当前位置:首页 >> 基层动态

河南省水利厅党员干部下沉社区 凝聚党建+防控工作合力

来源:水利部网时间:2020-05-10

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,河南省水利厅主动担当作为、迅速行动,第一时间在厅机关门岗设置体温检测点,每天定时对办公区域进行消毒,执行疫情值班零报告制度;第一时间对接社区,询问社区在防疫工作中存在的困难,并按照社区防控工作的总体部署,以党员志愿岗的形式在疫情期间,不间断地为社区居民提供宣传、楼宇门喷洒消毒、固定监测点人员登记检查三项志愿服务,圆满完成了社区疫情防控任务。
  一是提升站位,坚定信心。为全面贯彻落实习近平总书记指示精神和党中央以及省市两级党委政府决策部署,河南省水利厅迅速行动、统筹安排,成立疫情防控领导小组,研究拟定工作方案,上下全面动员、全面管控,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,筑牢疫情防控安全底线。
  疫情正值春节期间,河南厅党组把群众的生命安全和身体健康放在第一位,1月26日(初二)上午,河南省水利厅党组书记刘正才,在厅值班室对厅属单位带班领导在岗履职、新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作等情况进行了电话抽查、询问;1月30日,孙运锋厅长主持召开厅长专题办公会议,研究布置新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。之后接连发出通知,要求把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,扎实做好水利行业疫情防控工作。
  二是强化担当,做好表率。为凝聚力量、全力打赢群防群控的疫情狙击战,省水利厅积极支援社区和社会疫情防控工作,向水利厅社区捐赠了一批防护口罩及消毒用品;组织广大党员共捐款65万余元;向对口帮扶的扶贫村捐赠口罩2500个、消毒酒精200斤以及一批防护服和测温设备。
  河南厅仅纬五路家属院就有1006户4300多人居住,防控任务十分危险且繁重。厅疫情防控领导小组积极号召全厅党员志愿者参与所在社区疫情防控工作,发布了《致全厅各级党组织和全体共产党员倡议书》,党员志愿者们踊跃报名、积极参加,共组织党员志愿者170余人,累计服务时长1700小时。党员志愿者们冲锋在前、模范带头,大家放弃了休息时间,说服了父母,克服了孩子小无人照料的困难等,把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的“主战场”,投身到志愿服务中。积极配合社区开展疫情防控入户调查、体温监测、宣传引导等工作,同时参与了厅机关大院入口进出人员登记、体温监测等工作,以实际行动践行水利行业精神。为了关怀激励战疫一线同志,厅党组成员多次专程到社区一线看望慰问大家,激励大家认清形势、顾全大局,勇于担当、持续战斗,为社区一线分忧解难。
  三是狠抓细节,严密防控。厅疫情防控领导小组针对疫情形势发展变化密切跟踪、及时分析、迅速行动,切实做到越是艰险越向前,以对党和人民事业高度负责的态度,进一步强化措施、严格责任,毫不懈怠地做好疫情防控各项工作。
  广大党员志愿者们充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,及时将疫情防控措施落实每个细节。1月28日,河南厅纬五路家属院出现确认病例后,纬五路院物管科立刻成立了“疫情防控阻击突击队”,担负4号楼全天隔离执勤、消毒、垃圾清运、以及确诊患者家中生活物资运送等工作,不但任务工作量大、繁杂、苦累,而且还要冒着被感染的风险。但他们却毫不畏惧,不论寒冷和黑夜,刮风和雨雪,始终坚守在岗位上,在他们看来:“关键时刻见真情,当好住户的铁布衫、防火墙是应尽的责任!”
  日常防控中,志愿者们服从命令、听从指挥,不论分配到哪个疫情卡点,都按时到岗到位,忠于职守;执勤中做到耐心、细心、热心,为老年及不方便的人代填登记表、指导微信扫码,讲解疫情防控知识;积极疏导、劝阻违规出入人员,对不理解,带有情绪不满的,易产生摩擦的,耐心解释,掌握技巧,积极劝返,争取群众的理解、化解矛盾危机。党员志愿者们以实际行动证明哪里任务险重,哪里就有党员当先锋作表率,始终让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
  四是典型引领,文明花开。王金凤同志是水利厅机关服务中心主任,负责河南厅2个办公区,5个居民生活区的防控责任。防控中她既当指挥员又当战斗员,坚持深入防控第一线,每天到执勤点、院区进行查看、巡视、指导,经常与同志们一起执勤、消杀;她既当服务员又当宣传员,始终把职工和群众的安全和利益挂在心上,检查叮嘱一线职工做好自我防护,购买食品、雨衣等,保障大家生活之需。朱林同志是机关服务中心物管科科长,为了院内区居民的安全,疫情防控期间连续33天吃住在单位,始终和防疫一线的同志共同奋战,家里3岁的孩子只能依靠年迈的父母照顾。张子峰同志是一名退役军人和共产党员,负责厅办公区、小高层99户、400人的物业管理服务工作。疫情防控期间他带领物业员工为全厅800名干部职工提供安全的工作环境,累计清理垃圾130件次,配合社区做好小高层院内30余名重点疫区返回人员的居家隔离观察。裴言同志作为丰产路疫情防控负责人,不仅疫情期间连续23天坚守防疫一线岗位,而且先后3次垫支为单位采购防疫物资,先后2次驾车去荥阳拉回酒精310斤,确保防控物资及时到位。党员志愿者们到社区开展抗击疫情工作以来,以实际行动展示了共产党员的风采,生动践行了社会主义核心价值观。
  此次党员干部和志愿者们下沉一线进行疫情防控工作,虽然条件艰苦,人员复杂,遇到许多新问题,但收获也很大,也有很多感触,广大党员志愿者们纷纷表示,能为打赢这场疫情防控战贡献自己的一份力量,非常荣幸,也非常有意义。同时,也更加坚定了对党领导全国人民克服各种艰难险阻,带领人民打赢这场防疫阻击战,继续奔向美好未来的信心。