当前位置:首页 >> 基层动态

河南省陆浑水库管理局组织帮扶村小学生到陆浑水库庆祝“六一儿童节”

来源:水利部网时间:2020-05-31

  在“六一”儿童节即将到来之际,为了让帮扶村的孩子们过一个有意义的节日,5月29日河南省陆浑水库管理局组织扶贫帮扶村—嵩县田湖镇毛庄村小学困难、留守家庭及品学兼优的40名学生到陆浑水库参观学习,并向他们赠送了精心挑选的书籍《奇妙的水库》、《绿色环保从我做起丛书—保护水资源》和《学生安全教育》等儿童节礼物。
  “陆浑水库是一座以防洪为主,结合灌溉、发电、养殖、城市及工业供水等综合利用的大(Ⅰ)型水利枢纽工程……”在活动现场,陆浑水库工程技术人员给孩子们介绍了水库工程建设情况,还带孩子们参观了大坝、泄洪洞启闭机控制室和溢洪道工程,并详细讲解了水库建设的重大意义及各枢纽工程的重要作用等。最后,孩子们参观了灌溉洞电站,电站负责人现场向孩子们讲解了水能转换为电能的工作原理,使孩子们接受了一次科普教育。
  为了组织好本次活动,省陆浑局提前谋划,在活动安排、参观路线、安全防护、赠送礼物等方面进行了精心筹划,使孩子们在开拓视野、亲近大自然的同时,了解我国水利工程建设取得的伟大成就,鼓励他们努力学习,长大后报效祖国和社会。在组织活动的同时,河南省陆浑局青年志愿者还向孩子们普及水利、环保和安全知识,教育他们从小养成节水的好习惯,不断增强安全意识,树立用知识造福社会的远大志向。