当前位置:首页 >> 基层动态

“粽”情端午 品味书香 ——湖北省水科院开展“我们的节日·端午节实践活动

来源:水利部网时间:2020-06-23

  6月19日,为进一步丰富广大职工的精神文化生活,引导广大干部职工在积极参与中体验节日习俗、展现中国精神、增进文化自信,焕发爱家、爱党、爱国的热情,在传统佳节端午节来临之际,湖北省水科院综合办联合工会、共青团开展青年读书会启动仪式和“我们的节日·端午节”主题实践活动。
  在青年读书会启动仪式上,湖北院工会、共青团为职工发放了书籍《逐梦新时代 巾帼绽芳华》约200册,里面刊登了院职工发表的读书交流文章,希冀大家放下手机,多读书、好读书、读好书,营造良好的家庭学习氛围和书香水科院的良好风气。在端午节主题实践活动中,职工及小朋友40余人在专业人士的指导下体验包粽子,现场一片欢声笑语,粽叶飘香、气氛融融,大家在一起包粽子,感受中国传统文化,体会“中国味道”,洋溢着一派欢乐的节日氛围。活动结束时还赠送了职工端午节香囊,与大家共赏民俗。
  湖北省水科院党委书记、院长王煌高度重视此次活动,亲临现场参加活动并发表指导讲话,他指出,我院女同志可以用“秀外慧中”来进行综合评价,一是希望女职工们能够一如既往为院里改革发展贡献自己的聪明才智;二是希望女职工们能够在维护文明创建与和谐院风方面发挥积极奉献作用;三是希望女职工们有好的想法和建议积极向院里反馈,水科院会力所能及地维护女职工的合法权益,共同努力营造和谐、文明、积极、有为的水科院发展环境。
  按照贴近实际、贴近生活、贴近职工的原则,本次活动把端午节主题实践活动与深化群众性精神文明创建活动有机结合,使职工铭记的,不仅是屈原流传千古的诗句,更是他深沉的爱国主义精神。本次活动的举办,统一了职工思想,发挥了群众的主体作用和主动精神,增进团结、促进工作发展。
  为了保障活动的顺利、安全、有序实施,综合办策划制定了具体活动方案,对各个环节进行了周密部署。鉴于疫情尚未解除的因素,物业公司做好了环境消杀工作,所有参加活动人员都要求全程配戴口罩和手套、登记、测温、消毒,确保活动安全进行。