当前位置:首页 >> 基层动态

重温建库史 砥砺奋斗志

来源:水利部网时间:2021-06-07

  ——湖北省漳河工程管理局开展党史学习教育现场教学活动

  眼前,展现的是漳河60年砥砺前行的奋斗画卷;

  耳畔,萦绕着建库工地上阵阵号子声、爆破声;

  心中,燃起齐心建设“五个漳河”的强大干劲。

  这是一次重温甲子漳河建库史的旅程,更是与漳河先辈完成了一次“隔空对话”。走进历史、走进英雄,从先进事迹中汲取持久、深厚的奋斗之力。

  5月18日,湖北省漳河局党委组织59名党员干部前往漳河工程历史文化主题展览馆开展“重温建库史 砥砺奋斗志”党史学习教育现场教学活动。

  年初,漳河局以庆祝建党100周年为契机,重新梳理漳河先辈红色故事、照片等资料,以“高举红旗直向前”为主线升级改造展馆,打造红色教育基地,有力推动党史学习教育走深走实。展馆以漳河的过去、现在、将来为时间线,以图片、实景、多媒体等形式,充分展示了漳河工程在党的领导下艰苦奋斗、百折不挠的兴建历程,担当善为、求实奉献的发展进程以及开拓创新、继往开来的丰硕成果。

  历史是最好的教科书。党员们或认真阅读历史资料,或驻足瞻仰先辈,或拿出随记本记录下一个个重要的历史数据。影视厅内,大家集中观看了漳河纪录片《驯伏漳河》。隔着60多年的岁月,仿佛还能听到先辈的号子,感受到他们冲天的干劲,为了早日筑成大坝造福子孙后代不计报酬、不畏生死的激情和信念。参加活动的老党员更是感慨万千,现场为党员们献唱两首自填词漳河歌曲,歌颂漳河的历史,歌颂漳河山水,歌颂来之不易的幸福生活。

  走出展览馆,外墙雕刻的各队旗帜、劳作的干部群众,复原了60多年前建设工地上的实景。党的一声号召,他们自带粮食、衣被和劳动工具奔赴工地,八年磨砺,革命的种子深深扎根在漳河。大家在展馆前聆听先辈感人事迹,重温入党誓词,交流学习感悟。随后,党员干部走进观音寺陵园,追思漳河先辈事迹。

  不忘来时路,方知向何行。漳河局不断丰富本地爱国主义教育基地内容,充分结合漳河水库建库时期宝贵的红色资源,因地制宜开辟党史学习教育“第二课堂”,让水利工程成为学习教育“教室”,让历史资料成为学习教育“教材”,让党员模范成为学习教育“教师”,推动红色资源火起来、红色人物亮起来、红色精神扬起来、红色基因传下去。

  此次活动融合本期“社会主义革命和建设时期历史”专题学习主题开展见学,促使党员们更深了解这一历史时期建成全省管辖最大水库、全省最大灌区的不易,更深体会先辈们干事创业的精气神,引领全局党员、干部在学习教育中坚守初心、践行使命,把漳河先辈们为之奋斗、为之牺牲的事业奋力推进前进,言传身教让红色基因在漳河代代传承、让红色血脉在漳河生生不息。

  见学活动结束后,漳河局处级领导干部进行了党史学习教育读书班第二次集中研讨交流。