当前位置:首页 >> 基层动态

广西水利电力勘测设计研究院陈宏明同志获得“广西直属企事业工匠”荣誉称号

来源:水利部网时间:2019-12-24

  日前,广西水利电力勘测设计研究院总工程师陈宏明同志获得2019年“广西直属企事业工匠”荣誉称号!根据《广西壮族自治区直属企事业工会关于命名2019年“广西直属企事业工匠”的通报》(桂企事工字〔2019〕22号)文件精神,在本次评选活动中,全区仅有19人获得此殊荣。    

  作为设计院的技术核心,陈宏明同志先后主持了西部大开发标志性工程——百色水利枢纽工程,国务院确定的“十二五”开工建设的172个大型水利项目——桂中治旱乐滩水库引水灌区工程、驮英水库及灌区工程、洋溪水利枢纽工程,自治区重点建设项目广西郁江老口枢纽工程的勘测设计,此外还主持了驮娘江瓦村水电站工程、桂江巴江口水电站工程等面上大中型项目的勘测设计。在碾压混凝土筑坝、复杂地质条件下的地下厂房、炭酸盐地层TBM隧洞开挖、灌区煤矿采空区处理、软岩筑坝技术、大推力闸墩设计技术、大孔口泄水闸设计、高压喷射灌浆进行高坝大库混地凝土防渗墙修补等设计与研究中解决了诸多技术难题,取得了较为突出的成就。    

  今年10月,广西区直企事业工会启动了2019年“广西直属企事业工匠”选树活动,计划面向区直、中直企事业单位的制造业、服务业、采掘业、建筑业、交通运输、电力以及战略性新兴产业等行业和领域中选树20名“广西直属企事业工匠”,旨在大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,示范带动全区广大职工群众为新时代广西高质量发展贡献智慧和力量。    

  活动发起后,设计院党委高度重视、积极响应,迅速行动,严格按照选树要求和规定程序,在全院范围内开展人员的推荐、评选、鉴定等系列工作,经研究决定推荐总工程师陈宏明同志参选“广西直属企事业工匠”,并最终推动此次申报参选工作取得优异成绩。    

  一直以来,广西水电设计院高度重视专业技术人才的打造,扎实开展高层次人才队伍建设,充分发挥劳模和高技能人才在技术攻关、创先创优、传授技艺等方面的示范引领作用,着力培养一批知识型、技能型、创新型的高素质员工队伍。下阶段,设计院将以此为契机,持续开展班组建设、劳动竞赛、人才培育等工作,进一步提高广大职工的社会责任感、职业荣誉感和企业使命感,为设计院的转型发展持续注入强劲动力。