当前位置:首页 >> 基层动态

重温抗疫历程 激发奋进力量 ——湖北省水科院组织参观抗疫展览

来源:水利部网时间:2020-11-17

  为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,大力弘扬伟大抗疫精神,11月13日上午,在湖北省水科院党委副书记、纪委书记汤留平的带领下,湖北省水科院党员代表集体赴武汉客厅参观“人民至上 生命至上”抗击新冠肺炎疫情大型专题展览,共建社区尤李社区工作人员受邀参加了党建联建活动。
  来势汹汹的新冠疫情,是第二次世界大战结束以来人类面临的最严重的公共卫生突发事件,其传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大前所未有。中国人民在这场艰苦卓绝的大考中付出了巨大努力,取得了阶段性战略成果。此次展览综合运用文字、图片、视频、实物、模型、互动体验等形式,通过六个主题展区,共二十一个单元,集中重现了以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民进行的一场惊心动魄的抗疫大战,充分展现了全党全军全国各族人民同舟共济、众志成城的强大力量,全方位阐述了齐心协力抗击疫情的中国故事、湖北故事,全景式再现了英雄城市、英雄人民的伟大壮举。
  “运筹帷幄、掌舵领航”。走进展区,映入眼帘的是习近平总书记在疫情期间亲自部署、亲临一线作出的一次次重要讲话和工作指示。新冠疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央迅速采取措施,在第一时间统筹全局、果断决策,坚持把人民生命安全和身体健康放在首位,全力以赴开展疫情防控工作,领导全国人民迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,有力彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。
  “生死阻击、艰苦卓绝”。展区再现了“ICU病房”、“方舱医院”、“火神山、雷神山医院建设”等大型场景,向人们展示着中国精神、中国力量和中国效率。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在疫情防控斗争中,广大医务人员白衣为甲、挺身而出,奋战在生死救援的尖峰时刻;无数党员坚守岗位、下沉社区,组建各类突击队、服务队,严守民生保障线;人民解放军闻令而动、勇挑重担,不负重托、不辱使命,冲锋在抗疫一线。
  “英雄城市、英雄人民”。每一扇门窗后,每一盏灯火下,都是一个特殊的战场,“小区封控”、“居家战疫”等场景在展区重现。武汉和湖北是全国疫情防控的重中之重、决胜之地,54万名湖北省医务人员率先打响了疫情防控遭遇战。在这场没有旁观者的全民行动和人民战争中,广大市民积极响应国家号召,服从疫情防控大局需要,坚守在自己的战场上,自觉隔断病毒的传播途径,为打赢抗疫战争作出了巨大牺牲和重大贡献。
  “八方支援、共克时艰”。展区上演了全国各地医疗队员“逆行出征”支援湖北的场景,将人们带回那段刻骨铭心的艰难岁月。积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也,各级党委和政府坚决服从党中央统一指挥调度,迅速形成抗击疫情的强大合力。346支国家医疗队、4万多名医务人员毅然奔赴前线,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城;约4万名建设者从八方赶来,创造了10天左右时间建成火神山、雷神山医院的中国速度。
  “疫后重振、浴火重生”。历经艰苦卓绝的斗争,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,展区里“过早”、“夜市”等热闹场景是武汉和湖北由“暂停”转向“重启”的生动表现。早在疫情蔓延势头得到初步控制时,党中央就及时作出统筹疫情防控和经济社会发展的重大决策,省政府积极贯彻落实中央支持湖北一揽子政策,全力协调解决企业发展困难和问题、全力发展特色产业链,同全国一道完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚各项任务。
  “团结协作、命运与共”。展区陈列着外国友人驻守武汉、中国云交流助力全球抗疫等照片,体现了世界人民共战疫情的强大信念。疫情防控是不分疆界的全球命题,在对抗新冠疫情的关键时期,世界各国以不同方式为中国加油鼓劲,我们在自身疫情防控仍然面临巨大压力的情况下,也尽己所能为国际社会提供援助。如今,国内疫情得到有效控制,但不少国家还处于疫情发展高峰期,我国主动担当、积极作为,向世界分享中国方案、贡献中国智慧。
   大家在各个展区缓步前行,不时驻足凝视,或沉思、或感慨,一幅幅照片、一段段视频、一组组实物、一幕幕场景引起大家的强烈共鸣。通过本次观展,大家身临其境地了解了抗疫先进事迹,深入学习了抗疫精神的深刻内涵,获得了奋勇前行的勇气与动力。参观结束后,大家一致认为越是形式复杂、挑战严峻,越要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用。我们要感恩那些负重前行的人们,珍惜来之不易的静好岁月,将伟大抗疫精神铭记于心、付诸行动,在自己的岗位上尽职尽责,在自己的战场上永不撤退。
  知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。湖北省水科院以此次观展为契机,重温抗疫故事,大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,激发在新时代新征程上披荆斩棘的奋进力量。道阻且长,行则将至。当前新冠疫情仍没有彻底消除,经济完全复苏尚需时日,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持底线思维,增强风险意识,发扬斗争精神,持续做好常态化疫情防控工作,立足水利事业,尽展水利担当,为助力湖北疫后重振和经济社会发展做出更大贡献。