当前位置:首页 >> 基层动态

四川省都江堰东风渠管理处开展“水利人看身边人讲身边事”主题活动

来源:水利部网时间:2020-05-19

  

  2020年5月14日下午,四川省都江堰东风渠管理处新都站党支部、金牛站党支部开展了主题为“不忘使命 不负韶华 驻村干部讲故事”党支部共建活动。李忠华、毛旗、熊志军3名已完成脱贫攻坚帮扶任务的帮扶干部,回顾自己两年的帮扶工作岁月,向支部党员生动地讲述了驻村帮扶故事。

  自2015年以来,东风渠管理处对口帮扶的甘孜藏族自治州德格县4个贫困村,距成都约800多公里,平均海拔3500多米,属于川西北高原藏区,由于高山的阻隔和地域的特征,属深度贫困区。为了坚决打赢脱贫攻坚战,管理处党委因地制宜地制定了朗达村“近期在牧,远期在旅”的产业发展规划。并先后选派毛旗、李忠华、熊志军3名同志到德格县柯洛洞乡及郎达村工作。

  新都站副站长李忠华2017年底挂任柯洛洞乡乡党委副书记。柯洛洞乡2018年有2个贫困村114户405人,3个非贫困村70户238人贫困户,为了帮助贫困户早日摆脱贫困,与全国人民同步奔小康,他积极宣传党的方针政策,优化扶贫产业方案:牦牛养殖激发内生动力、野生虎长菌生产拓展了销路,野花地藏家乐发展持续向好,独木岭小学校舍焕然一新。然而他自己却产生了较严重的高原反应,腿部静脉血栓,已经无法行走,坐着轮椅回成都进行了短暂的治疗,又义无反顾地返回德格。在他的言传身教下,女儿也积极加入到“天珠之窗”教育帮扶青年志愿者服务的行列。

  同期新都站熊志军驻进柯洛洞乡郎达村参加扶贫攻坚工作。他不惧道路艰险、风雪严寒,走访全村103户村民,建档立卡贫困户33户。按照习总书记的要求,摸清情况,实施精准扶贫。困难户彭措旦珠夫妇患轻度残疾,儿子是学龄前儿童,家里没有稳定的收入来源,他们参加到野生菌加工厂的工作中,做一些力所能及的事,2019年底他家收入达10204元,提前奔小康。同时,他指导33户建档立卡贫困户修建“蔬菜小棚”,为贫困户增收500元。

  金牛站站长毛旗2016年驻进朗达村。刚去的时候,村主任色甲想向管理处直接借钱给村民用,让他意识到藏区老百姓“等、靠、要”的思想严重,为转变观念,他积极落实“虎掌菌”加工扶贫项目。选厂房、购置机器设备,多少个日日夜夜,他守护在机器旁,手把手地教会村民操作,当月就实现盈利2万多元,为脱贫攻坚工作快速地找到了“突破口”。年底,当贫困户手捧500元的现金分红,幸福的笑容挂在了脸上,他们懂得了用自己勤劳的双手创造财富。

  三位驻村干部“不忘使命 不负韶华”,远离家乡奔赴藏区德格,他们克服了环境的恶劣给身体带来的病痛,克服语言不通及文化思想的差异给工作带来的障碍,克服生活习俗的不同以及思乡之情给内心带来的痛苦,勇挑脱贫攻坚责任担当。柯洛洞乡2019年已成功脱贫摘帽,如今正大步奔小康,藏区老百姓为驻村干部们献上了洁白的哈达。

  2020年是脱贫攻坚收官之年,在聆听了三位驻村干部讲故事后,大家纷纷表示从中得到了启发和教育,既感动于驻村干部真抓实干砥砺前行的奉献精神,以及藏区老百姓真情实意的感恩之情,同时也表示要“不忘初心、不负韶华”继续使命担当,做好水利本职工作。

  这次活动是四川省都江堰东风渠管理处按照四川省直工委关于落实习近平总书记讲好脱贫攻坚故事要求,并结合开展“不忘初心 不负韶华”主题活动的具体举措,也是广泛开展“水利人看身边人讲身边事”主题活动的真实写照。另据悉,就在当日,四川省都江堰东风渠管理处郫县站党支部也开展了“老水利人讲水利故事”活动,邀请了老党员童芝武同志到站讲述水利故事。