当前位置:首页 >> 基层动态

湖北省水利厅漳河局道德讲堂礼赞“逆行者” 弘扬抗疫爱国精神

来源:水利部网时间:2020-06-24

   

 

  “麦随风里熟,梅逐雨里黄”,端午前夕,湖北省漳河局2020年道德讲堂第一课开讲。讲堂以“疫情防控有我,爱国爱卫同行”为主题,宣讲疫情防控期间涌现的身边典型,借此发挥榜样的力量、先锋模范的示范作用和辐射效应,引导干部职工把“爱国情、强国志、报国行”自觉融入到疫情防控工作中,融入到决战脱贫攻坚、决胜全面小康的工作岗位上。

  活动规范有序,严格按照“敬道德、唱歌曲、诵经典、默自省、做模范、谈感悟、作点评、送吉祥”等八个环节依次展开。全场起立引吭高歌抗疫公益歌曲《让爱多一点》;集体朗诵《弟子规》里的道德经典;聚精会神观看短视频《共同抗疫》、《中国医生》;专心致志聆听关于两名坚守武汉“抗疫”一线的90后在战疫中磨炼意志品质,书写青春担当的抗疫故事;并静默自省,叩问心灵,是否向他们一样勇敢逆行,尽到自己的责任和义务?是否相信科学,不信谣不传谣?是否坚信党旗所指,众擎易举,一定能战胜疫情? 

  在“温暖回放”中,大家被不计生死驰援湖北的42000名医护人员和不顾风险的“志愿者”、不计名利的“守渠人”的事迹所打动,纷纷点赞平凡伟大的英雄,致敬身边舍小家为大家的“逆行者”。并一致认为,爱国是核心,卫生是根本,爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责。人人都应是良好卫生习惯的践行者,健康文明新风尚的维护者,要夙兴夜寐,激情工作,为夺取漳河疫情防控和水利经济发展“双胜利”创佳绩、立新功,为党旗增色,为党徽添彩。

  党委副书记、纪委书记王永兵用“准备充分、主题鲜明、立意高远、内容丰富、事迹感人”对本次道德讲堂活动作点评,并以普通党员身份与大家分享道德感悟,他说:道德讲堂活动可以升华思想、感悟人生、传承美德,要弘扬奉献精神,让文明的种子在漳河和谐土壤里枝叶繁茂,让文明的新风传遍隽秀漳河,生生不息。

  送吉祥环节,主持人送祝福语,祝大家平安健康,人无恙,水安澜,并现场赠送《漳河职工日常行为规范》宣传画册。

  此次活动的开展,普及了新冠肺炎、公共卫生相关知识,感受了“逆行者”的无畏与奉献,责任与担当,展现了漳河青年的担当品格、奋斗姿态,进一步坚定了全局干部职工的理想信念,涵养家国情怀,砥砺奋斗的精神。

  漳河局机关总支党员、基层各单位、科室分管文明创建的领导、工作人员约108人参加了本次活动。