得的成就,系统总结了水文化建设和水利精神文明建设积累的宝贵经验,明确提出了今后一个时期水文化建设和精神文明建设工作的总体要求和重点任务。会议表彰了水利系统2009-2010年度全国青年文明号。湖北省水利厅等10个单位介绍了他们的经验和做法。大会还分组进行了讨论,与会代表认真学习领会党的十七届六中全会精神,围绕周英副部长的工作报告,畅所欲言,各抒己见,提出了很好的意见和建议。

下面,我就这次会议的主要成效进行简要回顾,就贯彻落实这次会议精神,做好明年各项工作再强调几点。

一、会议的主要成效

大家在分组讨论中谈体会、话收获、议思路、讲打算,发言踊跃,气氛热烈。大家一致认为,在党的十七届六中全会刚刚闭幕之际,部党组决定召开这次会议,认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,非常及时,很有必要。对我们进一步认清形势、理清思路、明确任务,不断开创水文化建设和水利精神文明建设新局面,加快水利改革发展,具有十分重要的意义。

这次会议主题鲜明,内容丰富,意义深远,富有成效,是一次统一思想、提高认识的会议;一次交流经验、互相学习的会议;一次总结过去、谋划未来的会议;一次振奋精神、团结鼓劲的会议。大家纷纷表示,回去后迅速向党委(党组)汇报,抓好贯彻落实。概括这次会议,主要有以下几个特点:

一是统一了思想。大会全面总结了两年来水利精神文明建设取得的新成绩、新经验,深刻分析了水利精神文明建设面临的新形势、新要求,明确提出了水利精神文明建设的新思路、新任务。大家纷纷表示,一定要按照六中全会提出的新要求,准确把握形势,提高认识水平,切实增强做好水利系统精神文明建设和水文化建设的责任感紧迫感使命感,推动水利精神文明建设工作实现新发展、开创新局面。

二是明确了任务。会议从水利改革发展的全局出发,认真学习贯彻六中全会精神,明确提出了新时期水利精神文明建设的指导思想、总体思路和主要任务,全面系统、重点突出,既有理论高度又有实践意义,既有宏观统筹又有具体安排,符合水利改革发展实际,符合水利干部职工思想实际,使我们进一步明确了工作目标和前进方向。大家表示,一定要进一步细化目标、丰富内容、强化措施,加大力度、改进创新、狠抓落实,努力提高水利精神文明建设工作水平。

三是交流了经验。这次会议既是工作部署会,也是经验交流会。会上,10个单位作了交流发言。这些经验涵盖广泛、代表性强,从文明单位创建、黄河水文化建设、企业文化建设、水利工程文化建设、城市水文化建设、水文化教育、创建青年文明号等不同角度、不同层面,展示了近年来水文化建设和水利精神文明建设取得的丰硕成果和宝贵经验,对各单位各部门有很好的借鉴和示范意义。

四是坚定了信心。会议对两年来水利精神文明建设工作给予了充分肯定,对精神文明建设工作队伍给予了充分肯定,进一步增强了我们做好工作的自豪感、荣誉感。大家纷纷表示,一定要以这次会议为契机,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,抓住机遇、趁势而上,推动水利精神文明建设向深度和广度拓展。

二、准确把握水文化建设和水利精神文明建设面临的新形势、新任务

党的十七届六中全会着眼我国文化建设的现实需要和发展趋势,描绘了建设社会主义文化强国的宏伟蓝图,中央水利工作会议和中央1号文件着眼水利工作面临的新情况新问题,提出了加快水利改革发展的奋斗目标,把中央各项决策部署落到实处,需要我们长期不懈地努力,需要我们大力加强包括水文化建设在内的水利精神文明建设,为实现水利又好又快发展提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持和良好文化条件。

(一)面对文化发展新的历史起点,深化文化体制改革、推进社会主义文化大发展大繁荣的任务更加紧迫。党的十七届六中全会全集中全党智慧,阐明了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,阐述了推进文化改革发展的一系列重大问题,建设社会主义文化强国、实现中华文化繁荣兴盛的任务,历史地摆在了我们面前。我们要认真学习好十七届六中全会的文件,切实把思想统一到十七届六中全会精神上来,对全会精神要有更深刻的认识,对水文化建设要有更高的自觉,对推动水利精神文明建设工作要有更强的责任担当,不断增强做好工作的责任感和使命感。

(二)面对水利发展的重要战略机遇期,把广大干部职工的思想和行动统一到中央精神上来、推动水利跨越式发展的任务更加紧迫。今年以来,以中央1号文件出台和中央水利工作会议召开为标志,水利改革发展迎来了新的春天。中央对水利的重视程度、国家对水利的政策支持力度和水利建设的投入强度前所未有,全社会掀起了治水兴水的热潮。水利精神文明建设必须按照党的十七届六中全会的要求,进一步增强围绕中心、服务大局的意识,大力营造聚精会神抓机遇、一心一意谋发展的浓厚氛围,引导广大干部职工抓住和用好当前水利改革发展的重要战略机遇期,提高责任感和紧迫感,坚定信心、顽强拼搏,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投入到推进水利改革发展新跨越的伟大事业之中。

(三)面对经济社会发展的特点,培育良好行业风尚、营造和谐发展环境的任务更加紧迫。当前,我国正站在一个新的历史起点上,进入了发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,经济社会发展呈现出一系列新的阶段性特点。在水利事业快速发展的过程中,转变水利发展方式,推动水利可持续发展,做好民生水利工作的任务更加繁重。一些深层次矛盾也逐渐显现,不可避免影响着水利职工的思想和行动。水利系统的精神文明建设必须按照树立和践行科学发展观的要求,从我国基本水情和水利职工队伍的思想实际出发,加强思想政治工作,加强思想引导、人文关怀和心理疏导,努力倡导社会主义道德风尚,努力发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,努力培育干部职工奋发进取、理性平和、开放包容的良好心态,最大程度增加和谐因素,培育水利良好行业风尚。切实调动水利职工的积极性和创造性,发挥在加快水利改革发展中的主力军作用。

(四)面对社会思想日趋多元多样多变的形势,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、打牢水利干部职工团结奋斗共同思想基础的任务更加紧迫。随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性不断增强。部分社会成员中出现了思想道德失范、诚信缺失等问题,拜金主义、享乐主义、极端个人主义的影响在水利行业也有不同程度的出现。水利精神文明建设必须按照党的十七届六中全会推进社会主义核心价值体系的要求,从干部职工思想观念深刻变化的实际情况出发,紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,积极引领社会思潮,在多元中立主导、在多样中谋共识,在多变中把握正确方向。陈雷部长最近指出,要大力宣传防汛抗洪紧要关头舍生忘死、急难险重任务面前冲锋陷阵、水利一线平凡岗位无私奉献的先进人物和典型事迹。我们要大力开展精神文明创建活动,积极发现、培养、选树水利系统的先进模范典型,大力开展学习先进的活动,以职工身边的先进人物的模范事迹和优秀品德去感召群众,激励职工。让广大水利干部职工学有榜样,赶有目标,进一步巩固广大水利干部职工团结奋斗的共同思想基础。

(五)面对干部职工日益增长的精神文化需求,加快和谐文化和水文化建设的任务更加紧迫。面对我国日益复杂的水问题,面对人民群众对水利发展的新期待,面对干部职工日益增长的精神文化需求,以水利实践为载体,积极推进水文化建设,创造无愧于时代的先进水文化,既是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务,也是时代赋予我们的崇高使命。水利精神文明建设必须按照党的十七届六中全会保障人民群众基本文化权益的要求,从干部职工的文化需求和水利改革发展的实际出发,积极探索适合基层特点、适应群众需要的新的文化服务方式,加强对水文化产品创作生产的引导,充分调动水文化工作者的积极性、主动性、创造性,提高优秀水文化产品和服务的供给能力,切实保障干部职工的基本文化权益,不断满足干部职工多样化、多层次、多方面的精神文化需求。

(六)面对新的传播技术特别是信息网络技术的迅猛发展,创新水利精神文明建设方法手段、提高运用新兴媒体能力的任务更加紧迫。当前,我国互联网迅猛发展,既为传播先进文化、加强精神文明建设提供了新的渠道和平台,也给不良信息传播以及敌对势力进行思想文化渗透造成了可乘之机,一些有害信息甚至违法犯罪活动对广大水利干部职工产生这样或那样的不良影响。水利精神文明建设必须按照党的十七届六中全会发展健康向上的网络文化的要求,紧跟现代信息网络技术发展步伐,善于运用新兴媒体开展群众性精神文明创建活动,大力发展积极健康向上的网络文化,坚决抵制违法有害信息传播,牢牢掌握信息化条件下水利精神文明建设的主动权。

三、认真做好2012年水利精神文明建设几项工作

在这次会议上,周英副部长已代表部精神文明建设指导委员会就当前和今后一个时期的工作进行了部署,工作思路已经清晰,目标任务已经明确,关键是要认真抓好落实。

一是认真做好党的十七届六中全会精神的学习宣传。要把学习宣传六中全会精神,作为当前和今后一个时期首要的政治任务。思想上要高度重视,行动上要更加自觉,工作上要强力推进。党的十七届六中全会精神,特别是全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的内容,我们要采取生动有效的方式,运用水利系统的各种宣传手段,让广大水利职工清楚明了。要自觉用全会精神指导实践、推动工作,把六中全会精神转化为加强水利精神文明建设的强大动力、转化为推动水文化建设的实际行动。以强烈的责任感使命感,创造性地开展工作,谱写包括水文化建设在内的水利精神文明建设新篇章。

二是继续推进窗口单位为民服务创先争优活动。要按照中央要求,结合水利实际,根据人民群众对民生水利的新需要、对窗口服务的新期待、对服务水平的新需求,继续深入开展“三服务一满意”活动。各窗口服务单位要按照活动相关要求,围绕水利中心任务,立足自身职能特点,确立民生为重、服务为先的理念,推动为民服务创先争优活动不断取得新进展。要充分发挥全国水利系统文明单位的引导示范和辐射带动作用,大力加强水利基层单位能力建设。根据部文明委的部署,明年计划在水利系统全国文明单位和全国水利文明单位开展结对共建活动。希望各有关单位文明委(办)按照部文明委指导意见的要求,认真做好组织发动、分类指导、综合协调等工作,组织本单位所属的文明单位尽快确定结对共建单位,力争与共建单位一起办几件作用大、影响大、受到群众欢迎的实事、好事,确保共建活动取得看得见、摸得着的实效。

三是抓紧制定和颁布《水文化建设规划纲要》。要按照党的十七届六中全会的战略部署和陈雷部长在传达贯彻十七届六中全会精神会议上的重要讲话精神,切实把水文化建设放在更加突出的位置,从水利改革发展全局出发谋划水文化发展战略,抓紧制定和颁布《水文化建设规划纲要》。要办好水文化培训班,举办首届全国水利系统乒乓球精英赛、首届全国水利系统舞蹈大赛等干部职工喜闻乐见的文化体育活动。要认真贯彻中央关于报刊出版单位体制改革的决策部署,积极研究新形势下报刊、出版社等单位改革发展问题,充分发挥他们在水文化建设中的主渠道和主阵地作用。水利部办公厅、新闻宣传中心、水利部文明办、水利报社、水利水电出版社、水利信息中心以及有关社团、协会等要在推进水文化建设中切实发挥引领、推动示范作用,面向社会、面向水利、面向职工群众,实施精品战略,打造品牌产品,形成共谋水文化发展、推动文化兴水的合力。

四是进一步加强水利行业职业道德建设。加强水利职业道德体系建设是水利精神文明建设的重要内容,是提高水利干部职工整体素质的内在要求。按照部文明委的工作部署,在前两年先后完成农村水电、水文、水利工程管理、水资源管理、水利勘察设计、水行政执法等专业的行为准则试点工作任务的基础上,明年将继续加大力度,开展水利工程建设、水土保持、农村水利、防汛抗旱、安全生产等专业的行为准则制定工作。相关司局和承担编写任务的有关单位要紧紧抓住调研、编写、汇稿、修改和审定等关键环节,在规定的时间内完成编写任务,为水利职业道德体系建设创造更多更好的新鲜经验。

五是不断推动群众性文明创建活动制度化规范化。去年以来,水利部文明办会同有关司局编写修订了全国文明工地、全国文明灌区、全国农村水电文明站(所)、全国文明水文站以及全国水利青年文明号的创建管理办法。这既是今后指导和规范全行业开展群众性精神文明创建活动的标准,又是衡量各单位开展群众性精神文明创建工作实效的依据。水利系统各单位要结合自身实际,扎扎实实地开展各具特色、丰富多彩的群众性精神文明创建活动,使群众性精神文明创建工作步入更加科学化、规范化、制度化的轨道。水利部人事司、文明办要积极主动地与中央有关部门沟通、协调,创造条件,尽快启动新一批全国水利文明单位的评选工作。

六是大力宣传新一批全国文明单位的先进经验。今年中央文明委开展了第三批全国文明单位的评选工作,各地、各部门高度重视,共有9家单位通过水利部文明委推荐到中央文明委,还有8家单位通过地方党委推荐到中央文明委。年底,中央文明委将表彰新一批全国文明单位。为充分发挥先进典型的示范作用,水利系统各级文明办要大力宣传新一批全国文明单位的先进经验,充分发挥报刊、网络以及新兴媒体所长,开辟富有特色的专栏、专题,推出一批有分量的深度报道,播发一批丰富生动的通讯综述,刊发一批说服力强的言论评论,组织一批图文并茂的图片展览等,形成强大声势、形成整体效应,努力营造学习文明单位、崇尚文明单位、争当文明单位的浓厚氛围。

四、认真做好会议精神的传达贯彻

一要及时传达。会后,参加会议的代表,要及时向本单位、本部门党组(委)汇报本次会议精神,传达贯彻好周英副部长的讲话要求,把会议的精神传达贯彻到基层各单位,做到早传达、早部署、早安排、早落实、早见效。各级水利部门要切实提高加强水文化建设和精神文明建设的认识,全面把握水利精神文明建设工作面临的新形势、新任务和新要求,把认识统一到中央政策方针上来,统一到部党组的决策部署上来,统一到本次会议的各项要求上来。

二要制定措施。各单位要根据本次会议精神,结合自身实际,统筹考虑、系统安排,制定好本单位精神文明建设的工作计划和实施措施。在研究部署的过程中,要始终坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,紧密结合形势的发展对精神文明建设的新要求,紧密联系水利的改革发展实践和水利职工的思想实际,把这次会议的各项要求落到实处。要与开展创先争优活动相结合,以扎实的工作促进水利精神文明建设全面、协调、可持续发展。

三要狠抓落实。贯彻落实好会议精神,不仅需要认真学习、深刻领会、准确把握会议的要求部署,更重要的是抓好落实。能不能抓好落实,善不善于抓好落实直接关系到水利精神文明建设目标任务的实现。要一切从实际出发,抓重点、抓关键、抓突破,想实招、办实事、求实效;要深入基层、深入一线,搞好调查研究,探寻思路举措,破解发展难题;要大兴求真务实之风,苦干实干,开拓创新,不图虚名,不做表面文章,一步一个脚印,扎扎实实抓好落实,确保水利精神文明建设取得实实在在的效果。

四要强化责任。责任是一种义务,是一种使命。认真贯彻落实会议精神,关键是要强化责任。水利系统各级文明办要把本单位本部门精神文明建设的各项工作,分解落实到每个岗位,做到事情有专管之人、每人有明确之责、推进有限定之期、成果有评价之标。形成人人头上有指标、件件工作有着落的责任氛围。形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保水利精神文明建设各项任务目标的实现。

同志们,深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,全面加强水利精神文明建设,事关水利改革发展的大局。让我们振奋精神、团结拼搏、与时俱进、开拓进取,努力开创水利精神文明建设新局面,谱写水利改革发展新篇章,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!


责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友
版权所有:水利部精神文明建设指导委员会办公室  京ICP备05071784号
地址:北京市宣武区白广路2条2号 邮编:100053 联系电话:010-63202817  E-mail:lzbwmb@mwr.gov.cn
技术支持:黄河勘测规划设计有限公司信息中心  推荐使用 IE 6.0以上浏览器 1024×768 分辨率