当前位置:首页 >> 基层动态

四川省都江堰东风渠管理处派驻德格县柯洛洞乡帮扶干部开展“善地救心”行动纪实

来源:水利部网时间:2020-08-04

  2020年7月27日,对德格县柯洛洞乡郎达村的青美措来说,是值得铭记一生的日子。因为在这一天,她和她的母亲如愿抵达成都市第一人民医院,即将进行期待已久的心脏病手术。而就在一周前,德格和成都间865公里的距离,差一点让她和家人这个最大的心愿落空。

  青美措今年15岁,和母亲、妹妹一家三口生活在一起,在德格县中学念初二。2020年初,成都市第一人民医院在对德格县中学学生进行健康检查时,发现青美措有先天性心脏病。这个消息如同晴天霹雳,让这个原本幸福的三口之家陷入了阴霾当中,原本爱说爱笑的青美措也变得沉默不语。在青美措的母亲泽曲占看来,巨额的医疗费如同那巍峨的雀儿山一样压在了这个刚脱贫的家庭上,让他们喘不过气来。

  就在全家一筹莫展之际,从成都市第一人民医院传来了一个好消息:医院决定对包含青美措在内的41名德格县先天性心脏病学生免费实施手术。知道这个消息后,青美措一家人高兴坏了。全家人都期待着暑假去成都做手术,数着日子期盼这一天的到来。

  终于盼到了暑假,医院方面安排7月27日下午四点前到达医院。然而天有不测风云,今年入夏以来,德格县的雨水较往年增加了一倍多。7月13日、7月20日两场暴雨,让道路彻底陷入了瘫痪,德格到康定的班车停运,无法通行。如何到达成都,成了一个关乎手术能否顺利进行的大难题;到处是滑坡和滚石,让青美措的心脏病手术好像变得遥不可及。而且,同样的情况也落到措普村扎西措和独木岭村学生泽占玛身上。

  正当他们束手无策之时,德格县柯洛洞乡的定点帮扶单位——四川省都江堰东风渠管理处及时伸出了援手。派驻乡党委副书记黄鲲鹏、派驻郎达村干部周祥龙在得知泽曲占一家人的困境后,立刻向处领导进行了汇报,处领导表示全力支持,要求一定要把贫困患儿及时安全地送到成都,并且承担路途的差旅费用,尽全力做好这次贫困患儿心脏病手术的救助工作。面对现状,柯洛洞乡党委政府坚持人民至上,安排黄鲲鹏、四川省水利院派驻独木岭村帮扶干部杨鹏和四川省水职院派驻燃卡村帮扶干部陈鸿俊,护送这三名心脏病学生和家人到成都。得知消息后,青美措、泽占玛、扎西措三家人悬起来的心这才放了下来。

  7月26日,近两个月来雨一直淅淅沥沥下个不停的德格竟然晴朗了起来。由三名帮扶干部和青美措、泽占玛、扎西措及其家人组成的车队出发了。

  一路上,垮塌的边坡、落下的石头,如同一座座小山丘一样,横亘在公路上,部分路段由于河水冲垮了路基,仅能容下小车单向通行,队员们看了都暗暗心惊。行至炉霍境内,一处山坡垮塌,阻挡了前进的路。经过心急如焚的四个小时等待后,施工队伍终于挖出了一条毛路,勉强通行。此时已经是下午六点,帮扶干部商定:今天晚上务必要赶到康定,把所有最堵车的路段过了,明天一定要确保孩子们按时到达成都。

  过了道孚县,接近八美镇时,车队再一次停了下来,前面又堵车了,所有人的心一下子提到了嗓子眼上:若是今天晚上不能通过八美镇,明天无论如何也难以到达成都。驻村队员杨鹏急忙上前询问情况,才知道这一段正在修路,晚上十二点才能放行。听到这一消息,所有人的心又悬了起来。为了不耽误孩子们做手术,派驻乡党委副书记黄鲲鹏主动和施工单位沟通,向施工单位说明了孩子们的紧急情况。多次沟通后,施工单位才最终同意先让车队的两辆车通行。此时已经是晚上的九点。

  车队继续前行,所有队员们心里都松了一口气,只要过了八美镇,前面就是一路坦途。夜里,崎岖的山路增加了行进的难度,为了确保孩子们的安全,顺利完成帮扶单位交代的任务,队员们都打起了十二分的精神,一个人开车,另一个人时刻帮忙留意路况,生怕出现一点点的意外。为防止疲劳驾驶,队员们轮换开车。凌晨一点,车队有惊无险地抵达了康定。此时所有的餐馆已经关门,队员们拿出了事先准备好的干粮当做晚餐。

  7月27日一早,队员们顾不得昨日的疲劳,就继续踏上征程。因为皮卡车不能从康定上高速,必须绕行到泸定才能上高速。为了能尽早将孩子们送达成都,驻村队商议后决定:分开走,让陈鸿俊驾车先行将孩子们送到成都第一人民医院,其余的陪护家属坐皮卡车走318国道绕行。就这样,下午一点半,陈鸿俊带着三个孩子终于到达了成都,赶在了截止时间前抵达了医院,办理了住院手续。

  而此时因为318国道断道修路,黄鲲鹏和杨鹏驾驶的车辆还在雅家埂、磨西镇至泸定的路上绕行,晚上八点,最终也到达了成都。至此所有的孩子和家人全部平安到达成都。看着孩子们已经顺利入院,驻村队员们已经忘记了这一路上的疲惫,大家脸上都露出了舒心的笑容。