当前位置:首页 >> 基层动态

用心服务群众 守护生命安全“最后一公里”

来源:水利部网时间:2021-01-06

  近年来,厦门市洪水预警报中心发挥行业优势,全力打造“新时代文明实践+”工作模式,深耕防灾减灾科普进基层,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,积极引导广大群众正确认识灾害风险、扎实掌握自救互助技能,变被动防灾为主动防灾,最大限度保障人民生命安全。在防御“莫兰蒂”超强台风、“米克拉”台风、2020年“9.7”超百年一遇特大暴雨等历次极端灾害中,广泛发动群众、引导群众加强防灾避险,取得几乎“零死亡”的厦门奇迹,真正将群众安全落实到“最后一公里”。

  同心携手,身体力行“接地气”。“灾害来了联系谁?哪里躲避最安全?”每年汛前,中心及时组织志愿者来到村民家中,发放避险转移“明白卡”,用“大白话”夹杂“闽南语”,讲活讲透避险转移基本常识;扛沙包、拉警报、敲铜锣,用生动实用的应急抢险演练帮助基层群众熟悉转移路线和安置场所,确保台风暴雨来袭前群众第一时间转移到安全地带;进社区书院、入小区广场、到村部义务讲解防灾避险常识,面对面教居民、村民朋友科学辨别预警信号,提升自救互救能力;台风暴雨来临时,及时通知基层党员干部到挂钩村协助群众转移,切实将防灾减灾重心下沉一线。

  入心上口,增强防灾“软实力”。图文精美的微信朋友圈节水广告、身边好人的自救互救故事、朗朗上口的山洪灾害防御“十要十不要”口诀、稚气童心的小学生防灾手抄报、趣味横生的线上有奖答题……中心用更贴近生活的平台、更通俗易懂的形式,在短阅读时长内有效传递防灾科普知识要点,同时用更具意义的内容走进人心,讲好村民身边涌现出的尊老济困、助残扶幼的“厦门故事”,传播文明乡风、弘扬“爱心厦门”精神,在寓教于乐、潜移默化中增强防灾减灾和农村精神文明建设“软实力”。

  关爱儿童,握紧“小手”拉“大手”。邀请师生走进市防汛抗旱指挥中心、我市重大水利工程,零距离感受科学防灾减灾发展成果,联合湖里区安兜小学、幼儿园等开展“防汛课堂伴我成长”系列文明共建活动,联合厦门日报开展“小记者看水利”暑期研学活动,推进防灾减灾安全教育融入未成年人思想建设中,开辟了智育德相结合的素质课堂,为文明校园建设与防灾家庭教育搭建了新平台。

  送技一线,吹好“生命守护哨”。基层防汛工作者是百姓防灾避险的“吹哨人”,及时吹响生命守护哨将有效保障人民生命安全。为增强基层防汛工作者业务能力,近年来,厦门市洪水预警报中心加强防汛业务培训,邀专家点对点讲要领,请基层“防汛能手”“面对面”传经验,将最好用管用的 “诀窍”送到基层干部手中,切实提升一线应对突发灾情应急处置能力,为防灾减灾赢得主动权。