当前位置:首页 >> 基层动态

湖北省水利厅漳河局连续十年被冠以“全国文明单位”殊荣

来源:水利部网时间:2021-01-26

  近日,湖北省水利厅漳河局在顺利通过全国水利文明单位、湖北省文明单位复核后,再次被中央文明委等部门确定为全国文明单位。自2011年以来,该局已经连续十年被冠以“全国文明单位”的殊荣。

  多年来,漳河局党委深入学习贯彻习近平同志关于精神文明建设的重要讲话精神和对我国水利事业发展的重要指示精神,坚持培育和践行社会主义核心价值观,深化漳河水文化建设,持续开展精神文明创建活动,努力建设新时代漳河精神文明高地。

  一是机制健全高效,文明创建基石硬。强化领导、加强指导,严格按照考核办法、任务清单,量化赋分,逐级分解、层层落实。研究制定精神文明创建工作要点、工作清单、专项经费,把文明创建与从严治党、生态建设、防汛抗旱、水利改革等中心工作深度融合,纳入统一管理轨道;注重督导,把文明创建纳入年终考核,按照统一部署、分级组织、整体发力的工作机制,有序推进漳河局精神文明建设工作。

  二是理念信念坚定,文明创建队伍强。注重政治理论学习,组织开展各类贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主题演讲、征文、调研报告……掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想高潮;通过党委中心组理论学习、党务干部和副科级干部培训、理论宣讲、专家辅导,红色教育等,提升队伍整体素质;“学习十九大·书记谈党建”、“辉煌历程·书香筑梦”、“喜迎十九大·谱漳河华章”等主题征文,让党的“十九大”精神飞入千家万户;加强形势政策教育,认真贯彻落实新时期水利工作方针,深刻领会习近平治水兴水重要思路,准确把握水利改革目标,认真研究漳河发展新理念。

  三是道德风尚良好,文明创建措施实。开展核心价值观教育实践,利用围栏、宣传栏、门户网站、微信公众号、画册、道德讲堂等宣传阵地,开展遵德守礼树牌立墙活动,刊播大型公益广告牌6个,遵德守礼提示牌90多个。加强职业道德和岗位行为规范建设,完善干部人事考核、管理、提拔、纪律处分、党务、安全生产等多项制度的汇编。漳河多家下属企业分别获水利建设市场信用等级AAA级、AA级授牌。开展“明礼知耻·崇德向善”各类主题实践活动。倡导节俭养德、绿色共享的文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网“四小”活动,集中收看职业道德建设先进个人事迹报告会、宣传片,组织多期道德讲堂。

  四是文化成果丰硕,文明创建底蕴厚。文学创作有收获。漳河职工散文诗歌集《漳河文苑》从2001年创刊至今,每年编辑印发一册,至今已近300万字,这是全局干部职工共同的精神家园,在全省水利系统也是一块靓丽的文化名片。20年来,从《漳河文苑》走出了两位中国作家协会会员、一名湖北省作家协会会员,走出了获得国家冰心散文奖、湖北省屈原文艺奖、楚天文艺奖和荆门市象山文艺奖、“五个一工程”特等奖的水利作家。在全省“新时代水利精神”主题征文中,漳河局有5篇征文脱颖而出、斩获佳绩。在中国灌区协会“我和我的祖国——灌溉排水70周年”征文活动中,漳河局有多篇论文斩获一、二、三等奖。在“抗击疫情 .湖北水利人在行动”征文活动中,漳河局有9人次分别获得一、二、三等奖。中国工人出版社正式出版发行的湖北水利女职工文集《筑梦新时代 巾帼绽芳华》中,收录了漳河局18篇获奖佳作。近年来,漳河局干部职工公开出版散文、小说等专著6部,在国家级、省级和市级报刊杂志发表文学作品和论文作品100余篇(首)。

  影视作品呈精彩。2019年,漳河局组织拍摄制作的大型水文化纪录片《亲亲漳水》由长江出版社和三峡电子音像出版社公开出版发行,这标志着我国首部由水利人自己策划摄制的大型水文化纪录片正式面世。先进人物宣传片《水火相融守渠人》在全省水利系统展播,并荣登“学习强国”平台。微电影《黄文革的秋天》《谁家老屋》分别获得全国“美丽河湖·美丽乡愁”主题微电影大赛唯一的最佳微电影奖和优秀作品奖。策划拍摄的《我与宪法有故事》获全省水利系统普法微视频大赛一等奖。2020年,漳河局策划并组织摄制的防汛救灾主题微纪录片《第52次》被中国网、央视频、学习强国、荆楚网、云上荆门等媒体大力宣介和展播。精心摄制30分钟微党课《碧水丹心写担当》,讲述漳河局党员突击队在防汛抗旱和水资源保护、疫情防控方面等的先进典型事迹,报送至省委组织部。

  书画摄影有影响。2019年,漳河局高道国同志的隶书作品《观沧海》亮相第五届湖北书法艺术节并获得“优秀作品”奖。部分会员受邀参加了2019荆门市迎新春书画展。2020年,李溶的美术作品《白衣天使》获得全国第八届“书香三八”书画作品二等奖。   

  2020年提炼了“艰苦奋斗、开拓创新,担当善为、求实奉献”的新时代漳河精神,并在全局进行宣传弘扬达成共识。   

  “山积而高,泽积而长。”漳河工程是一代又一代漳河人用汗水、智慧乃至生命铸就的水利丰碑,这里涵养了漳河精神文明建设的深厚底蕴,极大地增强了漳河水利人的文化自信。站在新的历史方位,我们将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固和深化文明创建成果,再接再厉、不懈奋斗,续写文明富裕美丽和谐智慧漳河的崭新篇章!