欢迎您,今天是:
 联系我们      设为首页      加入收藏
首 页 领导讲话 工作动态 通知公告 基层传真 文明创建 水文化 道德建设 水利楷模 理论天地 政风行风建设 和谐机关建设 网上展览 音像中心
当前位置:   >> 首页>> 道德建设
湖南省水利厅机关举办第一期道德讲堂
2014-09-23   来源:湖南省水利厅机关党委 吕珈
 

  传承中华传统美德 做谦恭有礼的湘水人

  ——湖南省水利厅机关举办第一期道德讲堂

“道德重如山,道德贵似金,人生道路上,有德才能行……”一曲动听的《公民道德歌》,拉开了湖南省水利厅机关首届道德讲堂活动的帷幕。

9月18日上午,湖南省水利厅第一期道德讲堂开讲。这期道德讲堂活动主要围绕“传承中华传统美德,做谦恭有礼的湘水人”这一主题展开。活动内容丰富,精彩纷呈。湖南省水利厅厅直工会声乐班合唱队演唱了《公民道德歌》等歌曲;邀请省社会主义学院、省中华文化学院刘孝听院长进行了国学经典讲座;朗诵了《论语·为政》道德经典选段;观看了《孝老爱亲》的道德短片;厅党组书记、厅长詹晓安亲自主持全过程,并围绕“为什么要开设道德讲堂,怎么样建设道德讲堂”作了讲话;在活动的最后,道德讲堂志愿者们为每位干部职工送上一本国学经典《弟子规》作为吉祥祝福。

詹晓安指出,开设道德讲堂是中央的要求,是文明创建的重要内容,是水利建设事业发展的需要。中央文明委将9月20日定为公民道德宣传日,我们在9月18日举办首届道德讲堂,具有十分重要的历史意义和现实意义。他强调,建设好道德讲堂一要突出主体,讲究实效。要突出职工群众的主体地位,让职工群众承担发起者、推动者、参与者和受益者的角色。要把活动载体设计好,把组织工作做到位,把道德理念讲透彻,使道德讲堂成为职工群众易于参与、乐于接受的平台和载体。二要把握主题,打造品牌。厅机关道德讲堂要始终围绕“做谦恭有礼的湘水人”的主题,坚持以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式,切实加强以“礼仪”为核心的社会公德建设、以“诚信”为核心的职业道德建设、以“和睦”为核心的家庭美德建设和以“友善”为核心的个人品德建设。三要宣传引导,搞好结合。要围绕“道德讲堂”活动,广泛宣传职工群众身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”,引导职工群众“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和实践者。要利用道德讲堂大力宣扬身边遵守传承社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德先进人物的优秀事迹;大胆披露违背道德的典型案例,从正反两方面进行道德点评,不断把道德讲堂活动引向深入,引导广大职工群众讲道德,做好人。要把道德讲堂建设与学雷锋活动结合起来,与“我推荐、我评议身边好人”等道德模范学习宣传活动结合起来,与深入开展群众性精神文明创建活动结合起来,按照“管理正规化、活动常态化、地点固定化、形式多样化、流程仪式化、队伍社会化”的要求,持之以恒长效运作,构建机关上下积极参与的良好格局,营造建设道德讲堂、接受道德教育、争当道德模范的浓厚氛围。

道德讲堂活动由厅党组书记、厅长詹晓安亲自主持。厅党组成员、副厅长刘佩亚、甘明辉、许向东,厅党组成员、纪检组长李金,厅党组成员、总工程师张振全,厅巡视员史晓虹等厅领导出席活动。全体厅机关干部职工,厅直在长单位主要负责人和负责文明创建工作的同志,离退休厅领导,离退休党支部书记200余人参加了此次活动。

道德讲堂

演唱道德歌曲

讲授国学经典

诵读国学经典

 

 

 


责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友
版权所有:水利部精神文明建设指导委员会办公室  京ICP备05071784号
地址:北京市宣武区白广路2条2号 邮编:100053 联系电话:010-63202817  E-mail:lzbwmb@mwr.gov.cn
技术支持:黄河勘测规划设计有限公司信息中心  推荐使用 IE 6.0以上浏览器 1024×768 分辨率