当前位置:首页 >> 基层动态

广西水电设计院启动“全民阅读 书香水院”活动 助推文明单位创建

来源:水利部网时间:2020-04-24

  为进一步激发公司广大党员和干部职工的读书热情,营造浓厚的学习氛围,推进企业精神文明建设,4月23日世界读书日到来之际,广西水利电力勘测设计研究院有限责任公司在办公楼一楼大厅举行“全民阅读 书香水院”活动启动仪式,王献斌书记、奚锦帅副书记代表公司党委在仪式上给各党支部(党总支)赠送书籍。
  书籍和阅读是人类文明传承的主要载体,“全民阅读”是我国一项重要文化发展战略,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要途径。鼓励阅读一直是广西水电设计院作为知识密集型企业所推崇和坚持的一项优良传统,2020年,设计院更立足于“全国文明单位”创建,结合给党员过“政治生日”工作,在更深层次上着力开展“全民阅读”活动,打造“书香水院”品牌,为公司精神文明建设工作赋予新时代文化内涵,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进“两学一做”常态化制度化纵深发展。
   ——多读书,读好书,好读书
  近年来,广西水电设计院以打造知识型学习型企业为目标,动员鼓励广大党员和干部职工养成良好的读书习惯,挑选自己喜爱的书籍,倡议坚持每天读书一小时,每月阅读一本书,在读书中积累知识、增长智慧、陶冶性情、感悟人生、提升精神,在全公司形成了崇尚阅读、自觉阅读的良好氛围。尤其是今年春节以来,受新冠肺炎疫情影响,整个国家和社会按下了“暂停键”,公司更及时号召全体职工抢抓时间,多读多思多想,加强学习积淀,争取厚积薄发,为推进公司全面复工复产和顺利实现一季度开局奠定了良好基础。
  2017年以来短短三年时间,广西水电设计院为各党支部(党总支)和各部门(单位)赠送了党建工作、人文历史、社会科学、文学艺术、专业技术、科普生活等各种不同类型的书籍近万册,图书品种多样,内容丰富,满足了不同专业和不同人群的学习需求。
  公司还建立了党员活动室、职工书屋、道德讲堂,打造公共文化服务阵地。通过开展“七一”赠书促学、微党课比赛、演讲比赛、主题征文评选、读书交流会、摄影艺术交流、文艺汇演、义务送(写)春联等形式,打造职工文化大舞台。
  ——学以致用,学有所用,学用结合
  广西水电设计院领导带头写读书体会文章,讲心得、谈感想、促发展,引领全体党员和干部职工学以致用,学有所用,学用结合。公司党委还以创建学习型党组织为抓手,大力推广“学习强国”APP在党员职工中使用,建立学习交流微信群、钉钉群,做到线上和线下、传统和现代阅读手段相结合,确保职工不断提高阅读兴趣、保持阅读习惯。
  公司各党支部(党总支)、各部门(单位)坚持读原著、学原文、悟原理,不断深化“全民阅读”,积极探索书籍理论提高工作成效的方式方法,活动精彩迭出,亮点纷呈。
  管理一支部开展“每月一讲”活动,鼓励普通党员轮流走上讲台讲党课,谈领悟,做到全员覆盖;勘测总队党支部倡导互动式、共享式和研究式学习,坚持送书到工地、到车间,开展“理论大家谈”将学习渗透入生产生活;规划所党支部创新形式开展“微领读”、“规划讲坛”、“手拉手”等系列活动,提升党员职工的参与度,掀起阵阵读书热潮;水保环评所坚持学用结合,通过无人机操作与应用培训、概算技能竞赛、党建知识竞赛等活动,激发党员干事创业新活力;桂禹公司建设“职工书屋”,打造良好学习平台,帮助职工树立“终身学习”理念。
  ——开阔视野,改变命运,实现梦想
  书籍是人类进步的阶梯,是人们开阔视野、改变命运、实现梦想的桥梁。“全民阅读 书香水院”活动不仅帮助公司党员和干部职工丰富精神文化生活,让更多的人亲近图书、热爱阅读,让大家真正成为广西水电设计院企业文化发展的受惠者、参与者和推动者,还有效提升全员思想素质和业务能力,促进公司精神文明建设又好又快发展。