当前位置:首页 >> 基层动态

青岛市水务管理局进一步压紧压实文明单位创建工作责任

来源:水利部网时间:2020-07-14

  7月12日上午,青岛市水务管理局组织召开全市水务系统文明创建工作推进会议,安排部署水务系统新一届全国文明单位、全国水利文明单位和省市级文明单位创建工作。青岛市水务管理局党组书记、局长宋明杰出席会议并讲话,局党组副书记、副局长刘高锡主持会议。会议邀请了青岛市文明办副主任姜鸿发到会指导。

  会议首先听取了青岛市水务管理局文明委相关负责同志就文明创建工作所作的说明,进一步明确了当前的创建形势和任务。随后,参会人员集中观看了青岛市即墨区水利局精神文明建设宣传汇报片,青岛水务集团、市供水事业发展中心、青岛市排水事业发展中心围绕本单位精神文明建设实际,依次作典型交流发言,各单位所作交流发言既有认识体会,也有实践探索,充分展现了青岛水务行业文明创建工作的典型成效。会议指出,推进水务文明创建工作是贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路的具体行动,是提高水务工作整体水平的有效抓手,是提升干部职工思想觉悟和道德水平的主要途径。近年来,青岛市水务系统立足工作实际,积极践行新时代水利精神,扎实开展文明创建活动,行业文明程度显著提升。目前,青岛市水务系统已有全国文明单位2个,全国水利文明单位3个,省级文明单位9个,市级文明单位(含标兵)50余个,水务精神文明建设呈现比学赶超、互促互进的良好态势,为青岛市水务改革发展提供了有力保障。

  会议强调,各单位要提高政治站位,深化思想认识,切实增强文明创建工作的责任感和紧迫感,落实落细落小各项创建任务,促进青岛水务系统精神文明建设提档升级。要履行创建责任,坚持目标导向和质量导向,按照文明单位测评体系具体要求,优质高效完成各项创建任务。围绕行业承担的河湖管理、供水保障、节水型社会建设、水生态保护、防汛安全等测评指标内容,积极参与全国文明城市创建有关工作。要突出水务特色,结合水务实际,高标准规划创建载体和创建活动,积极弘扬新时代水利精神,营造浓厚的创建工作氛围,不断提升水务精神文明建设工作水平。要注重工作实效,把文明创建成果转化为统筹做好工程补短板、水旱灾害防御、水生态文明建设、依法治水管水等各项工作的强大动力,实现文明创建与业务工作良性互动、统筹推进。要结合当前青岛市正在开展的“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动,通过“三比三创三提升”,进一步激发水务干部职工的主人翁意识,促进各项工作提质增效。        

  会议要求,各单位要在狠抓落实上下功夫,推动水务精神文明建设各项工作落地生根、取得实效。要强化责任抓落实,增强主业意识和主动精神,强化党政各部门齐抓共管的责任,争取干部职工的全力支持,做到积极作为、主动担当。要细化措施抓落实,研究制定贯彻落实的具体措施,把各项工作目标、任务和责任落实到部门、落实到岗位、落实到人员,确保每项工作都有人去盯、去促、去干。要集中精力抓落实,紧盯文明创建各项工作安排,把规定动作不折不扣执行到位、落实到位,对重点工作和短板弱项盯住不放、一抓到底。        

  会议还针对当前防汛形势,就有关防汛工作进行了再部署、再安排。青岛市水务管理局机关各处室、局属各单位党政主要负责同志及精神文明建设工作联络员参加会议。各区市水务主管部门和市水务集团设分会场组织收听收看。