当前位置:首页 >> 基层动态

湖北省水利水电规划勘测设计院:新时代水利总包“金钥匙”党建品牌在防汛一线持续闪光

来源:水利部网时间:2020-08-05

  

  

  闻令而动,护佑江河安澜;坚守一线,共筑战斗堡垒。防汛是湖北天大的事,天大的事就要有天大的责任感。

  今年汛期来得早,洪水来得急,面对多轮强降雨,湖北省水利水电规划勘测设计院总包的多座补短板泵站投入排涝运行,达到了预期工程效益,为长湖、梁子湖、斧头湖等流域防汛安全发挥了重要作用。

  湖北省水利水电规划勘测设计院总承包项目由工程管理分院党支部牵头负责,自荣获湖北省水利厅优秀基层党建品牌以来,工程管理分院党支部不断擦亮新时代水利总包“金钥匙”党建品牌,将品牌理念落实到实际工作生活之中,展现了基层支部品牌的力量。从今年新冠疫情到防汛工作,分院支部党员坚持扎根在工地一线,在自己的岗位上发挥着党员先锋模范作用,弘扬新时代水利精神。

  服从安排顾全大局

  盐卡泵站是湖北省水利“补短板”新增外排能力重点项目,纳入了国家《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》,位于荆州市城区、荆江大堤处堤内侧,为大(2)型泵站,主要承担城区排涝任务,将城市涝水抽排至长江沙市河弯下段。

  “盐卡泵站属于明口项目,可以减轻长湖防汛压力,缓和四湖中下区排涝抗灾矛盾。”工程管理分院党支部第二党小组的党员何博说到。作为盐卡泵站的项目副总经理,他坦言今年防汛难度很大。“按照原定备汛计划,今年春节过后盐卡泵站就应‘复工’,但因受疫情影响施工进度严重滞后,那个时候心里一直很着急,怕误了事。”

  2020年2月22日,经过参建各方共同努力,盐卡泵站成为设计院第一个复工的总承包项目。疫情期间,根据值班安排,何博一直坚守施工现场,扎根盐卡泵站。

  “我作为盐卡泵站项目部唯一一名支部党员,肯定要多做点事,把自己也打造成‘金钥匙’,和我们党建品牌理念相一致。”自复工以来,何博坚持项目管理和疫情防控“两手抓”,盐卡泵站进入汛期至今,未出现脱坡、裂缝、渗水等不利情况。

  冲锋在前 奋勇争先

  工程管理分院党支部坚持把党建品牌落在实处,在总包项目工地上一线进行了深刻实践,其中第五党小组覆盖五个工程项目,党员们坚持“站得高,看得远,想得细,做得实”的工作理念,在各自的岗位上不断擦亮党建品牌“金钥匙”。

  梁志亮是设计院EPC总承包项目万福和南湖泵站项目副经理,也是工程管理分院党支部第五党小组组长,他一早就为备战汛期做好了准备。

  “备汛马虎不得,工程项目必须确保发挥出作用!”万福泵站于2019年9月底开始全面建设,受年初新冠疫情影响,工程一度搁置,梁志亮所在的临时党支部制定了2020年4月底复堤、6月底一台机组试运行的节点目标。

  “通过统筹规划,合理配置资源,各节点目标均提前完成。”他表示,目前项目部除积极组织人员落实防汛应急措施外,还主动协调安装队伍启动首台机组投入城区排涝工作。为应对可能到来的超大洪水,梁志亮提前组织相关人员,特别是项目部党员对南湖泵站设备进行全面检查,并开机检验,确保万无一失。截至目前,南湖泵站三台机组均连续安全运行,全力排除城区积水,有效降低本轮强降雨带来的损失。

  坚守岗位 以身作则

  老新二泵站工程前期受外部环境及条件影响,工期进展缓慢,特别是今年上半年新冠肺炎疫情,工期耽误让老新二泵站工程度汛形势陡然严峻。

  “施工工期没定下来之前,我这悬着的一颗心一直放不下来。”陈卓是老新二站项目副经理,也是一名共产党员,疫情期间,为了确定后期防洪闸赶工建设方案,他利用了电话、QQ、微信、钉钉视频会议等手段征求各方建议,摸排施工工期。

  “工地现场需要人去盯着,解决一些技术性的问题我们得在。”陈卓多次提出返回项目工地现场,经过协调,他在疫情好转的第一时间办理好紧急行车证,并于3月22日赶赴项目现场。

  老新二泵站防洪闸赶工方案,时间紧、任务重,度汛压力为湖北省“四大明口”工程之首。陈卓不敢有一丝松懈,作为一名支部党员,他始终坚持让党建品牌在工地现场“擦亮闪光”,他深入施工一线,督促施工单位在确保质量及安全的前提下“抢晴天、战雨天”,不断优化调整工期,并经常监督各工作面施工直至深夜。在参建各方的共同努力拼搏下,老新二泵站工程于既定目标提前10天顺利复堤下闸脱险。50多个日日夜夜,他不轮休、不回家,坚守岗位,以身作则,很好地发挥了党员先锋模范带头作用。

  进入主汛期以来,陈卓带头每天巡堤巡查,关注工程各个标段的防汛措施及准备情况。目前,新建堤防及防洪闸门经受住了前期暴雨及外江水位陡涨的考验。

  在防汛一线,工程管理分院党支部坚持擦亮“党建品牌”,不断增强支部凝聚力和战斗力;支部党员注重在履职尽责、干好本职工作、在日常言行上发挥党员模范作用,保证了设计院参建的多座泵站发挥防洪排涝效益。