当前位置:首页 >> 基层动态

江苏省骆运管理处赴红旗渠开展“不忘初心、牢记使命”专题教育

来源:水利部网时间:2019-12-15

  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九届四中全会精神,全面提升党员干部的党性修养 ,12月2日至6日,江苏省骆运管理处处领导张合朋、王正春同志带队赴林州市红旗渠开展“不忘初心、牢记使命”专题教育。
  在红旗渠干部学院,学员们聆听了红旗渠管理处副处长周锐常《从红旗渠到中国梦》专题课,加深了对红旗渠修建背景和过程的了解;聆听了红旗渠干部学院副院长胡晓明《开启“中国之治”新时代——中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神解读》专题课,更深入的学习了习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神;观看了话剧《红旗渠》,通过对林县县委书记杨贵等一个个鲜活人物的塑造和刻画,重温了当年红旗渠的修建的艰难历程;观看了纪录片《巍峨山碑?杨贵篇》,走近杨贵这位白发苍苍的耄耋老人,感受到了一位老党员的革命情怀。
  在红旗渠纪念馆,一张张老照片,一段段感人故事,生动再现了那段艰苦岁月里共产党人紧紧依靠人民,与人民群众同吃、同住、同劳动,以上率下、攻坚克难的真实场景。在谷文昌纪念馆,谷文昌凭着“坚定不移的理想信念、一心为民的公仆情怀、求真务实的担当精神、艰苦奋斗的优良作风”,硬是把一个遍地黄沙的荒岛建成为一个生态宜居的绿岛。在扁担精神纪念馆,自1946年开始,一代又一代供销人为了人民的生活,一根根扁担翻山越岭,孕育出“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神。身临其境的现场教学,洗礼了大家的心灵,对自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神有了更加深刻的感受。
  在太行山下,学员们循着先辈的足迹,踏上渠沿徒步3.3公里到达红旗渠咽喉工程——青年洞,领略了生命长渠的风姿,领悟了红旗渠精神“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的真谛。
  教学课程的最后环节,培训班学员进行了分组讨论。学员们谈感悟、谈体会、谈收获,畅所欲言。有谈对接受红旗渠洗礼的心灵触动,也有结合自身工作实际对如何继承和发扬红旗渠精神谈感受……学员们无不为林州人民“千军万马战太行”、“誓把河山重安排”的英雄气概而动容,大家一致表示要“不忘初心,牢记使命”,将红旗渠精神发扬光大,把新时代的水利工作做得更加出彩。